RSS Контакты
Республика Казахстан

Идеология ваххабизма и «Вечный народ», - эксперт

01.11.2016 | Ислам: прошлое и настоящее

- Расскажите, пожалуйста, о ваххабитах и традициях казахского народа

- Ваххабиты отрицают любые традиции и обычаи, называя их бидьа (нововведение). Тасауф же никогда не отвергал обычаи и традиции разных мусульманских народов. Казахи, являясь суфиями, чтили свои обычаи: это и «бет ашар», «салем беру» невестой, дем салу, зикр салу, кылует, бесик-той,сундет-той, корысу, кудалык, и т.д.

Ваххабиты против чтения Корана усопшим и поминок.

Казахи-суфии чтят бата аксакалов, проводят кыркы, жылы, кудайы. Пророк(мир ему) сказал: «Я запрещал вам посещать могилы.(это было вначале Ислама). А сейчас посещайте!». В другом хадисе Пророк(мир ему) сказал посещать могилы, чтобы представить Судный день и знать, что будешь возвращен в землю.

-Ваххабиты, как я говорил, призывают к отмене наций, деля людей только на мусульман и кафиров. Они и против духовности в Исламе. Для них существует только шариат и не более. Тасаууф стремится сохранить традиции народа, как и шежире, родословную казахов. За это ваххабизм ненавидит суфизм и борется с ним.

Казахи, являясь суфиями, чтят предков и постоянно делают дуа за них. Просят Аллаха дать им такой же баракат и милость, который получили аулия. Следят за могилами, уважая своих аулие – святых, прося у них и у Пророка(мир ему) духовной поддержки, медет. Потому, что пророки, шахиды, аулия и праведники живые. В Коране сказано:«Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого».(Бакара:154)

-Ваххабиты называют таких мусульман мушриками (язычниками). Говоря, что надо обращаться только к Аллаху. Но при этом специально забывают, что мусульмане 5 раз в день обращаются к Аллаху. Такое предвзятое отношение к мусульманам и «охота на ведьм» создает фитну, раздор в обществе.

Суфизм ратует за развитие искусства, поскольку оно приносит пользу в духовном плане. Музыка, танцы, декламация стихов и пение разрешено. Пророк (мир ему) сказал: «Аллах прекрасен и любит все прекрасное!» Каждый год в Германии проходит фестиваль суфийской музыки, который организуют представители Накшбандийского тариката. Казахи тоже любят искусство.

- Ваххабиты против искусства. Музыка для них – харам. Но они не хотят понять, что запрет был в 7-м веке, когда музыка звучала в шатрах с красными флагами, призывая караванщиков. Там было вино и танец живота проституток, с которыми проводили время в шатрах. Тогда музыка ассоциировалась с развратом, поэтому была запрещена.

Казахская элита: знаменитые ученые, философы и поэты были суфиями. Они писали свои произведения с точки зрения этого духовно-интеллектуального направления Ислама. Знаменитые «Слова назидания» Абая это философия суфия, не говоря о произведениях других дореволюционных мыслителей.

- Ваххабиты против философии и анализа. Для них существует только «буквальный текст» без размышления.

Казахи-суфии любят национальные наряды. Красота внутренняя должна быть и во внешности. Коммунистическая идеология показывала в фильмах оборванных и грязных попрошаек, называя их дервишами. Хотя дервиши всегда следили за внешностью и чистотой тела. Это предписание шариата. Они не рекламировали себя.Не каждый сможет быть дервишем.

Национальная одежда казахов соответствует шариату и мы гордимся ею. Она состоит из натуральных компонентов и практична в любой сезон года.

- Ваххабиты, применяя буквальный смысл аятов и хадисов, даже внешний вид разделили на белое и черное. Укороченные штаны, белые платья мужчин и черные женщин не соответствуют национальному духу казахов.

- А как по-вашему возникла идеология «ваххабизма» и почему?

При всем моем уважении к Мухаммад Абдуль-Ваххабу, я не могу согласиться с его идеологией. Любые разногласия в Исламе решаются учеными и принимается иджма(консенсус). Его миссия, если он считал себя ученым, заключалась в донесении искажений шариатских положений до Халифа(правителя мусульман), не более. А вынесение вердикта – это прерогатива правителей. К сожалению, когда искажения шариатских положений используют в политических целях, всегда происходит смута и кровопролитие. Это и произошло на аравийском полуострове Хиджаз в последний период правления Османской империи. В результате мы видим как появились различные королевства, султанаты, эмираты и т.д. Хотя королевства и передачи власти по наследству не должно быть в Исламе. За разрушение Османского халифата изнутри арабский мир наказан междоусобицей. Как пошутил один профессор университета Аль-Азхар, сказав, что: «Арабы договорились никогда не договариваться!». Идеология ваххабизма зиждется на крови, как и идеология коммунизма. Ваххабиты – это коммунисты в Исламе. «Кто не с нами, тот против нас!» - это основное правило тех и других.

- А на чем зиждется фундамент «ваххабитской» идеологии?

- Я приведу отрывок известного хадиса, а потом скажу свое мнение. Сообщается, что 'Умар ибнуль Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

"Однажды, когда мы находились в обществе Посланника Аллахаﷺ, к нам неожиданно подошел какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня черными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел напротив Пророкаﷺтак, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: "О Мухаммад, поведай мне об Исламе". Посланник Аллахаﷺсказал: "Суть Ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Аллаха, совершал молитвы, давал Закят, соблюдал Пост во время Рамадана и совершил Хадж, если сумеешь сделать это".

Незнакомец сказал: "Ты сказал правду", - а мы подивились тому, что он задает (Пророку) вопросы и подтверждает правдивость его слов.

Потом он спросил: "А теперь поведай мне о вере (Имане)". (Посланник Аллаха) сказал: "Суть веры (Имана) заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха и Его Ангелов, Его Писания, Его Посланников и в Последний День, а также в том, чтобы уверовал ты в Божественное предопределение как хорошего, так и дурного". И этот человек снова сказал: "Ты сказал правду". Тогда он спросил: "Поведай мне о чистосердечии (Ихсане)". (Посланник Аллаха) сказал: "Суть чистосердечия (Ихсана) в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, как будто видишь Его, а если ты Его не видишь, то (помни о том, что) Он, поистине, видит тебя"…

А потом этот человек ушел, когда же прошло некоторое время, (Посланник Аллаха) спросил: "О 'Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?" Я сказал: "Аллах и Посланник Его знают об этом лучше". Тогда он сказал: "Поистине, это - Джибрииль, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии!"

В сказанном выше хадисе утверждается три основы Ислама: это вероубеждение (Иман), законы шариата(Ислам) и тасаууф(Ихсан). Исторически в вероубеждении есть две школы: Ашъаритская и Матуридийская, по имени ученых, которые собрали основные положения веры. В шариате(фикхе) есть четыре школы: Ханафитская, Маликитская, Шафиитская и Ханбалитская, тоже по именам ученых, которые упорядочили положения шариата. В тасаууфе есть две основные школы: первая берет начало от сподвижника Абу Бакра(да будет доволен им Аллах), а вторая от Али(да будет доволен им Аллах). Различные тарикаты(пути духовности) в тасауфе берут начало именно от этих двух сподвижников(да будет доволен ими Аллах).

В начале распространения «ваххабитской идеологии» помощь вооружением была от Великобритании, после чего по их стандарту возникло королевство Саудовской(фамилия предводителя племени) аравии. Чтобы узаконить военные действия против существующего Халифа-правителя всех мусульман, нужна была идеология. Поэтому «ваххабиты» стали утверждать, что в вероубеждении (Имане) Матуридийская школа неправильная. В шариате (Исламе) Ханафитский мазхаб неправильный, а в духовности(Ихсане) тасауф неправильный. Что нужна реформа и возврат к «правильному исламу». Этим самым они поставили под вопрос три основы Ислама халифата. После чего разрешено было убивать мусульман. Это все называется «великой фитной», раздором.

Идеология ваххабизма зиждется на «буквализме», т.е. буквальном понимании текстов Корана и хадисов в вероубеждении. Они приписывают Аллаху лицо, руку, голень, говоря о Нем, как сидящем на троне и т.д. Они, не признавая мазхабов(юридико-богословских школ)в фикхе взяли определенные хадисы из этих же мазхабов и сказали, что они поклоняются только по Корану и Сунне. То есть придумали свой пятый мазхаб. Но ничего нового не привнесли в шариат. Что касается тасауфа, то ваххабиты вообще отрицают интеллектуально-духовную школу. Для них существует только «сухой» текст, без интеллекта, духовности и анализа.

- А в чем опасность идеологии ваххабизма для вашего народа?

- В том, что мы до сих пор не можем восстановить преемственность поколений в духовной сфере. Два института, которые в первую очередь уничтожила Российская империя и коммунистический режим: это институт ханства и институт хазретства.

Для России представлял угрозу институт ханства, который надо было упразднить и назначить своих марионеток. А для коммунистов опаснее был институт хазретства. Хотя хазреты не вмешивались в политику, но они были духовной опорой народа. Поэтому ее уничтожили с особой жестокостью. Ваххабиты же хотят построить на обломках нашей духовности свою идеологию. Для этого они критикуют суфизм и наши традиции, как не соответствующие шариату. ДУМК как религиозное объединение не может противостоять ваххабитской экспансии. У него нет ни рычагов, ни полномочий, ни средств против этой идеологии. Эта проблема должна решаться на государственном уровне.

 - И последний вопрос: что вы думаете по поводу патриотизма?

Я не политик. В наше время политологи и аналитики ищут национальную идеологию. Приведу цитату: «Таким образом, объединение, духовный подъем любого общества, казахстанского в том числе, возможен только на основе великой, духовно-возвышенной общей цели, которая называется общенациональной идеей, являющаяся ядром государственной идеологии. И общенациональная идея, и государственная идеология более реализуемы и возможны, если опираются на патриотический дух и патриотическое сознание всех граждан государства любой национальности.
Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/1401
Я бы хотел добавить ремарку: вроде все написано правильно. Но откуда берется патриотизм? Сейчас многие ищут государственную идеологию, в которой был бы патриотизм, но почти безуспешно. В чем фундамент патриотизма? Где патриотический дух и патриотическое сознание? Нам надо задать себе эти вопросы и дать правильный ответ. Пусть это будет кому то невыгодно или неудобно. Или кто-то начнет искать компромисс и толерантность. Или оглядываться на соседей, или оперировать глобальными понятиями.

«Институт хазретства» как и «институт ханства» дают нам ответы на эти вопросы. Национальная идеология казахов не может существовать без нашей веры. Традиции и культура казахов связаны, прежде всего, с верой. Вера помогает нам сохранить наши корни. Вера толкает нас на преодоление трудностей как экономических, так и политических. Вера является фундаментом национального самосознания и гордости народа. Вера помогает сохранить генофонд нации. Вера это основа патриотизма. Без веры не может быть патриотизма нашего народа. Национальная идеология казахов основывается, прежде всего, на его вере. Я как казах чту землю своих предков. Они были мусульмане. И потому, что в этой земле лежат останки наших святых – аулие. Я получаю от них духовную силу и поддержку (медет). Я знаю, что после моей смерти мои потомки будут также читать Коран за мою душу и приходить к могиле. Патриотизм связан с преемственностью поколений. Если мы утратим эту связь, то лишимся патриотизма. Ваххабиты добиваются отмены наций и традиций. Для них есть только мусульмане и кафиры. Они ратуют за шариат без традиций и обычаев. Но у нас многовековая история, наши предки оставили нам национальную идеологию, в которой существует вера, патриотизм и традиции.

Если некоторые представители других этносов думают о покупке участка на своей исторической Родине, «на всякий случай», то у меня не возникает этой мысли. У меня Родина одна. Она там, где похоронены мои предки. Я как мусульманин-суфий чту все, что связано с моей историей и духами моих предков. Мне некуда бежать, эмигрировать. Я останусь со своим народом, даже если погибну. Но я знаю, что буду похоронен на земле моих предков. В этом и заключается мой патриотизм. А все словоблудия бизнесменов и бывших чиновников, у которых счета в иностранных банках, я не могу назвать патриотизмом.

Патриотизм суфиев заключается в том, что они не стремятся занять постов ни в религии, ни в госорганах. Первый постулат суфиев – быть с народом и служить ему. Для этого они отказываются от мирских прелестей и роскоши. Страхи же аналитиков об исламизации населения и запугивание людей уже дают негативный результат. Мы теряем преемственность поколений. А это, прежде всего, основа духовности и нравственности нашего народа. Основа нашего патриотизма. Благодаря нашему патриотизму, основанному на нашей вере, мы толерантны ко всем народам, проживающим на территории Казахстана ни одну сотню лет. И мы казахи – мусульмане, гордимся этим. Именно на таком патриотизме, я думаю, должна строиться Доктрина национального единства Казахстана, Общенациональная идея «Mәңгілік Ел», о которой сказал наш Президент. «Mәңгілік Ел» («Вечный народ») вечен тем, что чтит память о своих святых, сохраняя духовные традиции. Наши предки-хазреты говорили, что в честь одного человека, служащего Господу и помогающего людям ради Него, с 70-ти неблагоприятных мест в той стране снимается проклятие и уходит Божественный гнев Всевышнего. А на могилы святых исходит нур(луч милости) Создателя и он будет охватывать всех, кто покоится рядом. Поэтому неспроста ханы и султаны похоронены на мавзолее хазрета Ахмета Яссауи.

Таким образом, «Mәңгілік Елі» – народ вечности Казахстана есть «Аулиелер Елі» – народ святых. Такова духовная генетика казахского народа, о которой ни в коем случае нельзя забывать.

Возлагая особую ответственность за реализацию нового стратегического курса «Казахстан-2050» на казахский народ, Президент акцентировал внимание на то, что адекватный ответ вызовам времени можно дать только при условии сохранения культурного кода (языка, духовности, традиций) нации. «Если нация теряет свой культурный код, то разрушается и сама нация». Только достойная история, память о славных предках помогут нам преодолеть трудности грядущего времени».

Мы должны гордиться нашей Родиной, своими корнями и нашей историей.

- Спасибо за интервью.


 

Марат Смагулов, заместителем директора по научной работе в Фонде поддержки Исламской культуры и образования Республики Казахстан


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама