RSS Контакты
Республика Казахстан

Еще 700 казахстанцев не могут покинуть Мекку

09.10.2015 | Новости

Пять казахстанцев в этом году погибли во время совершения хаджа в Саудовской Аравии. Все паломники были преклонного возраста и скончались в результате перепадов давления и жаркой погоды. Тем временем в Мекке остаются еще 700 наших соотечественников, которые не смогли вовремя покинуть страну после хаджа. Об этом сообщает телеканал Алматы.

Совершение хаджа в святые места в этом году ознаменовалось несколькими печальными моментами. Первый трагический случай произошел, когда на мечеть аль-Харам обрушился башенный кран. Более 100 человек погибли, еще сотни получили ранения. Затем вспыхнул пожар в одном из отелей Мекки, где остановилось около 2000 паломников из Азии. Постояльцев сразу же эвакуировали, однако двое человек пострадали. Но по-настоящему кровавым этот хадж назвали из-за массовой давки, что произошла в поместье Мина. В результате погибли свыше 700 паломников, еще 850 человек пострадали. Казахстанцев среди них не оказалось. Но все же без потерь делегация на родину не вернулась - пять человек скончались. Все они были преклонного возраста, и их родные пожелали предать тела земле прямо в Мекке.

«Из казахстанских паломников умерли 5 человек. Они были преклонного возраста, около 80 лет. Мы всем своевременно оказывали медицинские услуги», - сообщил наиб-муфтий ДУМК Серикбай кажы Ораз.

«Тем, кто летел первым и вторым рейсами, пришлось оставаться в аэропорту Джидды. По просьбе миссии из Казахстана компания Flynas за свой счет обеспечила их гостиницами и своевременным питанием», - добавил наиб-муфтий ДУМК.

По данным Духовного управления мусульман Казахстана, из Саудовской Аравии в страну было совершено 12 рейсов. Оставшиеся паломники прибудут до 12 октября. За их условиями - питанием и проживанием - постоянно следит специальная миссия из Казахстана.

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама