RSS Контакты
Республика Казахстан

Муфтий разъяснил молодёжи пагубность легкомысленного отношения к вере и использования её в корыстных целях

07.09.2015 | Новости

Верховный муфтий Казахстана Ержан кажы Малгажыулы встретился с молодыми активистами в здании президентского телерадиокомплекса. Он высказался по поводу мусульманских браков, суицидов и радикальных течений, сообщили NUR.KZ в пресс-службе ДУМК.

«На сегодняшний день некоторые наши братья, которые являются последователями чужих религиозных идеологий, относятся к браку несерьезно, легкомысленно, тем самым превращая его в игру. Сейчас имеется такая тенденция, когда парни под предлогом того, что они увидели лицо девушки и теперь им обязательно нужно будет жениться без согласия родителей, при свидетельстве своих друзей, проводят брачный обряд. По истечении некоторого времени, произнося слово «талак», разводится с ней, дальше отдает свою жену своему другу. Так невинная девушка становится вынужденной выходить замуж по несколько раз. К нам обращаются с жалобой женщины, которые попали в такую ситуацию. Эти люди подчинили религию своим желаниям, нафсу (источнику всех желаний человека, противоречащих положениям шариата — прим. ред.). Ни один наш представитель, который придерживается традиционного мазхаба (школы шариатского права), не позволяет себе такое унизительное действие», — заверил верховный муфтий.

Он добавил, что отныне не будет проводиться обряд никях (бракосочетание по правилам шариата) без соответствующих условий, которых требуют нормы ислама.

«В исламе предписаны свои условия для никяха. По требованию шариата необходимы согласия обоих родителей молодежи. Поэтому нами было поручено всем областным мечетям, без регистрации в ЗАГСе не проводить брачные обряды», – сказал верховный муфтий.

Кроме того, муфтий рассказал, как бороться с вовлечением молодежи в радикальные течения.

«В истории ислама существовали более тысяч направлений и течений. Одни уходят, другие приходят. На сегодняшний день «ваххабизм» тоже является течением. Многие всерьез не воспринимают понятие «течение». Оно страшнее, чем атомная бомба. Это вирус, который поражает сознание молодежи. Сейчас серьезной проблемой является переубеждение сознания молодежи от радикальной идеологии. После прочного укрепления в сознании молодежи радикальных взглядов, они не воспринимают никакую критику и советов. Поэтому самым правильным решением является принятие профилактических мер по недопущению молодежи к различным псевдорелигиозным течениям. Эти меры предосторожности мы должны предпринимать всем обществом. Повесив всю эту ответственность на долю имамов, нельзя добиться никаких результатов. И самое сложное то, что они опережают нас во всем. Наша молодежь успевает получать религиозные информации в первую очередь от них», – прокомментировал Малгажыулы.

«Мы должны все вместе противостоять чужим радикальным течениям. Мы создали республиканские информационно-пропагандистские группы при Управлении. Эти группы проводят разъяснительные работы по всем регионам Казахстана. В прошлом году, благодаря работе РИПГ, смогли вернуть в нашу традиционную религию 550 молодых людей», – сказал Малгажыулы.

Напоследок муфтий выразил свое мнению по поводу суицида среди молодежи.

«В последнее время увеличилось количество случаев, когда молодые люди совершают суицид. Нынешняя молодежь не проявляет терпимость, психология молодежи стала неустойчивой. Раньше мы всегда подчинялись своим отцам. Эти случаи можно избежать, уделяя особое внимание детскому воспитанию. Мы, то есть родители, прилагаем наше время, усилия в другие дела, порой забывая о наших детях. В повседневной жизни мы сами по себе все время соревнуемся: с нашими родственниками, коллегами по работе, хотим одеваться по последней моде и жить со всеми удобствами. Даже за столом все время обсуждаются эти темы. Мы не пытаемся уделять внимание духовному воспитанию ребенка. Чем меньше мы будем уделять внимание нашему духу, тем больше он начинает исчезать. И вот в такой среде ребенок будет расти морально-духовным инвалидом. Такой ребенок будет обидчивым, неустойчивым к внешнему миру и может с легкостью наложить на себя руки», – резюмировал Малгажыулы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане набирает обороты «халяль проституция». Девушки выходят замуж за представителей радикальных течений ислама, затем их мужья произнося слово «талак» или «развод», расстаются с ними и передают их своим друзьям, опять замужество и схема повторяется.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама