RSS Контакты
Республика Казахстан

Ориентир на светскость

02.10.2017 | Мнения и комментарии

Ни одна религия в Казахстане не может утверждать себя в качестве обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Отсутствие официальной, обязательной для всех религии поз­воляет жить в мире и согласии представителям разных этносов, не ущемляя права каждого. Это благоприятно сказывается на межконфессиональных, межличностных отношениях. Ведь люди вправе выбирать и исповедовать ту религию, которая им по душе. 

Все религии становятся значимыми, и им уделяется соответствующее внимание. Не менее важным критерием светскости является также и отделение религии от государства, при взаимодействии друг с другом. Государство не вмешивается в дела религиозных организаций, но контролирует их деятельность. С одной стороны, это позволяет всесторонне развиваться религиозным организациям, а с другой – последние живут по принципам и законам Казахстана, стараясь при этом укрепить сферы жизнедеятельности общества. Для дальнейшего проживания в мире и согласии представителей всех конфессий, правильного понимания и применения религии необходимы соответствующие традиции и уровень религиозной культуры. В связи с этим была разработана Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017–2020 годы. 20 июня текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ об утверждении документа, целью которого является повышение эффективности государственной политики в религиозной сфере, совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепление светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях. Внедрение данных приоритетов позволит в целом обеспечить укрепление стабильного и бе­зопасного развития Казахстана в контексте новых геополитических реалий, внутренних, внешних угроз.  

Автор: Жулдыз Оразбаева, эксперт отдела международного сотрудничества Международного центра культур и религий Комитета по делам религий МДРГО РК

 

Источник: http://kazislam.kz/ru

 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама