RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане за «угрозу стабильному состоянию государства и общества» хотят ввести смертную

28.03.2017 | Мнения и комментарии

Министерство юстиции Республики Казахстан подготовило и предложило поправки в Уголовный кодекс, среди которых есть статья, предполагающая максимально суровое наказание за нанесение ущерба интересам страны.

Министерство юстиции Республики Казахстан подготовило и предложило поправки в Уголовный кодекс, среди которых есть статья, предполагающая максимально суровое наказание за нанесение ущерба интересам страны.

Предлагаемая статья - 184-1 «Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества». Совершивших такое преступление Минюст предлагает наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства. Предлагаемые поправки уже вызвали резко негативную реакцию в обществе, сообщает агентство «Фергана».

Первый, кто озвучил замысел чиновников минюста, стал известный адвокат Джохар Утебеков.

«Что за "жизненно важные интересы" такие у Казахстана - нигде не раскрывается. Ну чем ЭКСПО не жизненно важный интерес? Не пишите больше плохо о нем» - пишет он на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, в списке поправок значится, что лишение гражданства с одновременной конфискацией имущества и длительным сроком уголовного наказания вплоть до смертной казни будет предусмотрено:

- За наёмничество, куда входят как вербовка людей для участия в вооружённых конфликтах за пределами страны, так и участие в них, а также за создание баз и лагерей боевиков на территории Казахстана и за его пределами;

- За действия, направленные на изменения решений государственных органов и международных институтов, ведущих к осложнению международных отношений;

- За финансовую, имущественную и информационную помощь лицам и организациям, признанным в Казахстане террористическими, экстремистскими;

- За нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват;

- За захват заложников;

За угон воздушных и водных судов, а также железнодорожных подвижных составов и так далее.

Саркастически оценивает поправки и входящий в число наиболее влиятельных бизнесменов страны Айдан Карибжанов.

 «В условиях так называемого «транзита власти» это такой обоюдоострый меч, что аж дух захватывает. А вдруг что-нибудь не так пойдёт? Тут даже не надо никакого революционного правосознания и народного трибунала?! Просто берётся старая статья и на рассвете приводится в исполнение, то есть применяется. Не создали ли разработчики поправок «угрозу существования и стабильному состоянию государства и общества?» Может пилотно к ним и применить? Ничего ведь нельзя исключать?! Кругом враги», - написал Айдан Карибжанов в своей хронике в Facebook.

Что касается куда менее известных людей, то в социальных сетях они ещё более прямолинейны в своих высказываниях. Немало из них отмечают, что предлагаемый разработчиками из министерства юстиции законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан» фактически является реинкарнацией действующей в СССР печально знаменитой 58-й статьи «О контрреволюционной деятельности».

Источник: https://news.tj/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама