RSS Контакты
Республика Казахстан

Президент Казахстана Токаев высказался по историческим вопросам

05.01.2021 | Мнения и комментарии

«Никто нам не подарил»: Токаев высказался о территориальной целостности Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о целостности территории Казахстана в своей статье, посвящённой 30-летию независимости Казахстана. Статью президента под названием «Независимость дороже всего» опубликовала газета Egemen Qazaqstan. Напомним, в середине декабря депутат Госдумы России Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана - подарок России». После этого похожим мнением поделился другой российский депутат Евгений Фёдоров. 
По словам Фёдорова, земли Казахстана после распада СССР достались стране в виде «подарка от России и СССР». Более того, Фёдоров заявил, что МИД Казахстана, направивший ноту после заявления Никонова, «взял и плюнул» на дружеские отношения с Россией. На заявления российских депутатов уже отреагировали многие казахстанские политики и общественные деятели, в том числе сенатор Мухтар Кул-Мухаммед, сенатор Ахылбек Куришбаев и глава агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что «основой суверенитета Казахстана является наша земля». Как он отметил, «наше главное богатство — это наша земля, унаследованная от предков. Никто нам не подарил эту огромную территорию со стороны. Наша история не начинается с 1991 года или 1936 года. Наш народ жил во времена Казахского ханства, и далее в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, во времена гуннов и саков. Таким образом, корни нашей национальной истории лежат в глубокой древности. Но историей должны заниматься историки, а не политики».
«Когда мы поднимали вопрос обозначения границ нашего молодого государства на заре независимости были среди политиков и общественных деятелей те, кто говорил, что этот вопрос можно отложить и решить его позже, но своевременность и правильность действий по делимитации и демаркации границ показало время. Сейчас кто бы что бы ни сказал, у нас есть двусторонние соглашения и есть признанные в мире границы. Теперь никто не может с этим спорить», - сказал Токаев. Глава государства отметил, что нужно вести просветительскую работу, так как некоторые иностранные граждане ставят под сомнение территориальную целостность Казахстана и отражают на официальном и общественном уровне провокационные действия. «Казахстан - единое государство. Страна не делится на Южную, Северную, Западную, Восточную части. Это лишь условные названия, обозначающие направление», - резюмировал глава государства.
«В тоталитарный период мы практически утратили национальные ценности, язык, менталитет и религию … Хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая моих соотечественников, которые ещё не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда».
Токаев отметил особенности и проблемы исторического процесса формирования современного Казахстана: «Свобода далась нам нелегко. Наши предки боролись за свободу. Их постигло много темных времён и трагедий. Наша история насчитывает тысячи лет… Мы учимся у руководителей Алаша, которые когда-то показали пример служения стране. В начале прошлого века они много работали, чтобы продвигать идею независимости среди людей, и пожертвовали своими жизнями за свободу. Прошло сто лет после первого голода 1921-1922 годов, в результате которого погибли миллионы людей и вынудили выживших бежать. Если бы не тьма, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня». «В этом году исполняется 35 лет знаменитому декабрьскому событию. В 1986 году наши сыновья и дочери, не боясь гнева Советского Союза, вышли на улицы, защищая честь нации. Ровно пять лет спустя провозглашение нашей независимости символично. В то же время гражданский героизм первых ласточек свободы - героев декабря - следует по достоинству оценить и систематически пропагандировать». «Наша новая многотомная история в национальных интересах ещё не полностью написана. Пора пересмотреть её концепцию, учитывая недостатки прошлого, и переписать ее на основе новых научных принципов и нововведений... Это вопрос стратегической важности с точки зрения популяризации генеалогии нации».
«Наша священная земля, унаследованная от предков, - наше главное богатство. Никто извне не отдал казахам эту огромную территорию. Наша история сегодня не измеряется 1991 или 1936 годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства, а затем в Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках. Одним словом, глубокие корни нашей национальной истории лежат в глубине древности».
Президент также обозначил основные векторы развития страны. «Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые ставят под сомнение нашу территориальную целостность и критикуют добрососедские отношения … Мы не делали дискриминации по национальному признаку. Мы создали все условия для роста и предоставления равных возможностей. Наша политика межнационального согласия признана во всем мире. Мы должны уметь ценить гармонию нашего народа, основанную на таком единстве. Это единственно верный путь к прекрасному будущему. Поэтому сохранение межнационального мира и согласия - долг не только государственных структур, но и общества в целом и каждого гражданина,» – почеркнул глава государства. 
Источники: nur.kz и egemen.kz
Фото: akorda.kz

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама