RSS Контакты
Республика Казахстан

ДУМ Казахстана приняло фетву о хиджабе

08.09.2015 | Новости

Духовное управление мусульман Казахстана приняло фетву о хиджабе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Хиджаб – платок, головной убор, защищающий честь и достоинство мусульманки. Ислам предписал мусульманам и мусульманкам скрывать аврат и одеваться по этике шариата. 

За пределами дома, в общественных местах носить одежду с длинными рукавами и длинным подолом – сохраняет честь и достоинство мусульманки. В соответствии с Кораном и хадисами Пророка Мухаммада (с.а.с.), а также по заключению мусульманских ученых, ношение женского платка для мусульманок – фард.

В Священном Коране Аллах велел: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала…» (сура Ахзаб, 59-аят).

В аяте не указан цвет одежды или ее вид. Поэтому каждый народ, каждая культура в соответствии со своими принципами и историческим познанием выполняют волю Аллаха.

Духовное управление мусульман Казахстана мусульманским девушкам и женщинам рекомендует аккуратно одеваться в соответствии с обычаями и традициями казахского народа. Не рекомендуется одевать одежду, выглядящей странной, показывающей черты тела или черные одеяния. Ношение паранджи (никаб) не соответствует традиционному пути и религии наших предков, которые строго придерживались традиций и религии.

Во-вторых, призываем мусульманскую общину и родителей с терпением относиться к часто возникающим общественным разногласиям и непониманию ношения хиджаба в учебных заведениях. Не стоит усугублять проблему.

В-третьих, считаем неуместным надевать платок девочкам, которые только переступили школьный порог. По той причине, принуждать ношение платка или косынки девочке, не достигшей половой зрелости противоречит шариату. Просим родителей проявить терпение перед тем прийти как такому решению. Советуем прийти к обоюдному согласию с руководством школы, обратить пристальное внимание на полноценное светское образование ученицы. Помните необразованность - верный путь к смуте. Всевышний Аллах научит своего раба найти выход из любого тупика.

Мусульмане Казахстана не отделяются и не живут обособленно от окружающего их общества. Конституция регулирует общественные отношения и дает свободу вероисповедания своим гражданам. И мусульмане по воле Аллаха не нарушают закон и должны с уважением относится к нему, пишется в распространенном сообщении.

 

E-Islam.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама