RSS Контакты
Республика Казахстан

Председательство Казахстана в Организации Исламская Конференция: Цели и Перспективы

13.09.2011 | Мнения и комментарии

Председательство Республики Казахстан в столь авторитетной и крупной международной структуре, как Организация Исламская Конференция, сама по себе большая честь. Вместе с тем это есть высокое доверие и дань уважения, оказанные не просто одной стране, но и целой группе государств, которые вернулись в лоно Мусульманского мира в переломные 1990-е годы. Этому предшествовал более чем 70-летний период советского тоталитаризма, воинствующего атеизма, жестоких репрессий среди священнослужителей, разрушения мечетей и религиозных школ.

Течение истории неумолимо, а ее уроки демонстрируют прозрачность теорий, которые игнорируют сложившиеся веками естество и ментальность народов. Поэтому есть все основания констатировать, что развал СССР, обретение нашими странами независимости и их последующее вступление в ОИК стало торжеством исторической справедливости. 

При этом сама Организация Исламская Конференция является без всякого преувеличения уникальной структурой. Хотя это единственное в мире межгосударственное объединение, созданное по религиозному признаку, тем не менее, это не религиозная организация, а именно межгосударственное объединение. Один лишь пример – совсем недавно, в 2005 году такая крупная европейская держава, как Россия получила статус наблюдателя в ОИК. Это говорит о том, что Организация превратилась в важного игрока, привлекательную интернациональную площадку для решения самых злободневных проблем, стоящих перед человечеством. Под патронажем ОИК работают Исламский банк развития, исламская организация по образованию, науке и культуре и другие институты. Наконец, это вторая по численности после ООН организация, представляющая интересы почти 1,5 миллиарда мусульман по всему земному шару.

Да, в основе рождения идеи исламской межправительственной структуры лежали возраставшие политические и экономические возможности мусульманских стран. Но ОИК вместе с тем стал не только инструментом продвижения интересов стран-участницна международной арене, но и коллективного противодействия многочисленным вызовам. Вся 42-летняя история Организации – наглядный тому пример. Напомним, даже непосредственным мотивом к созданию ОИК стал поджог в 1969 году сионистами мечети «Аль-Акса» в Иерусалиме – одного из трех главных святынь Ислама. Ровно через месяц в столице Марокко Рабате собрались представители 12 азиатских и 11 африканских исламских стран, а также Палестины. Сейчас ряды членов Организации насчитывают 57 стран.

Самое главное отличие, вместе с тем достоинство ОИК во все времена заключалась в том, что, руководствуясь принципами Священного Корана, она в своей деятельности противопоставляла принципы добра - злу, милосердия - насилию, взаимоуважения и взаимопонимания - невежеству и фанатизму. Данная практика целиком оправдала себя. ОИК сыграла и продолжает играть роль моста для всестороннего сотрудничества между мусульманскими странами, координации их усилий в решении актуальных международных проблем, осуществления масштабных гуманитарных акций и прочих.

Но сохранились немало проблем, равно как с наступлением XXI столетия появились новые вызовы, которые накладывают дополнительную ответственность на ОИК. Речь идет о таких уродливых явлениях, как международный терроризм, религиозный экстремизм, национальный сепаратизм, угрозы региональной и глобальной безопасности. Особым параграфом следует выделить проблему урегулирования ближневосточного конфликта, неразрешенность которого несет резко отрицательный мультипликативный эффект для всех близлежащих регионов и государств. Все указанные вызовы требуют выработки адекватных шагов со стороны ОИК, и Казахстан в качестве председателя Организации в 2011 году должен внести собственную лепту в дело сплочения всех стран-участниц, задействования их действительно колоссального потенциала. По доброй воле отказавшись от ядерного оружия, выступив инициатором  множества международных организаций по сотрудничеству и безопасности, в частности Евразийского Экономического Сообщества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Республика Казахстан обладает для этого не только моральным  правом, но и значительным практическим опытом.

Между тем, одним из наиболее острых проблем на международной повестке дня является религиозный аспект. Тем более, что в последнее время особенно на Западе появилось немало элементов, пытающихся тем или иным способом опорочить светлый образ Ислама, бросить тень на одну из самых созидательных и гуманных цивилизаций на планете. Подспудно такие элементы, преследуя свои корыстные интересы, стремятся столкнуть лбами исламский и христианский миры, посеять между ними семена  гнева и подозрительности. Хотя, если брать по большому счету, две крупнейшие конфессии современности многое объединяет, нежели противопоставляет. Не зря представители и той и другой религий в «Священном Коране» именуются «Людьми Писания». Кто эти враждебные элементы – остается лишь догадываться. Но это диктует необходимость более активных, более предметных и целенаправленных усилий всех международных структур, включая Организацию Объединенных Наций, Организацию Исламская Конференция, Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и прочие.

Сказанное обретает дополнительную актуальность в свете тенденции по глобализации, мирового финансового кризиса, роста локальных вооруженных конфликтов, в разрешении которых прежние инструменты, односторонние действия тех или иных держав и военно-политических блоков уже не срабатывают. Это наглядно иллюстрирует продолжающееся насилие в Бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, когда силы НАТО не справляются с взятыми на себя обязательствами. Вот почему большинство экспертов сходятся во мнении, что без широкого вовлечения других заинтересованных сил, в том числе ОИК, подобные проблемы просто непреодолимы.

И здесь особенно важным представляется диалог между цивилизациями, к чему призывали немало здравомыслящих политиков как в западном полушарии, например,  Тони Блэр и Барак Обама, так и в восточном, например, Мохаммад Хатами и Король Иордании Абдалла. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев из  тех международных лидеров, которые словами и реальными поступками не раз доказывали приверженность идеалам равноправного, взаимовыгодного диалога между нациями и цивилизациями. Прошло почти десять лет, как Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Отрадно, что данное благородное начинание нашло живой отклик во всем мире. Немаловажным представляется и тот факт, что Казахстан в 2010 году первым среди стран постсоветского пространства принял на себя обязанности председателя Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Будучи самой северной страной Мусульманского мира, к тому же обладая самой большей территорией среди членов ОИК, находясь в центре Евразии на стыке европейской и азиатской культур, наконец, поддерживая прочное межнациональное и межконфессиональное согласие внутри себя, есть уверенность, что Казахстан достойно справится с возложенными на него функциями председателя ОИК, а сама Организация будет и впредь олицетворять стремления своих членов к миру, прогрессу и гармонии.

Расул Жумалы, политолог

Подготовила собственный корреспондент IslamSNG.com в Казахстане Гульнара Адамова

URL:
Авторские колонки
Реклама