RSS Контакты
Республика Казахстан

В Актобе поставили спектакль в память о погибших во время теракта

09.02.2017 | События и репортажи

Труппа планирует показывать спектакль ежемесячно на территории Казахстана. Все билеты на премьеру 21 января в Актобе были распроданы.

Труппа планирует показывать спектакль ежемесячно на территории Казахстана. Все билеты на премьеру 21 января в Актобе были распроданы.

-- Через семь месяцев после террористического нападения в Актобе, унесшего жизни 21 человека, жители города идут в театр, чтобы почтить память погибших.

5 июня террористы в поисках оружия захватили два оружейных магазина и войсковую часть и удерживали их до тех пор, пока власти не положили этому конец, В результате, были убиты трое военнослужащих, пять гражданских лиц и 13 террористов.

«Местные жители оплакивают всех жителей Актобе, погибших во время теракта», – сказала в интервью «Каравансараю» Ольга Павлова, режиссер русской труппы Театра драмы имени Тахауи Ахтанова в Актобе.

 «Забыть Герострата»

21 января состоялась премьера поставленного Павловой спектакля «Забыть Герострата» в память о жертвах теракта.

Сотрудники правоохранительных органов Актобе арестовывают трех подозреваемых в террористическом нападении 5 июня в Актобе. Во время нападения погибли тринадцать нападавших, трое военных и пятеро гражданских лиц. [Фото из архива]       

Сотрудники правоохранительных органов Актобе арестовывают трех подозреваемых в террористическом нападении 5 июня в Актобе. Во время нападения погибли тринадцать нападавших, трое военных и пятеро гражданских лиц.

«Мы поставили в нашем театре пьесу "Забыть Герострата" в память всех жертв трагедии, которая произошла 5 июня в Актобе», – сказала она.

Действие пьесы происходит в 4 в. до н.э. в г. Эфесе, где торговец Герострат с целью прославиться сжег храм Артемиды, являвшийся одним из семи чудес света.

Спектакль «Забыть Герострата» поставлен по одноименной пьесе Григория Горина, написанной в 1972 году.

«Этот спектакль – предупреждение о том, что откуда-то берутся "геростраты", для которых нет ничего святого. И преследуя свои цели, они туманят головы людям», – говорит Павлова.

Спектакль планируется показывать раз в месяц, в том числе, в других городах Казахстана.

Спектакль повествует об опасностях терроризма

В ходе спектакля появляется персонаж, который предупреждает зрителей о том, что терроризм – это зло, и его нужно искоренять на корню, иначе он превратится в лавину войны и смерти.

«Эта пьеса объясняет, откуда берется эта болезнь», – говорит Павлова.

«Одурманенные, эти ребята захватили оружейные магазины и до самой смерти не сдавались», – сказала она об участниках теракта 5 июня, которые в большинстве своем являлись жителями Актобе или Актюбинской области.

Самым страшным и непонятным аспектом теракта стало то, что его совершили наши земляки , сказал Дмитрий Белич, исполнитель роли Герострата.

«Такое происходит потому, что людям всегда нужно во что-то верить, – сказал он «Каравансараю» – И в нужный момент появляются чужаки, которые начинают их вербовать ... Я думаю, что именно это случилось с нашими ребятами-террористами».

«Террористы – это те самые "геростраты", которые хотят только разрушать ради собственной выгоды», – сказал Валихан Кинжибаев, сыгравший в пьесе правителя Эфеса.

«Если хотя бы один человек, посмотрев наш спектакль, сделает что-то доброе и хорошее, то значит, мы работали не зря», – сказал он «Каравансараю».

«Я смотрела спектакль и вспоминала имена безумцев, имевших комплекс Герострата, – сказала «Каравансараю» жительница Актобе Гульнар Баяшева. – Все войны, теракты ... и убийства так или иначе начинаются с тщеславия и безумия».

Судебный процесс в Актобе продолжается

18 января двое человек, случайно ставшие участниками кровавой истории в Актобе, были наказаны за нарушение своей воинской присяги.

Актюбинский суд осудил двух бывших военнослужащих, Кайнарбека Тастанбекова и Каиргали Уражанова, к тюремному заключению за трусость, проявленную ими при нападении террористов на военную базу. Оба они сбежали вместо того, чтобы оказать сопротивление террористам.

Источник: http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2017/02/07/feature-01


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама