RSS Контакты
Республика Казахстан

Москва златоглавая: казахский след

27.09.2010 | Ислам: прошлое и настоящее

Много невероятного, но совершенно очевидного опубликовано в вышедшем недавно энциклопедическом словаре «Ислам в Москве» из серии справочников «Ислам в Российской Федерации», которую печатает Издательский дом «Медина».

Невероятно, что в сердце России столько восточного, тюркского, исламского – и всё это вовсе не зарыто вглубь, и вовсе не секрет, но вполне видимые следы. Сейчас, после того, как отношения России и Казахстана после первого зарубежного визита нового Президента в Астану вышли на новый виток интеграции, особо важно обернуться в прошлое: сколько же там общих корней, сколь основательными являются наши связи!

Представляем Вашему вниманию небольшую подборку статей из словаря «Ислам в Москве», посвящённую теме казахской общины столицы и Подмосковья. В таком концентрированном виде эта тема представлена впервые. Авторы предлагаемых кратких, сухих и точных (в соответствии с жанром) справок – ответственный редактор этого издания кандидат исторических наук, этнолог, публицист Дамир Зинюрович Хайретдинов, эксперт Федерации мигрантов России Дмитрий Витальевич Макаров и доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Салават Мидхатович Исхаков.

Казахи; казахская община в Москве и Подмосковье.После распада Золотой Орды большая часть территории совр. Казахстана входила в состав Ногайской Орды; средневековые ногаи, поддерживавшие тесные дипломатические и торгово-экономические связи с Москвой, наряду с др. народами составили основу этногенеза совр. казахов. Представители собственно Казахского ханства также время от времени навещали Москву; одной из ключевых фигур казахов этого времени следует считать сына Ондан-султана царевича Ураз-Мухаммеда, захваченного в плен при завоевании Сибири и ставшего в 1600 г. правителем Касимовского ханства. С его именем связаны важнейшие события в истории Российского государства времён Смуты.

Видную роль в историю мусульманской общины Москвы внесли выпускники юридического факультета Московского государственного университета нач. ХХ в., впоследствии занявшие видные места в истеблишменте Алаш-Орды и автономного Туркестана: Досмухамедов Дж., Уразаев А. В 1916 г. значительное число казахов и узбеков, будучи мобилизованными на тыловые работы, трудились на различных предприятиях Москвы, связанных с военными нуждами, и принимали участие в общественно-политических событиях после Февральской революции 1917 г.

В своём большинстве казахи поселились в Москве в советский период. В наст. время, согласно переписи 2002 г., казахов в Москве зарегистрировано 7997, в Московской обл. – 2493 чел. Это несколько меньше, чем по переписи 1989 г., когда в Москве было отмечено 8225, а в области – 3145 представителей казахской общины. Налицо явное уменьшение численности, в целом нехарактерное для представителей титульных наций центрально-азиатского региона в Москве и в РФ вообще. Не наблюдается данное уменьшение членов казахской общины и в ходе полевых наблюдений – напротив, имеются данные о наличии определённой миграции казахов в Россию и в Москву, в частности. У семей казахов, в т.ч. в Москве, наблюдается положительный естественный прирост.

Возможно, обозначенная депопуляция связана с выездом части казахов в Казахстан в 1990-1991 гг. в период национального размежевания. Тем не менее, на фоне постоянного миграционного прироста и достаточно высокой рождаемости среди казахов, такие показатели переписи выглядят достаточно странно, тем более, что в большинство др. российских регионов ранее выехавшие казахи в подавляющем большинстве вернулись.

Миграция казахов в Москву и Московскую обл. в корне отличается от миграции узбеков, таджиков или киргизов. Различия в характере этой миграции обусловлены, прежде всего, высокими темпами экономического развития, переживаемого Казахстаном. Эта республика смогла использовать свой потенциал и обеспечить достаточно высокий уровень материального благосостояния своих граждан. Поэтому миграция из Казахстана носит преимущественно характер бизнес-миграции, но никак не трудовой. Казахи приезжают в Россию с определёнными накоплениями, открывают здесь своё дело, связанное или с торговлей, или с содержанием скота (последнее имеет место в т.ч.  в Московской области). Нередко они специализируются на поддержании экономических связей между Россией и Казахстаном. Другим мотивом миграции является выезд из Казахстана в силу каких-либо политических причин и несогласия с его руководством. Часть подобных эмигрантов оседает и в Москве.

В целом материальный уровень казахов в Москве и Московской обл. достаточно высок – так же, как и образовательный уровень представителей этой общины, значительная часть которой имеет высшее образование. Что касается религиозной составляющей, то у казахов Москвы и Московской обл. происходит медленная исламизация. Всё большее их число посещает мечети города и области, участвует в жизни религиозных общин.

Даже при небольшом размере общины казахи Москвы проявляют достаточно большую активность в плане сохранения своей культуры: так, в 1990 г. было образовано первое общественное объединение казахов – Московское общество «Казак тiлi (Казахский язык)», а в 1997 г. была образована Казахская региональная национально-культурная автономия Москвы (КазРНКА).

Московские объединения казахов организуют на крупных концертных площадках Москвы ежегодные праздники Наурыз. Совместно с Московским и Казахстанским телевидением подготовлен ряд телепередач о жизни казахской общины в Москве. В 1996 г. при поддержке Правительства Москвы и совместно с Комитетом тюркологов РАН была проведена научная конференция «Казахстан – независимость и евразийское гуманитарное единство». В серии «Библиотека КазРНКА» изданы части книги «История казахов и их предков», в которой автор, москвич, проф. Искандер Ундасынов рассказывает о сложной истории народов и племён, населявших степи Евразии.

В Поликультурном центре дополнительного образования Москвы уже несколько лет работает воскресный класс для детей по изучению казахского языка и танцевальная студия. В рамках общегородской программы проводились встречи, посвящённые 500-летию Мухамеда Хайдара Дулати, 1300-летию Коркыт-Ата и 1500-летию города Туркестана.  

Лит.:Джамалов П. Крепкие узы – дальние связи.// Этносфера. – М., 2004, № 11(74); Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.Дм.М., Д.Х.

Ураз-Мухаммед, касимовский хан(1600-1610). Ураз-Мухаммед был сыном Ондан-султана, происходившего из рода казахских ханов; в 1588 г. он вместе с сибирским царевичем Сеид-Ахметом был хитростью захвачен в плен русским воеводой Чулковым, который препроводил пленников в Москву. В 1600 г. царь Борис Годунов назначил Ураз-Мухаммеда правителем Касимова. После появления самозванцев – Лжедмитрия I  и Лжедмитрия II, на их сторону переходят «большинство мишар под руководством касимовского хана У.-М.» (С.Ф.Фаизов). Права Ураз-Мухаммеда на Касимовское ханство были подтверждены Лжедмитрием I. Грамота Лжедмитрия служилым касимовским татарам, подтверждающая все их прежние права и обязанности, ещё в кон. XIX в. хранилась у жителя Касимова Х.А.Шакулова.

Не совсем ясным остаётся характер взаимоотношений Лжедмитрия II и Ураз-Мухаммеда (и, в целом, «Самозванца» и татар вообще): так или иначе, касимовский хан со своим войском поддерживал «Тушинского Вора» (возможно, из-за нежелания признавать «выскочку» Василия Шуйского), и даже после бегства последнего в Калугу хан отправился туда же. Однако чуть позже хан Ураз-Мухаммед со своими людьми находился среди  тех ведущих деятелей Тушинского лагеря (наряду с митрополитом Филаретом, наречённым здесь патриархом, боярином М.Г.Салтыковым, казачьим атаманом Иваном Заруцким  и др.), которые выехали в феврале 1610 г. к польскому королю Сигизмунду в его ставку под Смоленском, с просьбой прислать на царствование в Россию его сына, королевича Владислава.

Несомненно, на политические пристрастия и метания хана повлияли и слабость московской власти, и возможность «утверждения веротерпимости в России» при самозванцах (которые были настроены прокатолически, за что заслужили нелюбовь Православной Церкви) или поляках. Не исключены и личные мотивы неприязни к прежней власти, учитывая историю появления хана в Москве.

Лжедмитрий II, «опасаясь измены с его стороны» (вероятно, узнав о его связях с польским троном), приказал  схватить Ураз-Мухаммеда и утопить его. Убийство хана, предводителя касимовского воинства, 22 ноября 1610 г., вызвало среди татар желание мести. 11 декабря 1610 г. князь Урак (Пётр) Урусов, возглавлявший охрану «Тушинского Вора» и, очевидно, искавший удобную возможность отомстить, заманил его на охоту и убил. Тем самым была перевёрнута историческая страница Смутного времени, и мусульмане в очередной раз спасли российскую государственность.

Лит.:Вельяминов-Зернов В.В. Исследование о касимовских царях и царевичах. – СПб., ч. 2, 1864; Фаизов С.Ф. Ислам в Поволжье. VIII-ХХ вв. Очерк истории. – М., 1999; Хайретдинов Д.З. Мусульманская община Москвы в XIV – начале ХХ вв. – Н.Новгород, 2002; Энциклопедический словарь Брокгауза – Ефрона. Т.68. - Д.Х.

Досмухамедов Джанша Досмухамедович(Дос-Мухамедов Джаганша, Жанша) (1887, Уральская область – 1932) – юрист, политический деятель; казах, окончил юридический факультет Московского университета в 1910 г., затем работал в судебных органах, товарищем прокурора Томского окружного суда (до февраля 1917 г.). После Февральской революции 1917 г. – участник казахских съездов, на I Всероссийском мусульманском съезде в Москве избран членом Всероссийского мусульманского совета (Милли Шуро), являлся также заместителем председателя исполкома данного совета. После Октябрьской революции 1917 г. – один из лидеров Алаш-Орды. Весной 1918 г. в Москве вел переговоры с В.И.Лениным и И.В.Сталиным о признании казахской автономии. После установления советской власти в Казахстане направлен на работу в Москву. В 1930 г. арестован, в 1932 г. репрессирован. - С.И.

Уразаев Абдурахман Бек Аль-Мухамедович  (род. в г. Скобелев Ферганской обл.) – юрист, политический и государственный деятель; казах, окончил юридический факультет Московского университета  (диплом получил в 1915 г.), работал помощником присяжного поверенного. После Октябрьской революции 1917 г. на IV Чрезвычайном общемусульманском краевом съезде (26-27 ноября 1917 г., Коканд)   избран в Туркестанский Временный Совет   и в Туркестанское народное правление (Временное правительство автономного Туркестана, в котором стал заместителем министра внутренних дел). - С.И.


URL:
Авторские колонки
Реклама