RSS Контакты
Республика Казахстан

И. Жусип: покойные нуждаются только в искренних просьбах перед всевышним

10.06.2017 | Мнения и комментарии

О том, как правильно проводить мусульманский погребальный ритуал, о вопросе возведения дорогих могил и усыпальниц и чего не следует делать за упокой усопших рассказал в интервью нашему корреспонденту известный религиовед Ислам Жусип 

- Как вы относитесь к погребальному обряду казахов, насколько он соответствует всем мусульманским канонам?

 - В регионах Казахстана согласно местных традиций и индивидуального уровня религиозности разных семейств, мы видим заметные различия в проведении похоронных ритуалов. К сожалению, как и во многих других сферах нашей современной жизни, даже такие скорбные моменты порой превращаются в фарс и парады тщеславия. Многим людям даже невдомек, что уже ушедшим в вечность теперь не важны атрибуты материальной бренности и пустой суеты. Ведь покойные нуждаются только в искренних просьбах перед Всевышним о прощении их грехов, также Милости и Милосердия Создателя. Даже сокровенные мольбы за усопших, люди умудряются превратить в коммерческие отношения.

- Правильно ли возведение усопшим богатых усыпальниц? Ведь не секрет, что часто у наших граждан это зачастую переходит в конкуренцию?

- Исламская религия призывает к скромности и умеренности во всем, тем более не разрешает бесполезное расточительство - исраф. В достоверном хадисе «Посланник Аллаха с.ғ.с., запретил возводить строения над могилой…» (Муслим 970; Насаи 2154; Абу Дауд 3226; Бейхаки 6735). Необходимо отметить, что имамы мазхаба Ханафи, явно и однозначно высказывались по вопросу запрета возведения громоздких сооружений и построек могилами, будь то мавзолеи, купола, гробницы и т.д. В этой связи, наиболее кощунственными являются изображения и скульптуры уже вошедшие ныне в моду на мусульманских кладбищах нашей страны.

-Что необходимо сделать в первую очередь за упокой усопших?

- Посланник Аллаха с.ғ.с. сказал: «Внушайте умирающим, чтобы они говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», ибо тот, чьи последние слова были «нет божества кроме Аллаха» рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше» (Ибн Хиббан 719). Из этого следует, если кто-то умирает, то находящимся рядом следует напоминать умирающему иман: Лә иләһә иль ләллаһу, Мухаммәд расулюл лаһу. Но ни в коем случае не следует причитать или кричать. Далее, окончательно убедившись, что человек умер, не затягивая по времени провести все предписанные нашей религией обряды похорон, которыми является только следующее: - обмывание покойника; - заворачивание его в кафан (саван, ахырет); - погребальная молитва Жаназа; - захоронение. Из всего этого следует, что по исламским канонам есть только четыре перечисленных выше обязательных ритуалов. Всевозможные действия, которые проделываются сверх этого – уже за рамками дозволенного.

 - Каков долг мусульманина перед усопшими, что он обязан сделать в первую очередь?

- Самым главным перед ушедшими в мир иной являются наши мольбы за них перед Создателем о прощении их грехов. Это нужно, чтобы Всевышний проявил к ним свою Милость, Милосердие и Прощение. Также, желательно выплатить возможные материальные долги наших умерших близких перед другими людьми. К сожалению, многие казахи больше думают не о самих ушедших покойниках, а о том, чтобы продемонстрировать перед другими свой уровень возможностей и достатка. В этом контексте - строительство сооружений на могилах родственников или пиршества в их честь в дорогих ресторанах теряют свой первоначальный смысл. Надеюсь, эти слова заставят многих задуматься о временности бренного и неотвратимости вечности.

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама