RSS Контакты
Республика Казахстан

Курсы в сфере противодействия экстремизму

14.03.2017 | События и репортажи

11-12 марта 2017 года в городе Каир (Египет) состоялась 27-я Генеральная конференция Высшего Совета по делам ислама под названием «Роль лидеров и лиц, принимающих решения, в распространении культуры мира и борьбе с терроризмом и другими вызовами», сообщает пресс-служба ведомства.

11-12 марта 2017 года в городе Каир (Египет) состоялась 27-я Генеральная конференция Высшего Совета по делам ислама под названием «Роль лидеров и лиц, принимающих решения, в распространении культуры мира и борьбе с терроризмом и другими вызовами», сообщает пресс-служба ведомства.

В работе конференции приняли участие руководители и представители министерств по делам религий стран Ближнего Востока, Африки и Азии, а также ряд исламских международных организаций и ВУЗов, видные политические деятели исламского мира, ученые и эксперты.

Казахстан на конференции представлял вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын. С казахстанской стороны участие также приняли проректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» в г.Алматы Ш. Керим и представитель ДУМК С. Шоканов.

В рамках мероприятия было организовано 5 тематических секций, направленных на обсуждение и поиск эффективных путей решения проблем исламского мира, в свете имеющихся в настоящее время в ряде стран Ближнего Востока и других регионах мира террористических и экстремистских угроз.

Вице-министр Б.Арын выступил в секции «Роль политических лидеров в противостоянии терроризму и вызовам». Он ознакомил участников мероприятия с опытом Казахстана в поддержании межэтнического и межконфессионального согласия, а также глобальными инициативами Главы государства, направленными на обеспечение мира и безопасности, в числе которых созыв Съезда мировых и традиционных религий, создание под эгидой ООН единой мировой сети противодействия международному терроризму и экстремизму, а также проведение Диалога высокого уровня на тему «Религии за мир» и др.

По итогам конференции участники приняли «Каирский документ по распространению мира», который ориентирован на установление общечеловеческих ценностей между верующими, а также принятие необходимых законодательных мер по борьбе с кибертерроризмом и дискриминацией по признаку религиозной принадлежности, расы и цвета кожи.

В рамках мероприятия состоялась встреча Берика Арына с Министром вакуфов Египта Мухтаром Джумой, в ходе которой стороны обсудили пути развития сотрудничества между двумя ведомствами, в том числе в области противодействия терроризму и профилактики религиозного экстремизма.

Египетская сторона выразила готовность организовать курсы в Университете «Аль-Азхар» для казахстанских теологов в сфере противодействия экстремизму и террористическим проявлениям.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам дальнейшего совершенствования деятельности Университета «Нур-Мубарак», который является совместным казахстанско-египетским проектом по подготовке квалифицированных религиозных кадров в Казахстане.

Источник: http://e-islam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама