RSS Контакты
Республика Казахстан

В Жамбылской области растет число духовных очагов ислама, - имам

24.07.2015 | Новости

Изучение священного Корана, образованность в вопросах ислама открывают для мусульман возможность обретать духовные знания, правильно отправлять религиозные обряды, заявил главный имам центральной мечети «Һибатулла Тарази», директор медресе «Һибатулла Тарази» Данияр Жумабаев. 

Об этом сообщает ИА Казинформ.

«В настоящее время в Казахстане, а также в нашем регионе, наблюдается тенденция роста духовных очагов. К их числу принадлежит и медресе «Һибатулла Тарази», открытое в Таразе в 2012 году. В этом году у нас состоялся первый выпуск, сдавали экзамены и получили дипломы 16 человек, трое из них - с отличием», - сказал Д. Жумабаев.

Основам ислама в медресе «Һибатулла Тарази» обучают преподаватели, имеющие высшее образование, знатоки Корана - кари. В программе медресе - изучение Корана, арабского языка, истории Казахстана. Имеются и специальные предметы. Обучение в медресе длится 2 года 10 месяцев.

«Изучение ислама является ключом к познанию мира и счастья. Если обратимся к истории казахского народа, то наши просветители - Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Магжан Жумабаев являлись знатоками ислама», - говорит главный имам Центральной мечети Тараза.

Тем не менее, духовный лидер мусульман региона отмечает, что недостаток соответствующих религиозных знаний еще является проблемой для жамбылских имамов, в большинстве своем не имеющих специального религиозного образования.

«Кто-то прошел двухмесячные курсы, кто-то просто получил общие познания от родителей и умеет хотя бы прочитать намаз, поэтому и становится служителем мечети. Но когда люди обращаются к ним с духовными запросами, они не могут им ничего дать. Недостаток этого и призвано восполнить наше медресе», - говорит главный имам центральной мечети «Һибатулла Тарази» Д. Жумабаев.

Помимо этого, в селе Масанчи Кордайского района готовится к открытию центр по изучению Корана. Наиб-имам мечети «Кордай» Дауренбек Жандосулы отмечает, что в Кордайском районе активно проводятся мероприятия по совершенствованию знаний имамов.

По официальным данным, на территории Жамбылской области зарегистрировано 282 исламских религиозных объединения, 238 филиалов, а также 44 малочисленные группы с общим количеством прихожан 269,6 тыс. человек. Из них подавляющее большинство исповедуют суннизм ханафитского мазхаба.

Население Жамбылской области составляет 1,12 млн. человек.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама