RSS Контакты
Республика Казахстан

Преемственность религии с традициями в обществе светского государства

10.04.2018 | События и репортажи

В акимате Алмалинского района состоялась международная научно-практическая конференция «Преемственность религии с традициями в обществе светского государства», передает Vecher.kz. Мероприятие прошло в рамках программы «Рухани жаңғыру». Организаторами форума стали КазНУ имени аль-Фараби, Общественный совет Алматы и аппарат акима Алмалинского района. В форуме приняли участие казахстанские ученые, профессорско-преподавательский состав и студенты, эксперты из США, Турции, России и Нидерландов. 

Цель мероприятий – показать взаимосвязь между религией и традициями в обществе. В том числе отражение взаимодополняемости и гармонии между исламом и казахской культурой, ее обычаями и национальными ценностями.

– Религия должна рассматриваться как феномен культуры, – говорит заведующая кафедрой религиоведения и культурологии доктор философских наук КазНУ имени аль-Фараби, профессор Айнур Курманалиева.

 – Каждый гражданин нашей страны не должен забывать свою историю, свои истоки. Многие проблемы связаны с тем, что некоторые понимают религию как нечто отдаленное от нашей культуры. Если посмотреть на историю становления казахской культуры, то она тесно связана с исламом. И распространение школы шариатского права в исламе (масхаба) Абу Ханифа приветствует преемственность культур и местных традиций. Это предполагает, что религия должна применяться в контексте культуры. Приверженцы деструктивных религиозных идеологий отрицают культурные ценности, традиции. Это приводит к радикализму и проявлениям терроризма, что мы сейчас наблюдаем в некоторых странах. Казахстан – светское государство, но в любом обществе, и наше не исключение, всегда присутствует религия. В сердцах людей всегда должна быть вера, чтобы общество развивалось по законам созидания, добра и справедливости. Сегодня немало казахстанской молодежи приходит к искренней традиционной вере. Именно опираясь на нее, она находит гармонию с окружающим миром. Законодательство Казахстана регулирует поведение и наши гражданские позиции, но есть общечеловеческие, моральные ценности. И религия в этом отношении дает ответы на наши духовные изыскания. Модернизация общественного сознания – возрождение всего, что забыто, и связь с современностью. Это наша идеология. Мы не должны забывать свою историю и духовные корни. Рухани жаңғыру – интеграция казахстанского общества в мировое пространство. Это, безусловно, инновации, технологии, ведь перед Казахстаном стоит задача войти в тридцадку самых высокоразвитых стран. Мы должны идти в ногу с новыми технологиями, инновациями, которые внедряются в мире. Но с другой стороны – стремиться к тому, чтобы не забывать наши духовные ценности. Это особенно касается специалистов в области естественных наук. Чтобы они, являясь хорошими специалистами, оставались всестороннее развитыми гражданами нашей страны.

 

Истточник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама