RSS Контакты
Республика Казахстан

"Основы религиоведения" в центре скандала

21.01.2011 | Новости

Учебник "Основы религиоведения" в центре скандала. Эксперты казахстанского фонда "Перспектива" призывают изъять из школьной программы учебник по религиоведению.

Глава фонда Ажар Давлетова заявила: они провели анализ и обнаружили скрытую пропаганду суфизма - одного из течений в исламе. Вместе с тем, в учебном пособии есть явная дискриминация христианства. А определения других религий неправильно трактуются и не отвечают принципам светского образования.

В Министерстве образования не отрицают, что учебник "Основы религиоведения" требует доработки. Тем не менее, его разрешили ввести в учебный процесс. Чиновники заявили, что они учли все рекомендации и поправки экспертов и религиозных организаций. Также книгу одобрили и парламентарии. Никакого экстремистского содержания в учебниках ни депутаты, ни руководители образовательного ведомства не заметили. Тем более, что предмет является необязательным и преподается как факультатив.

В самих школах есть претензии не только по качеству содержания учебника. В стране нет специалистов, готовых объективно преподавать основы религиоведения. Этот предмет в основном ведут историки, прошедшие курсы переподготовки.

Отметим, двадцать тысяч учебников обошлись государству в 30 тысяч долларов. Между тем, Минобразования готовит к изданию вторую версию учебника и еще одно альтернативное пособие по религиоведению. Впрочем, и им критики не миновать, уверены эксперты. Новые учебники практически не отличаются от прежних.

Напомним, в начале января этого года было заявлено о введении в учебные программы Казахстана с 2011 года нового предмета - "Религиоведение". Предмет преподается уже со второй части учебного года.

По материалам информационного видеопортала Stan.TV

Ссылки по теме:

В учебные программы Казахстана вводится новый предмет «Религиоведение» - 06.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама