RSS Контакты
Республика Казахстан

МЕДИЦИНА ПРОРОКА: СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСА

03.04.2020 | Мнения и комментарии

Ислам призывает нас остерегаться любых вредителей, угрожающих человеческой жизни посредством неожиданных или опасных действий. Ведь Всемогущий Аллах доверил человеку жизнь и здоровье. И это одна из благородных целей шариата – понимать ценность жизни и здоровья, и защищать их,считает Еркинбек Шокай, главный имама города Алматы 

Ислам призывает нас остерегаться любых вредителей, угрожающих человеческой жизни посредством неожиданных или опасных действий. Ведь Всемогущий Аллах доверил человеку жизнь и здоровье. И это одна из благородных целей шариата – понимать ценность жизни и здоровья, и защищать их.

Всемогущий Аллах говорит в Коране: «Не подвергайте себя опасности» (Сура «аль-Бакара», 195) и «Не убивайте себя» (Сура «ан-Ниса», 29). Следовательно, пренебрегать своим здоровьем и не пытаться предотвратить угрожающие жизни инфекции и заболевания равносильно вредительству самому себе.

В то же время мы хотели бы упомянуть несколько способов предотвращения различных инфекционных заболеваний, которые приводятся в Исламе и были заповеданы Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Запреты для больного с инфекционным заболеванием: Во-первых, больной должен сделать все возможное, чтобы вылечиться от болезни. Если больной человек не ищет лекарства от болезни и не старается избавиться от недуга, то он берет на себя грех. Во-вторых, больной, который знает, что он инфицирован, не должен распространять болезнь.

То есть человек с инфекционным заболеванием не должен тесно общаться с другими людьми, разговаривать на близком расстоянии, здороваться рукопожатием и объятием. В-третьих, без необходимости больной человек не должен переезжать в другое место. Если он переедет в другое место, то заражение других будет неизбежно. Это строго запрещено в шариате. Даже Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе: «Если вы услышите о чуме в некой земле, не входите в неё; если же чума распространилась в местности, где вы находитесь, не покидайте ее» (Бухари, Муслим). Запреты для здорового человека при распространении инфекционных заболеваний: Во-первых, здоровый человек должен быть деликатен с больным человеком. То есть недопустимо громко смеяться перед больным, произносить резкие слова, шутить. Во-вторых, здоровый человек должен принимать максимальные меры предосторожности при общении с больными. Вышеуказанные запреты можно рассматривать как практическую памятку здоровому и больному человеку в случае инфекционного заболевания.

Хукм Ислама относительно вероубеждения человека в случае болезни: Прежде всего, человек, страдающий от инфекционной болезни, должен быть удовлетворен судьбой, данной ему Богом, испытаниями, которым он был подвергнут, надеяться на большую награду, молиться за излечение. Когда распространяется инфекционное заболевание, здоровый человек ничего не должен бояться, его задача принимать все необходимые меры предосторожности и полагаться только на Всевышнего. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в одном хадисе: «Нет заразы и нет суеверия».

В другом хадисе сказано: «Бегите от проказы, как ото льва». Хотя эти два хадиса могут показаться противоречивыми по внешнему виду, на самом деле подразумевает, что человек заражается по воле Всевышнего, а также, что следует избегать инфекционных заболеваний.

Достаточно рассказать историю из жизни второго халифа Умара аль-Хаттаба (р.а.), когда он узнал о вспышке эпидемии в неком городе, куда он направлялся. Услышав эту новость, Умар (р.а.) посоветовался с главнокомандующими и решил вернуться. Тогда сахаба Абу Убайда ибн Джаррах (да будет доволен им Аллах) спросил:

- Ты убегаешь от Божьей судьбы?

- Да, я убегаю от Божьей судьбы к Божьей судьбе. Если у вас есть верблюды, а перед вами - травянистый луг с одной стороны и солончаковые пастбища с другой стороны, разве не по воле Бога вы будете пасти своих верблюдов на травянистой стороне или по воле Бога - на солончаковой? - сказал он.

Мы надеемся, что это событие и вышеупомянутые принципы Ислама в случае распространения инфекционных заболеваний помогут нам выбраться из сегодняшней сложной ситуации, принять правильные решения в критические времена, избежать чрезвычайных ситуаций и карантина в стране.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама