RSS Контакты
Республика Казахстан

Идеологический заслон

11.04.2018 | События и репортажи

Смогут ли школьные учителя заменить сельских имамов, а священники просвещать педагогов о канонах религии? Нужно ли вводить единую форму для учащихся колледжей? Эти и другие вопросы обсуждались на Совете по связям с религиозными объединениями при акимате Карагандинской области. Первым вопросом в работе совета под председательством заместителя акима области Жандоса Абишева стало обеспечение принципов светскости и ограждения населения от влияния деструктивных течений. 

Ограждающие барьеры в настоящее время строятся не только в реальной жизни, но и в интернет-пространстве. Для этого в регионах Карагандинской области создаются пулы топовых спикеров и комментаторов, которые ведут работу в социальных сетях, разъясняют законодательство, опровергают принципы деструктивных течений и дают ссылки на официальные источники муфтията и Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Между тем наличие реального имама в мечети, а не его виртуального коллеги в сети до сих пор остается проблемой для некоторых районов области. В настоящий момент в регионе не хватает семи сельских имамов. Где-то мечеть только недавно построили, и она ещё не успела обзавестись священником, где-то имам уехал, а замену ему пока не нашли. - Действующая без имама мечеть может стать объектом распространения идей деструктивных течений, - считает заместитель акима области.

- В связи с этим акимам городов, руководителю управления по делам религий и уполномоченному ДУМК по Карагандинской области нужно принять меры по укомплектованию имамами сельских мечетей в срок до 1 июня. В такой же срок нужно решить все вопросы по регистрации религиозных объединений.

- В ряде регионов области построены мечети, но они до сих пор не зарегистрированы как филиалы ДУМК, - информировал совет руководитель управления по делам религий Нурлан Бикенов.

– Но по сведениям, полученным от местного населения, там проводятся религиозные обряды. Это является нарушением статьи Административного кодекса РК. Если и дальше так будет продолжаться, то аким села и представитель духовенства будут оштрафованы. По мнению Жандоса Абишева, назрел момент, когда необходимо применять дисциплинарные взыскания в отношении руководителей структур образования области, которые не позаботились о том, чтобы привести устав учебных заведений в соответствие с требованиями Министерства образования и науки.

- Несмотря на проводимые мероприятия, некоторые учащиеся в организациях образования продолжают носить одежду с религиозной атрибутикой, - привел данные руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев. - Согласно мониторингу в разрезе городов и районов в школах носят платки 139 человек, хиджабы - 24. Дело в том, что отдельные учебные заведения не внесли в уставы пункт о форме одежды учащихся. Сейчас мы приводим в соответствие уставы всех школ. То же касается и колледжей. Мы будем вносить изменения по единой форме одежды. - Сохраняется тенденция к росту количества носящих религиозную атрибутику в общеобразовательных школах, - резюмировал Жандос Абишев.

- Хотя уже прошел год после издания соответствующего приказа министра образования. До конца учебного года нужно привести в соответствие все уставы, чтобы следующий начался с чистого листа. Секретарь Карагандинской епархии Русской православной церкви Владимир Фрейганг посетовал на низкую подготовленность педагогов, ведущих курс «Светскость и основы религиоведения». По его мнению, историки, которые вынужденно взялись за преподавание дисциплины, не имеют религиоведческого образования, а вузы не покрывают потребность в педагогических кадрах такого направления.

- Я на протяжении нескольких лет участвую в подобных советах. Хочу констатировать тот факт, что процент учителей, которые преподают в учебных заведениях без религиоведческого образования, никак не меняется. Среди православных священников и имамов много людей с педагогическим образованием, - отметил отец Владимир.

- Мы неоднократно предлагали свою помощь, например, поучаствовать в семинаре, где бы могли дать учителям религиоведения, в основном историкам, представление об основах религий. На это выступление Есенгазы Имангалиев ответил, что представление о религии у преподавателей имеется, по крайней мере для того, чтобы научить девятиклассников отличать деструктивное вероучение от законно действующего традиционного. Семинары для учителей проводятся, и не только для педагогов, но и для заместителей директора по хозяйственной части, вахтеров школ и общежитий при интернатах и колледжах. Школы оснащаются камерами слежения, и каждое учебное заведение имеет свой антитеррористический паспорт. Третьим и заключительным вопросом на совете стал анализ религиозной ситуации и работы советов по связям с религиозными объединениями акиматов Сарани и Шахтинска. В мечети Сарани, к примеру, уже реализованы предложения, высказанные на одном из предыдущих советов. А именно в мечети теперь проводятся консультации прихожан по государственным программам. Происходят они в пятницу после жума намаза, когда мечеть собирает наибольшее количество людей. Информацию о «горячих линиях» по вопросам религиозного экстремизма городские власти размещают в местных СМИ и на квитанциях служб жизнеобеспечения. Однако остаются нерешенными вопросы, связанные с нехваткой теологов и созданием пула блогеров и комментаторов. В Шахтинске созданы мобильные группы, в которых состоят участковые инспекторы и специалисты поселковых акиматов, они следят за соблюдением закона о религиозной деятельности, присутствуют на службах религиозных организаций и разъясняют нормативно-правовые акты. Для сведения, в Шахтинске из 20 зарегистрированных действующих религиозных организаций - 14 неохристианские.

Автор: Нина Крамер

Источник:  http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама