RSS Контакты
Республика Казахстан

«Вознаграждение за поклонение в эту ночь огромное», - теолог

30.06.2016 | Ислам: прошлое и настоящее

 

Как известно, последние десять дней Рамадана «скрывают» в себе одну очень прекрасную ночь, названную в Коране «Ночью Предопределения» (Лайлатуль Кадр). Но, как устоялось, мусульмане особенно ждут его именно в ночь с 26-го на 27-ое Рамадана. В этом году он приходится на вечер 1-го июня. Именно об этой ночи мы хотели бы поговорить в данной беседе с исламоведом Балгабеком Мырзаевым.

 

—  Расскажите вкратце об этой ночи.

—  В суре с одноименным названием «Кадр» об этой ночи сказано так: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь Аль-Кадр. А что даст тебе знать, что такое ночь Аль-Кадр?! Ночь Аль-Кадр лучше тысячи месяцев: в нее нисходят Ангелы и Дух (Ангел Джибриль) с соизволения Господа их для (исполнения) всяких повелений. Она - есть мир до начала рассвета». Как и сказано в этой суре, поклонения, совершенные в эту ночь, намного превышают по степени поклонения, совершенные на протяжении тысячи лет! В арифметическом пересчете тысяча месяцев означает 83 года и четыре месяца. Иными словами, всего одна ночь поклонений позволит нам получить вознаграждение сопоставимое с тем, как будто мы поклонялись более 80-ти лет, а это старческий возраст! Вместе с тем, некоторые ученые заявляют, что слово «тысяча» в арабском языке означает «очень много». Так или иначе, важно одно: вознаграждение за поклонение в эту ночь огромное.

В эту ночь ангелы молятся за мусульман. Именно из-за этих вышеперечисленных причин, мусульмане всего мира стараются провести эту ночь в поклонении. По некоторым сведениям, эта ночь приходится на 27-ую ночь Рамадана. Несмотря на это мусульмане ищут эту ночь, по предписанию Пророка (мир ему), по нечетным дням последних десяти ночей поста. В эту ночь следует молиться, просить Аллаха о прощении грехов и так далее.

Пророк (с.а.с.) изрек: «Тому, кто проведёт в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи…».

 

—  Если ли предыстория этой ночи?

—  В книге «Муатта» имама Малика приводится хадис, в котором сообщается, что Пророку были показаны жизни предыдущих поколений. На что пророк изрек в мольбе к Аллаху: «О, Аллах! Позволь моей умме за малый срок сделать столько благих дел, которые не успели сделать предыдущие поколения, несмотря на то, что жили дольше нас». Сообщается, что именно после этой мольбы Пророка, Аллах и подарил мусульманам эту ночь. Анас бин Малик(р.а.)  передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах дал Ночь Предопределения только моей общине, прежние общины не получали ее».

 

—  Как же верующий должен провести эту ночь?

—  В эту ночь ниспосылается милость и благодать от Аллаха. Нужно быть в духовно бодром состоянии, чтобы возыметь обещанные Аллахом блага в качестве вознаграждения за бодрствование в эту ночь. Хорошо если человек совершит добровольные намазы, раскается в грехах, помолится о себе и других. Важно помнить, что в эту ночь приветствуется не только поклонение в виде намаза, но и чтение книг на религиозную тематику, просмотр видео или прослушивание аудио, которые повысят наше религиозное знание.

 

—  Как проводил эту ночь Пророк Мухаммад (с.а.с.)?

—  Как и было сказано выше, Аллах скрыл от нас точную дату этой ночи, видимо для того, чтобы мусульмане провели последние десять дней с надеждой, что именно она будет той самой ночью. Так вот, Пророк, будучи примером для нас, также проводил последние дни поста с особым трепетом. По сообщению матери правоверных Айшы (р.а.), когда наступали последние десять дней Рамазана, посланник Аллаха (с.а.с.), проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении.

 

—  Чем еще ценна эта ночь?

—  В эту ночь начал ниспосылаться Коран. Это подкреплено следующими аятами из суры «Духан»: «Клянусь Ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела». Многие ученые едины во мнении, что именно в эту ночь Коран был целиком ниспослан с Лахвуль Махфуза на наши небеса. Помимо этого, в эту ночь все пространство от земли до небес заполняют ангелы. Одним из важнейших пунктов является и то, что именно в эту ночь Аллах повелевает ангелам записать в книгу судеб то, что произойдет с каждым человеком в этот год.

 

—  Какие молитвы следует читать в эту благословенную ночь?

—  Можно читать всевозможные произвольные мольбы о прощении, просить у Всевышнего благ для себя, близких, родных и всего человечества. Что касается конкретной молитвы, то сообщается, что на аналогичный вопрос Айшы (р.а.) Пророк ответил: «Аллахумма, иннака афуун карим. Тухиббу-ль-афва, фа-афву анни!» – «О, Аллах, поистине, Ты - прощающий, любишь прощать, так прости же меня!». Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Когда наступил Рамадан, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, наступил для вас этот месяц! В нём есть ночь, которая лучше, чем тысяча ночей. И кто лишится этой ночи, тот лишится всего его (месяца) блага, и не лишится её блага никто, кроме лишённого (этой ночи)».

 

—  Пожалуй, наиболее распространенный вопрос: Есть ли признаки наступления этой ночи?

—  Отвечу словами Пророка (с.а.с.): «Эта ночь бывает открытой, светлой, ни жаркой, ни холодной. А луна в эту ночь словно затмевает звезды, и дьяволы в нее не выходят, пока не забрезжит рассвет. Солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним».

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама