RSS Контакты
Республика Казахстан

В школу в хиджабе

13.02.2017 | Мнения и комментарии

И все-таки какие религиозные атрибуты разрешается носить в школу, а какие - нет? Можно ли ходить на уроки в хиджабе? Отвечая на эти вопросы, в облуправлении образования ссылаются на «Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», утвержденные приказом министра образования и науки РК. 

Носить или не носить? Вернее, можно или нельзя? Вопрос возник не вчера, но недопонимания остаются. Один из примеров - недавний случай в Московской средней школе Есильского района со снятым учительницей со второклассницы православным крестиком.

Инцидент, напомним, произошел в середине декабря, когда учитель во время репетиции танца срезала с шеи школьницы православный крестик. Как пояснила позже педагог, к слову, сама христианка, она руководствовалась соображениями о безопасности ребенка. Шнурок маме купили и вернули, претензий к учителю у нее нет. Решено, что девочка, как и раньше, будет носить крестик. Но в дни, когда в расписании есть физкультура, оставлять его дома.

И все-таки какие религиозные атрибуты разрешается носить в школу, а какие - нет? Можно ли ходить на уроки в хиджабе? Отвечая на эти вопросы, в облуправлении образования ссылаются на «Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», утвержденные приказом министра образования и науки РК. Как пояснила руководитель отдела опеки и попечительства и воспитательной работы Наталья Степанова, «обязательная школьная форма соответствует светскому характеру обучения. Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов». Далее, согласно пункту 13 документа «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». Кроме того, «требования к школьной форме исключают ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой». «Нет запрета на ношение на шее крестиков, полумесяцев, если они небольших размеров и не способны травмировать ребенка, например, при резких, интенсивных движениях», - отметила Наталья Сергеевна.

Между тем, по ее словам, в нашей области 33 ребенка ходят в школу в религиозной одежде, в том числе 21 - в Кокшетау. При этом, как уточнили в горотделе образования, речь не идет именно о хиджабах, некоторые из них носят, допустим, длинные юбки (в «школьной» цветовой гамме), покрывают голову и шею платком.

«Это очень деликатный вопрос. Мы ведем беседы и стараемся убедить, что казахстанские школьники должны придерживаться строго определенной формы», - заключили чиновники от образования.

Впрочем, деликатный вопрос касается не только школ.

«Мое руководство против ношения на государственной службе головного убора в виде платка, - женщина обратилась к председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. - В выборе одежды я придерживаюсь требований делового стиля к форме одежды госслужащих. Правомерны ли требования моего начальства? И если да, то какими Законами РК и подзаконными актами это регламентируется? Является ли помехой ношение платка в несении госслужбы?».

Кайрат Кожамжаров ответил, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих.

«Согласно Этическому кодексу, внешний вид госслужащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность, - написал глава Агентства. - Разработаны рекомендации по основным требованиям к форме одежды государственных служащих, где требования к деловому стилю прописаны более детально. В данных рекомендациях головной убор в виде платка не предусмотрен».

Источник: http://e-islam.kz/ru/maqalalar/item/12543-v-shkolu-v-khidzhabe


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама