RSS Контакты
Республика Казахстан

Спектакли о противодействии экстремизму ставят в театрах

20.10.2015 | Новости

Премьера спектакля «Адасқандар» («Заблудшие») готовится в областном Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, она приурочена к Дню духовного согласия. Спектакль создан по заказу областного акимата и управления по делам религий, согласован с Духовным управлением мусульман Казахстана. В канун премьеры в ДК горняков Караганды состоялась пресс-коференция с заказчиками и создателями постановки, пишет "Индустриальная Караганда".

Открывая пресс-конференцию, руководитель областного управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев отметил, что спектакль обращен прежде всего к молодежи и призван бороться с религиозной безграмотностью, поисками легкой наживы и идеалов на стороне.

Как сказано в анонсе, пьеса драматурга Кенеса Жумабекова раскрывает негативную сущность радикальной религиозной идеологии. Её постановщик Сламбек Жумагали известен своим стремлением смело браться за самые острые темы, волнующие общество. Безусловно, значимость замысла и его реализации ставит «Адасқандар» в ряд совершенно особенных явлений. В Казахстане тема наших соотечественников, вступающих в ряды сирийских наемников, на языке театра рассказана впервые.

- Мы посчитали, что идею такого спектакля можно реализовать, учитывая огромный культурный потенциал Карагандинской области, высокий профессионализм театра имени Сакена Сейфуллина, - отметил на пресс-конференции руководитель областного управления по делам религий Кайрат Нуркенов. – «Адасқандар» создан по поручению акима области, и мы не раз обсуждали пьесу с ее автором за рабочим столом в нашем управлении.

В процессе написания пьесы, а заслуженный деятель РК Кенес Жумабеков работал над ней девять месяцев, участвовали и представители мусульманского духовенства, ведь речь идет о тонкой материи, и могли быть задеты религиозные чувства.

- В нашей стране, в нашем городе происходят страшные вещи – разделение слоев общества, разлад между поколениями, - раскрывает нравственную подоплеку спектакля первый наиб имам Карагандинской областной центральной мечети Серик Курманов. - Молодежь и люди преклонного возраста говорят на разных языках, разрушаются внутрисемейные связи. Такие понятия, как совет старшего, уважение к устоям, семейные традиции слабеют год от года. Образовавшийся вакуум заполняют псевдоученые из арабского мира. Да, они говорят красиво на арабском, а этот язык звучит, как музыка, и кажется, что с тобой говорит великий человек. А на самом деле говорит всего лишь человек, владеющий иностранным языком.

Подчас наша молодежь не имеет достойных примеров для подражания в своем Отечестве и ищет их на стороне. Используя этот момент, волонтеры ваххабитских течений вербуют нашу молодежь. Большую роль играет и религиозная безграмотность. Религия – культурообразующий фактор, но чтобы он реализовался в полной мере, культура должна присутствовать в народе. Мы - народ Казахстана, мы - частичка мозаики мира, а мир сейчас очень хрупкий, и через разные дела, в том числе этот спектакль, мы должны укрепить связи на всех уровнях, в том числе самых тонких и доверительных.

Автор пьесы поставил перед собой задачу обнажить корень проблемы. Материал черпал из интернета, в основном, российских СМИ. Драматург пытался встретиться с женами наемников, вернувшимися на родину, в нашу область, с их родителями. Но они избегали всяческих контактов, как полагает Кенес Нарымбаевич, из-за боязни. А россияне – жители Поволжья и Закавказья - возвращались из Сирии, над ними шли суды, они давали интервью. Их истории похожи – обещали золотые горы, дома и машины, а потом требовали вернуть долг. Тогда и наступало у многих ощущение запутанности, обмана.

Эта тема решена в сценографии спектакля образом огромной паутины с большим «глазом» – планетой, откуда транслируется видео экстремальных новостей. В пьесе много героев – имам, который приходит в молодежное управление и корит: почему видите только студентов, разве мало молодежи, нуждающейся в вашей опеке, на селе? Есть там и российский журналист, и еще один персонаж – женщина, отдавшая своего ребенка в детский дом из-за религиозных разногласий. При этом она считает себя праведницей.

- Проповедники экстремистских течений толкуют Коран с точностью до наоборот, - высказался по этому поводу наиб имам Серик Курманов. – Известный постулат о помощи ближнему трактуется так: если этот человек «чистый», я его к себе приближу, если неверный – убью. Но в этом мире все творится по Божьему провидению, а не по человеческой воле. Человек не вправе делать выбор за другого человека.

Главные герои пьесы – молодая казахстанская семья, родителям не суждено вернуться из Сирии, они погибнут. Это удается только их сыну, благодаря усилиям казахстанских разведчиков. К слову, на главную роль в спектакле наставник курса колледжа им. Таттимбета Сламбек Жумагали взял Амана Мукашева, недавно ставшего лауреатом Республиканского театрального фестиваля в Усть-Каменогорске. Его жену играет Камшат Усенбаева, роль отца исполняет Рахат Кошенов. Всё это ученики постановщика «Адасқандар».

- Я верую в Бога, но я не религиозен, хотя мой дед был муллой, - сказал в интервью нашей газете Сламбек Айнекбаевич. – Думаю, любой творческий человек верит, а Бог живет у каждого в сердце, независимо от того, к какой конфессии он принадлежит. Я молюсь перед выходом на сцену, молился за своего ученика и на фестивале в Усть-Каменогорске…

Этим спектаклем я хочу сказать нашим детям: творите чудеса в своей стране, где для вас созданы все условия, где вы свободны. Надеюсь, что после просмотра зрители задумаются. И мне бы очень хотелось, чтобы в театр пришли заблудшие – сторонники нетрадиционных течений. А если они не придут к нам, то мы пойдем к ним.

После премьеры в Караганде «Адасқандар» ожидают обширные гастроли по всем городам и сельским районам области. При поддержке Министерства культуры, а она есть – заверил Кайрат Нуркенов, спектакль отправится и в другие регионы страны. Но это уже в будущем году.

Раскрывая истоки проблемы, которой посвящен спектакль, руководитель управления по делам религий отразил такой логический ряд:

- Почти семьдесят лет мы строили атеистическое государство, учили, что Бога нет. В первые годы независимости приняли самый либеральный закон о религиях. Ни в одной западной демократической стране не было такой свободы – десять человек могли зарегистрировать любое религиозное объединение, до 2011 года велась активная миссионерская деятельность – проповедники собирали стадионы, в переходах и людных местах в самом центре Караганды распространяли религиозные брошюры. Этим воспользовались иностранные миссионеры и апологеты религий, не традиционных для нашего общества.

После первых терактов в Казахстане, когда погибали сотрудники правоохранительных органов, случались самоподрывы, государство вынуждено было усилить законодательство в религиозной сфере и регламентировать ее без нарушения конституционных принципов свободы вероисповедания. Была принята Государственная программа противодействия религиозному экстремизму, которая реализуется с 2012-го по 2017 год по поручению Главы государства. И этот спектакль создан в рамках госпрограммы.

Основная цель террористов – обратить на себя внимание, в том числе через СМИ и интернет-пространство. Аббревиатура ИГИЛ сегодня известна практически каждому, она лидирует по частоте употребления. И мы стремимся обратить внимание на проблемы всего общества. Поскольку сфера межконфессиональных отношений требует обширных знаний и четкого понимания проблематики, мы сформировали журналистский пул, проводим обучающие семинары. Речь не идет о каких-то ограничениях свободы слова, мы строим рабочие отношения с журналистами. Недавно наше управление выпустило первый номер журнала «Дiн заман», он распространяется бесплатно, активно работают информационно-пропагандистские группы с участием религиоведов.

Только что открылась специальность «Религиоведение», и поскольку специалистов в школах не хватает, проводятся обучающие семинары для преподавателей. Сейчас «Религиоведение» преподается факультативно в девятых классах школ, а с 2016 года Министерство образования и науки вводит новый предмет «Светскость и основы религиоведения». Мы не должны забывать, что Республика Казахстан - это прежде всего светское государство, должны пропагандировать патриотизм, светскость, социальность.

И искусство тоже связано с народом. В нашем народе всегда особо почитался театр, он имел и имеет большое влияние на общество. Мы обязаны воспользоваться этой трибуной, за что большое спасибо нашей творческой команде, служителям театра. И если из шестисот зрителей премьеры хотя бы часть задумается - чем занимается мой ребенок, почему его поведение изменилось, какие сайты он посещает, куда ходит, мы свою задачу выполним.

Премьера спектакля «Адасқандар» состоится в большом зале Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина 20 октября. Начало в 19.00. Вход бесплатный. Спектакль идет с синхронным переводом на русский язык.

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Реклама