RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан планирует оказать гумпомощь Сирии

07.10.2015 | Новости

Казахстан желает протянуть руку помощи сирийскому народу, в частности, в обеспечении продовольствием и медикаментами, сообщила государственный секретарь республики Гульшара Абдыкаликова, передает ИА Новости-Казахстан.

Второй раунд переговоров представителей сирийской оппозиции проходит в Астане 2-4 октября. Ранее представители сирийских оппозиционных групп обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить площадку для диалога.

Она отметила, что в настоящее время гуманитарная катастрофа в Сирии является "одним из самых серьезных кризисов в мире, который уже не считается региональной проблемой".

"Наша страна вносила и вносит свой посильный вклад и помощь странам кризисного региона. Мы желаем протянуть руку помощи сирийскому народу, который в настоящее время испытывает огромные трудности, в частности, в обеспечении продовольствием и медикаментами", — сказала Абдыкаликова на открытии переговоров.

Первый раунд переговоров прошел в Астане 25-27 мая и завершился подписанием финального документа. В нем стороны призвали к выводу из страны всех иностранных боевиков, подчеркнули необходимость создания объединенного фронта борьбы с терроризмом и назвали децентрализацию условием сохранения государственности Сирии.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Террористы объявили о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами. Россия начала авиаудары по позициям ИГ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама