RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане подтверждают открытие второго исламского банка

19.01.2011 | Новости

Заместитель премьер-министра Казахстана Асет Иссекешев в интервью агентству Reuters заявил, что республика не планирует в ближайшее время выдавать лицензии на деятельность каким-либо иностранным банкам, однако уже в этом году может одобрить открытие второго по счету исламского банка.

«Второй исламский банк может быть открыт в этом году. После кризиса для нас это непростой вопрос. Нам важна стабильная финансовая система»., отметил Иссекешев.

Ранее СМИ Малайзии сообщали о намерении малазийской трастовой компании Amanah Raya в партнерстве с Банком развития Казахстана открыть в Казахстане исламский банк во второй половине 2011 года, передает Радио Азаттык.

В последние годы Казахстан стремится диверсифицировать свою экономику и привлечь инвестиции из арабского мира и Малайзии для создания у себя развитой индустрии исламского финансирования, чтобы удовлетворить запросы 13 миллионов мусульман, которые живут в этой стране, пишет Reuters.

Al Hilal из Абу-Даби был первым исламским банком, который в марте 2010 года открыл свое представительство в Казахстане после того, как в стране были приняты поправки в закон, разрешающие использование исламского финансирования.

«Мы ждем инвестиции в приоритетные секторы – это нефтехимическое производство и производство энергоресурсов, туризм и сельское хозяйство. Эти отрасли имеют хороший потенциал», – цитирует Асета Исекешева агентство.

В то же время стало известно, что в Казахстане будут разрешены выпуск и размещение исламских облигаций – сукук. Как сообщает агентство Блумберг, в течение следующих двух месяцев в Казахстане собираются принять закон, который позволит национальным компаниям выпускать исламские облигации, заявил заместитель премьер-министра Казахстана Асет Исекешев. Первые корпоративные исламские облигации могут продаваться в долларах и в международном масштабе, сказал Асет Исекешев репортерам на конференции в Абу-Даби 16 января.

Казахстан является девятой по величине занимаемой территории страной в мире, объем его ВВП равняется 182 миллиардам долларов, пишет сайт «Трейд Арабия» в статье «Казахстан ищет пути для увеличения инвестиций из Ближнего Востока». Страна богата полезными ископаемыми и является ведущим экспортером урана в мире. Обладая большими подтвержденными запасами, это государство имеет возможность к 2015 году занять 10-е место в мире по объемам добычи нефти и газа, отмечает издание.

«Казахстан предлагает огромные возможности для инвесторов, ищущих пути для инвестирования средств в развивающиеся экономики СНГ. Близость Астаны, нашей столицы, к Ближнему Востоку (полет до Дубая занимает только четыре часа) является также плюсом для инвесторов из этого региона», – цитирует «Трейд Арабия» Асета Исекешева.

Источник: alshamscapital.ru

Ссылки по теме:

1. Дебютный выпуск сукук состоится в Казахстане в первой половине 2011 года - 17.01.2011

2. Малайзия намерена открыть второй исламский банк в Казахстане - 06.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама