RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан и Узбекистан будут сотрудничать в сфере безопасности

28.03.2017 | События и репортажи

Казахстан и Узбекистан намерены наращивать и развивать двустороннее сотрудничество в сфере безопасности. Такое заявление сделало министерство иностранных дел Узбекистана в субботу. 25 марта по итогам визита в Астану президента республики Шавката Мирзиёева и его переговоров с руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 

Казахстан и Узбекистан намерены наращивать и развивать двустороннее сотрудничество в сфере безопасности. Такое заявление сделало министерство иностранных дел Узбекистана в субботу. 25 марта по итогам визита в Астану президента республики Шавката Мирзиёева и его переговоров с руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Намерение относительно развития сотрудничества было выражено в тексте Совместной декларации руководителей двух государств, которая была принята по итогам двусторонних переговоров, состоявшихся 22−23 марта текущего года.

«Руководители Узбекистана и Казахстана подчеркнули необходимость активизации и наращивания двустороннего сотрудничества посредством консультаций по теме борьбы с религиозным экстремизмом, международным терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, нелегальной миграцией, организованной транснациональной преступностью и прочими угрозами и вызовами» - сказано в тексте документа.

Было также отмечено, что «в указанных целях стороны предпримут все необходимые меры, направленные на совершенствование взаимодействия компетентных структур Казахстана и Узбекистана в области предупреждения и противодействия проявлениям в регионе Центральной Азии ползучей экспансии экстремизма и радикализма».

Ранее сообщалось, что президенты двух соседних стран выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимодействия Казахстана и Узбекистана в рамках СНГ, а также в более эффективном использовании имеющихся у Содружества механизмов.

Президенты подтвердили и совпадение позиций своих стран в вопросах, касающихся обеспечения стабильности, безопасности, мира и устойчивого развития в регионе Центральной Азии. Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев констатировали, что «согласование и последующее принятие взаимоприемлемых решений во всем комплексе региональных проблем, прежде всего, должно осуществляться непосредственно самими странами региона, основываясь на принципах равноправия, уважения и взаимной выгоды.

Источник: http://easttime.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама