RSS Контакты
Республика Казахстан

Сформирован свод правил для студента, выезжающего на получение религиозного образования за рубеж

03.11.2015 | Новости

Своеобразный свод правил для молодежи, которая выезжает на обучение за пределы страны, разработан казахстанскими теологами.

Памятка, состоящая из 10 правил поможет студенту сориентироваться в незнакомой стране и не попасться в сети деструктивных религиозных течений, передает total.kz.

Самое первое правило: перед выездом за границу для поступления в учебное заведение необходимо удостовериться в наличии у него официального статуса. Получить сведения о нем можно не только через интернет, за справочной информацией можно обратиться в Министерство иностранных дел РК, Министерство образования и науки РК или посольство страны, где находится вуз. Что касается духовного образования, то соответствующей информацией охотно поделятся ДУМК и Митрополичий округ Православной церкви Казахстана.

«Все студенты, которые уезжают за рубеж получать образование, особенно по направлению государства, находятся на консульском учете в этих странах. И задача государственных органов, нашего дипломатического представителя - постоянная взаимосвязь и взаимодействие с нашими студентами», - сообщил ИА Total.kz председатель комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин.

Составители памятки советуют студентам быть внимательными и осторожными с новыми знакомыми. Не заполнять анкеты и иные бланки с личными данными, предлагаемыми незнакомыми лицами; воздержаться от контактов с представителями различных неправительственных фондов и организаций, в том числе и религиозных, предлагающих безвозмездную материальную помощь и иное навязчивое бесплатное содействие.

«Мы проводим работу с десятью крупнейшими учебными заведениями мира, которые готовят специалистов в сфере религии, мы с ними через Министерство образования и науки стараемся заключить межправительственное соглашение, чтобы координировать и контролировать учебу молодых людей из Казахстана, которые едут получать образование. Наша задача - взять на контроль процесс обучения всех наших студентов для того, чтобы они были предупреждены о возможностях попадания под влияние деструктивных религиозных течений. Потому что нет гарантии, они могут в любой стране попасть под зависимость каких-либо течений», - отметил собеседник.

Следует иметь в виду, что некоторые религиозные организации за рубежом иногда прикрываются разными светскими наименованиями. К примеру, за приглашениями на бесплатные курсы английского языка, психологии, личностного саморазвития, изучение Корана, арабского языка могут стоять экстремистские организации, вербующие непосвященных людей в свои ряды.

«Эту памятку мы рекомендуем прочесть всем родителям и студентам, которые намерены либо уже получают образование за рубежом. Любое образование светское или религиозное, там освещены все аспекты», - советует Галым Шойкин.

В памятку включен перечень 21 религиозного объединения, чья деятельность запрещена в Казахстане. Кроме того, описаны 10 признаков, по которым можно распознавать деструктивные религиозные течения.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама