RSS Контакты
Республика Казахстан

Ислам не запрещает вакцинацию

04.11.2015 | Новости

Спор о вреде и пользе вакцинации против различных заболеваний уже на протяжении нескольких лет ведут теологи, духовенство и приверженцы разных религиозных течений. В числе тех, кто активно высказывается против прививок, - председатель ассоциации «Халал Индустрия Казахстана» Марат Сарсенбаев, пишет total.kz.

«Сегодня мировые авторитетные ученые доказывают, что это вредно. У 2-3 дневного, только родившегося ребенка иммунная система слабая, не установилась, и как туда можно ввести живую вирулентную туберкулезную палочку. Вот бесплодие, сегодня разные хронические заболевания, инвалидности и уродства. Сегодня там, откуда ни возьмись, ртуть появляется, алюминий и формальдегид, для чего это нужно? Почему эти вредные вещества, для распада которых нужно несколько сот лет, для чего они нужны в этом составе? Много, много вопросов», - считает он.

Между тем руководитель управления по связям с исламскими религиозными объединениями комитета по делам религий Балгабек Мырзаев высказывает иную точку зрения.

«Называть вакцину «харам» - это не правильно. Мы консультировались по поводу процесса вакцинации с духовным управлением мусульман. Они привели основания по поводу этого вопроса. Прежде чем говорить о лечении, необходимо  взвесить все за и против, пользу и вред. А это может сказать только специалист. Те, кто сейчас говорят, что вакцинация - это харам, просто не имеют элементарных религиозных понятий, до конца не понимают их. Мухамед пайгамбар в своем хадисе отметил: есть лечение от всех болезней, кроме старости, ищите исцеления, лечитесь. То есть это призыв для человека: твои части тела - это наследие от Аллаха, не навреди его наследию. Вакцинация от дифтерии, кори - это профилактика распространения опасных для человечества заболеваний», - мотивирует свою точку зрения теолог.

 Марат Сарсенбаев  настаивает на отмене массовых прививок.

«Сегодня стали вводить девочкам вакцину против рака шейки матки. А заболевает этой болезнью один из двух тысяч человек. Тогда из-за одного должны рисковать 1999 человек. Сегодня массово принимать нельзя. Сегодня телевидение врет, почему? Потому что мир врет. Мы развиваем разврат, лесбиянство и гомосексуализм. Сегодня все должно быть халяльно. Отменить массовые прививки, изучить его положительные и отрицательные стороны. Все защищает свое, мы должны бояться наказания высшего суда», - настаивает он.

По мнению же Балгабека Мырзаева, в процессе вакцинации нельзя исключать и так называемый «человеческий фактор».

«Если кто-то и пострадал когда-то при вакцинации, он пострадал не от вакцины, а от человеческого фактора. Есть две стороны. С одной стороны - вина родителей, если у ребенка поднялась температура или он чувствует недомогание, ему нельзя ставить прививку. Конечно, есть вина и врачей, которые не обращают внимания на эти факторы. В конечном итоге все начинают искать вину в вакцине, отрицать ее. Человек, который имеет право говорить, что вакцина - это «харам», должен официально представлять духовенство. К примеру, Малайзия - мусульманская страна, официальные власти этой страны пропагандируют пользу вакцинации и говорят о том, что те люди, которые говорят о вреде прививок, - неграмотные в религиозном плане люди», - подчеркивает он.

Еще один довод председателя ассоциации «Халал Индустрия Казахстана», вакцинация - это бизнес.

«Почему ученые кричат? Потому что миллиарды зарабатываются этими компаниями, которые делают эти прививки. На заработанные деньги строятся лаборатории, которые в пользу их будут говорить. Готовятся специалисты - эксперты, которые в пользу их будут говорить. Выделяются деньги для подкупа чиновников. Отдавать своего ребенка на такое нельзя», - уверен он.

Руководитель управления по связям с исламскими религиозными объединениями комитета по делам религий Балгабек Мырзаев предлагает задуматься о том, что люди, выступающие против вакцинации, тоже преследуют свои конкретные цели.

«Когда говорят о том, что вакцину превратили в бизнес, - это неправильно. Если искать «грязь под ногтями», можно найти отрицательные стороны и у тех, кто выступает «против». Ведь «Халал ассоциация»  -  тоже бизнес-структура. Они выдают сертификаты «халал» не бесплатно. Получается, если то, что они сертифицировали, «халал», то, что, все остальное «харам»? Стоит задуматься над этим», - резюмировал теолог.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама