RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстанцам советуют не ехать в Мекку не расплатившись с долгами и кредитами

05.09.2015 | Новости

Не торопиться совершать священный хадж в Мекку, если у вас есть кредиты, рекомендуют религиозные деятели казахстанцам. Об этом пишет "Радиоточка" со ссылкой на газету «Алаш айнасы». 

На прошедшем недавно семинаре в Алматы с участием представителей Духовного управления мусульман Казахстана объясняли условия совершения паломничества, сообщает издание.

По словам имамов, в священную поездку должен отправляться человек, духовно подготовленный. Вместе с тем, его материальное состояние не должно быть стесненным. «Неправильно, если человек, имея кредитные обязательства, собирается в хадж», - цитирует газета слова наиб муфтия Серикбая кажы Ораза, главы миссии паломничества ДУМК.

Кроме того, на семинаре была затронута тема свободного курса тенге.

«Первую неделю народ немного растерялся после девальвации, но потом люди немного оправились и стали приносить документы для совершения хаджа. Организаторы поездок, около 20 туристических компаний, обещали сделать скидки», - сообщил также наиб муфтий в ходе мероприятия.

Как рассказал священнослужитель, для паломников в этом году созданы комфортные условия, позволяющие экономить средства.

«Между Духовным управлением и Королевством Саудовской Аравией заключен договор, согласно которому открыт прямой рейс. Это позволяет сокращать время в пути и деньги», - приводит газета также слова Серикбая кажы.

С его слов, каждый год в Казахстане растет количество желающих, совершить хадж в Мекку и Медину.

«Если в первые годы независимости в священную поездку отправлялось 200-300 человек в год, то в прошлом году это было уже 5000 паломников. В этом году около 4500 мусульман, собираются исполнить священный долг. Страны с 100-150 миллионным мусульманским населением годами ожидают очереди, чтобы совершить хадж. У нас же для этого создаются все условия. И все это благодаря независимости» - подчеркивает наиб муфтий.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама