RSS Контакты
Республика Казахстан

Вся правда о хиджаме

06.04.2018 | Мнения и комментарии

В последнее время в Актобе часто стали давать объявления в соцсетях об услугах хиджамы – лечении, которое в большей степени имеет религиозный аспект. В чём древние видели пользу хиджамы и в чём его опасность, рассказывает замруководителя облздрава, кандидат медицинских наук Светлана Есенаманова. 

Как лечили древние

Технологии в нашем веке движутся вперед семимильными шагами. В медицине внедряют новейшие методы диагностики и лечения, соответствующие мировым стандартам, доказательной медицине. Но по-прежнему есть люди, предпочитающие народные методы лечения. Одна из таких методик – хиджама. Хиджама – это лечение кровопусканием, один из древнейших методов лечения болезней, который был известен еще до нашей эры. Процедура такова: на теле человека в определенных местах делаются небольшие надрезы и на них ставятся специальные банки, которые всасывают кровь. Кровопускание для профилактики и лечения использовал еще Гиппократ. В те времена не было действенных методов лечения и диагностики, и кровопускание использовали при любых заболеваниях. Если у человека было повышенное артериальное давление, кровопускание было эффективным, но при воспалении легких это не давало никакого эффекта и наступала смерть.

Метод рога

Кровопускание используют и арабы, а с появлением ислама такое лечение начали считать сунной Пророка Мухаммада. Практика лечения кровопусканием берет начало с давних времен, а зародилась в Древнем Китае. Основатель данной методики – ученый Джи Ханидж. Он делал неглубокие надрезы и высасывал кровь при помощи специальных приспособлений, сделанных из рогов животных. Поэтому эту методику назвали джиаофа –метод рога (180-160 гг. до нашей эры). С хиджама было связано много суеверий и обычаев. Особенно строго придерживались «плохих дней», которые не подходили и были опасны для такого лечения. Древние лекари разработали специальные пластины, своего рода анатомо-астрологический календарь, гарантирующий пользу терапии. Основа процедуры – выведение из организма так называемой «грязной» крови. Как утверждают сторонники этого метода, кровь может застаиваться. Долго пребывая без движения, она стареет, теряет свои изначальные качества и впитывает в себя негативные последствия неправильного питания, стрессов, грязной воды и воздуха. Хиджама направлена на выведение из организма той самой «застоявшейся» крови, что благоприятно влияет на общее самочувствие человека и помогает избавиться от болезней. Если вы решили провести хиджаму, уточните, какое образование у человека, который ее проводит. Соблюдаются ли чистота, асептика и антисептика, обрабатываются ли инструменты, используются ли одноразовые? Сейчас можно найти объявления, что хиджама лечит любые болезни, в т.ч. «мочевую несдерженность», «слёзность», «проблемы ежемесячно» и даже вовсе не понятные «конфискации». Можно даже увидеть ролик о лечении гемофилии кровопусканием, а при данном заболевании кровь не свертывается! Но людей убеждают, что хиджама и от голов­ных болей избавляет, и бессонницу с депрессией устраняет, и от бесплодия помогает. Так ли это на самом деле?

Грязной крови не бывает

Каждый, кто решился на хиджаму, должен понимать, что эту процедуру нередко практикуют люди, совершенно далекие от медицины, прочитавшие 2-3 книги и прошедшие онлайн-курсы по Интернету. Они убеждают больных, что из организма выходит какая-то «грязная» кровь. Но кровь не может быть «грязной», она такая, какая есть. Они говорят: «смотрите, какая она черная». А «черная» она потому, что сворачивается, тем более это капиллярная кровь. В организме кровь все время умирает и возрождается сама по себе. Эти процессы предусмотрены организмом. Кровь не может быть застоявшейся. Есть простое понятие – циркуляция крови. Кровь все время движется. Если она застоится, скажем, в мозгу или в сердце – будут инфаркт, инсульт, если в мышцах – синяк. И хиджама – не панацея, не универсальное средство от всех болезней, как утверждают.

Это бесполезно…

При наличии воспалительных и инфекционных процессов, бесплодии, болезней крови, злокачественных образованиях, сахарном диабете, малокровии, пороках сердца, психических расстройствах, церебральном атеросклерозе, у ослабленных пациентов, детей и лиц старше 65 лет многие патологические состояния невозможно вылечить кровопусканием, сколько бы вам это ни обещали. Бесполезно это и для тех, кто страдает недержанием мочи. Хиджама не даст никакого эффекта. Хиджама относится к народной медицине и не входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – научно обоснованных, доказанных и соответственно регулируемых госорганом здравоохранения. …И опасно Помните, что через кровь, инструменты можно заразиться ВИЧ, крайне опасными гепатитами В, С и Д. Простота наших людей поражает. Имеют ли люди, которые занимаются хиджамой, понятие об асептике (комплексе мер, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану) и антисептике (системе мер, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану при операциях, перевязках, диагностических процедурах), правилах безопасного лечения? Есть ли в этих местах возможность обрабатывать используемый инструмент или приобрести одноразовый, включая лезвие, специальные молоточки, банки, есть ли сертифицированные пиявки? Каким образом утилизируют «грязную» кровь? Важно каждому заботиться о своем здоровье и относиться к нему серьезно. Непроверенные, не имеющие доказательной базы виды лечения зачастую опасны. Ответственность за пользование такими видами лечения полностью лежит на самих гражданах. »

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама