RSS Контакты
Республика Казахстан

Токаев: «Сейчас мы находимся на войне»

13.07.2020 | Мнения и комментарии

10 июля в Казахстане состоялось расширенное заседание Правительства под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева. Глава государства сосредоточил внимание на мерах по борьбе с распространением коронавируса и итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие 2020 года. На заседании также рассмотрели ход реализации поручений президента и задачи на предстоящий период. 

Источник: https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/tokaev-seycas-my-nahodimsya-na-voyne/ © ИАЦ МГУ

В преддверии заседания казахстанские политологи прогнозировали, что Президент Казахстана произведет серьезные кадровые перестановки. Вполне ожидаемой могла стать и отставка правительства, потерпевшего неудачи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Оглашенные решения Токаева, однако, оставили вопрос о кадровых перестановках открытым. Какие меры сегодня должны принять казахстанские чиновники, чтобы в условиях эпидемии и экономического кризиса удержать не только коронавирусную инфекцию, но и свои места?

Все силы на борьбу с пандемией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что очень сложная эпидемиологическая ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность общества. «Но наблюдаются первые положительные тенденции. Государственная комиссия активизировала свою работу. В ходе борьбы с пандемией для решения неотложных вопросов из Правительства и регионов будет выделено 150 млрд тенге», – отметил президент.

Токаев определил главную на сегодня задачу – прекратить распространение, локализовать передачу коронавируса и добиться значительных результатов в лечении больных. Президент считает, что борьба с эпидемией будет эффективной только при строгом соблюдении карантинных мероприятий, контроле полиции и санитарных врачей. В нынешних условиях недопустимы халатность и беспечность.

Президент неоднократно подчеркивал, что на предыдущих этапах работы «Министерство здравоохранения допустило ряд серьёзных ошибок в управлении». Кроме того, большинство акимов «не выполняли свою работу должным образом, Правительство не контролировало её». Пример подобного упущения – в разъяснении чиновниками принятых мер: никто не прислушался к мнению главного санитарного врача, было недостаточно организационной работы с населением.

«Прежнее руководство Минздрава не смогло на должном уровне подготовиться к борьбе с эпидемией. По количеству больных и другим показателям все их прогнозы были ошибочными», – сказал президент.

В качестве решения данной проблемы президент распорядился создать специальную комиссию, которая выявит ошибки и упущения структур и предоставит рекомендации лично главе государства. Отдельное внимание Касым-Жомарта Токаев уделил проблеме лекарственного дефицита, в результате которого люди должны были выстаивать длинные очереди или искать препараты в других регионах.

Перед Правительством стоит важная задача – обеспечить полное медицинское обслуживание и доступ к основным лекарственным средствам, наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий в Казахстане, – отметил Токаев.

«Среди населения паника и страх. Они покупают лекарства, которые им даже не нужны. Люди прислушиваются к различным сомнительным советам в социальных сетях. Необходимо усилить работу сall-центров с обеспечением круглосуточного обслуживания. Авторитетные врачи должны систематически разъяснять правильные пути лечения через телемедицину, телеканалы и социальные сети», – сказал глава государства.

Правительству дали 2 недели на исправление ситуации Президент отметил, что в кризисных условиях были допущены грубые ошибки со стороны Правительства, не наблюдалась работа службы цифровизации. Он поручил Правительству до конца года обеспечить качественным интернетом населённые пункты с численностью более 250 тысяч человек. Охват составит 99,3% населения.

«Мы должны оперативно принимать все решения, касающиеся пандемии. Поручаю Правительству и акиматам обеспечить предоставление ежедневного отчёта и информации по борьбе с пандемией министерству. Надеюсь, что сложившаяся ситуация улучшится через две недели. В противном случае в целом возникнет вопрос о возможности работы Правительства в этом составе», – сказал президент. В то же время Касым-Жомарт Токаев отметил дополнительные меры поддержки на случай ухудшения ситуации в стране. Он отметил, что деньги на борьбу с социально-экономическим кризисом есть, приняты необходимые законодательные решения.

«Следует обеспечить эффективную реализацию уже принятых антикризисных решений. Надо иметь в виду, что введение новых карантинных мер может ещё более усложнить ситуацию в экономике. У Правительства должен быть соответствующий план действий», – отметил глава государства.

Главным финансовым приоритетом глава государства назвал экономику и занятость. В связи с этим он поручил Правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения. Одновременно важно не прекращать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций в Казахстан. Глава государства отметил, что пандемия коронавируса способствовала появлению новых ниш и возможностей. Поэтому помимо максимального насыщения внутреннего рынка, казахстанцы должны создать конкурентоспособный экспортный товар и обеспечить его доставку на рынки в самые короткие сроки.

«Правительство совместно с акимами должно немедленно приступить к работе по увеличению постоянных рабочих мест», – сказал президент. Карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов бюджета. Потери доходов республиканского бюджета на 2020 год оцениваются в 1,7 трлн тенге, констатировал президент. По его словам, обеспечение стабильности бюджета должно начинаться в первую очередь с сокращения неэффективных расходов. Обратил внимание Токаев также на резкое сокращение количества действующих субъектов МСБ в восьми регионах Казахстана. По его словам, поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства. В каждом регионе этот вопрос должен быть персонально закреплён за заместителем акима. Президент отметил, что борьба с пандемией требует напряжения всех сил, инициативности, принятия на себя ответственности, лидерства.

«Сейчас мы находимся на войне. Поэтому от каждого руководителя требуется максимальная эффективность в решении оперативных вопросов и поручений. Не стоит бегать от ответственности и заниматься бюрократией», – высказался Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству в пятидневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и её последствиями. Он добавил, что министры, акимы и сотрудники Аппарата президента могут забыть такие слова как «отпуск», «отдых» и т. д. Токаев подчеркнул, что Казахстан сегодня находится в критической фазе социально-экономического развития. Учитывая прогноз по мировой экономике, который предполагает дальнейшее обострение кризиса, республике «нужны умелые, самоотверженные действия Правительства и акимов».

«Во время подготовки заседания мне советовали уволить некоторых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку Правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки, мол, наберёте. Но мне очки не нужны. Я готов слушать и слышать ответственных людей, но играть на публику не собираюсь», – признался президент. Глава государства заявил о необходимости перестройки госуправления, которая станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления.

Он добавил, что сейчас становится всё более важной задача подбора кадров для выполнения качественно новых задач. Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных. «Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены Правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно, и примут честное решение на пользу стране», – отметил президент.

Заявления главы государства вызвали широкую дискуссию о том, насколько реальна возможность отставки Правительства в течение ближайших двух недель. Насколько реальна отставка Правительства? Углубленную оценку прошедшему заседанию представил директор центра актуальные исследований «Альтернатива», Андрей Чеботарев: «Расширенное заседание Правительства Казахстана под председательством президента Касым-Жомарта Токаева прошло в духе «разбора полетов». Учитывая, что речь идет не только о системе здравоохранения, но и практически всей экономике и социальной сфере, трудно представить себе, как и с какими результатами оно уложится в эти сроки. Тем более, что уже давно многие госорганы и их должностные лица работают по известному неформальному армейскому принципу «Получил приказ - не спеши исполнять его».

Правда, президент пустил в ход две вещи, которые так или иначе могут побудить правительство и его членов «окунуться в работу с головой» и попытаться выправить ситуацию в вверенных им сферах в лучшую сторону. Прежде всего, им дали четко понять о возможном перерастании текущего «разбора полетов» в определенные кадровые решения. Крайний вариант – это смена правительства… Другой мерой воздействия призвана стать «специальная комиссия по выявлению ошибок и упущений». Результаты анонсированной ревизии, которую будет проводить данная комиссия, также могут стать ключевым фактором смены правительства либо отдельных министров. При всем этом, насколько дееспособным станет обновленное правительство, сказать трудно.

Многое будет зависеть от тех людей, которые войдут в его состав». Кризис в условиях пандемии коронавируса в Казахстане показал социальные диспропорции в обществе, скепсис и недоверие граждан к местным и центральным властям. Очевидно, что решения президента напрямую связаны с усугубляющейся санитарно-эпидемиологической обстановкой и жалобами населения. Потребность в усилении госаппарата и взаимодействии всех государственных структур и общественности назрели давно. Стоит ожидать, что возможные кадровые перестановки в Правительстве сегодня будут прямо зависеть только от успехов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и восстановлением социально-экономической стабильности в Казахстане. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама