RSS Контакты
Республика Казахстан

Благотворительность – наша традиция, аманат наших предков

27.05.2016 | События и репортажи

Наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто погладил голову сироты ради Аллаха, тому записываются воздаяния за каждый волосок, который охватила его рука» (Имам Ахмад).

Наш народ всегда следовал  традициям благотворительности, никогда не оставляя людей, нуждающихся в помощи. Издревле у нас существует обычай: если кто-то из соседей или родствеников терял свою лошадь, то жители аула сообща возмещали его потерю, собирали деньги на покупку животного. Если кто-то собирался в дальнюю дорогу, то жители аула собирали ему все необходимое в дорогу. Казахи никогда не оставляли своих стариков, вдов и сирот на произвол судьбы.

По заданию Духовного управления мусульман Казахстана в каждой мечети сел, райцентров, городов нашей области регулярно проводятся благотворительные мероприятия. В центральной мечети «Машхур Жусуп» ежемесячно проводится благотворительная акция «Барыңмен бөліс». 

Служащие мечети встречают священный месяц Рамадан благими деяниями. Так, сегодня была оказана помощь 30 нуждающимся семьям, в числе которых малоимущие, многодетные, а также инвалиды. Каждой семье были вручены пакеты с продуктами первой необходимости, а также необходимая одежда на летний сезон, которую предоставили спонсоры и неравнодушные люди.  

В этот день также была оказана помощь двум одиноким женщинам – инвалидам. А для восьми женщин – ветеранов был накрыт дастархан и приготовлены небольшие подарки.

Если каждый из нас будет проявлять заботу о ближнем, протягивая руку помощи нуждающимся, то мир наш станет добрее и чище. Уважительное отношение к старшему поколению, бедным, больным и немощным, благодеяния – основа жизни казахского народа. И мы должны

быть верны этим духовным принципам. 

Пусть Всевышний Аллах примет наши благие деяния! Пусть увеличит число праведным мусульман, стремящихся помочь ближнему! Аминь!

 

Амантай ТОЙШЫБАЙУЛЫ

Muftyat.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама