RSS Контакты
Республика Казахстан

К 2020 году Казахстан может стать центром исламских финансов СНГ

30.09.2010 | События и репортажи

О потенциале казахстанского рынка исламского финансирования, о том, что способствует и что препятствует его широкому распространению, рассказал председатель правления Al Hilal Bank Мохаммед Берро в эксклюзивном интервью изданию «Курсив».

– Господин Берро, как Вы оцениваете потенциал казахстанского рынка исламского финансирования? Получит ли этот вид финансирования широкую популярность?

– На мой взгляд, Казахстан имеет огромный потенциал в сфере исламского финансирования. Подтверждением моих слов может послужить тот факт, что мы открыли в двух столицах республики представительства нашего банка. Кроме того, у нас есть планы на расширение. В ближайшем будущем планируем открыть филиал в Шымкенте. Ещё спустя некоторое время – три филиала в крупных городах страны. Мы идём по пути дальнейшего развития исламского банковского дела на территории республики с тем, чтобы к 2020 году Казахстан стал центром исламского финансирования в СНГ.

– Реально ли осуществить подобные планы - ведь Казахстан имеет свою специфику?

– Мы уверены, что достигнем поставленных целей, потому что нам оказывает поддержку глава государства, правительство и законодательные органы. Конечно, у нас есть и проблемы, но мы их решаем.

– Проблемы какого характера?

– В первую очередь, в части законодательства. Для их решения требуется гармонизация всей законодательной базы страны с законом «Об исламском финансировании».

Ещё одна проблема – низкий уровень информированности населения страны об исламском банковском деле. Но здесь нужно сказать, что мы начали работу по её устранению. В частности, проводим тренинги для регуляторов. В ближайшем будущем планируем провести тренинги для банков, университетов, для бизнеса, а также среди населения.

– Определился ли на сегодня банк с тем, в развитии каких секторов экономики будет участвовать?

– Мы не отдаём предпочтения каким-то конкретным секторам экономики. Мы здесь для того, чтобы поддержать все те сектора, которые могут внести свою лепту в поднятие экономики страны.

– Весной стало известно, что Al Hilal Bank планирует инвестировать в Казахстан порядка $200-250 млн. Проводилась ли корректировка суммы в сторону увеличения или, наоборот, уменьшения? И определился ли банк с проектами, в которые эти деньги будут вложены?

- Нет, корректировок мы не проводили. Другое дело, что мы ещё не определились с проектами, которые могли бы профинансировать. Но, думаю, сегодняшнее мероприятие – Казахстанско-Эмиратский инвестиционный форум – как раз поможет нам идентифицировать такие проекты.

– Немного о конкурентах: летом этого года государственная финансовая группа Малайзии AmanahRaya выразила желание создать в Казахстане исламский банк. Как, на Ваш взгляд, может повлиять на рынок появление второго исламского банка?

– Я считаю, что для рынка и для экономики страны в целом появление других исламских банков будет полезным – здоровая конкуренция ещё никому не повредила.

«Курсивъ»

Справка: Исламский банк Al Hilal Bank создан в результате соглашения между правительствами Казахстана и ОАЭ. АО «Исламский Банк Al Hilal Bank» – первый исламский банк, который открыт в Казахстане. Является дочерней организацией государственного Al Hilal Bank, расположенного в столице ОАЭ Абу­Даби. Услуги исламского банка РК Al Hilal Bank предоставляются в филиалах Алматы и Астаны.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Около 50 проектов общей стоимостью более $26 млрд. были презентованы на первом Казахстанско-Эмиратском инвестиционном форуме, который прошёл в понедельник 20 сентября 2010 года в Астане.

Стороны говорили о перспективах развития инвестиционного сотрудничества между странами. Помощник президента по экономическим вопросам Бахыт Султанов пообещал инвесторам из Эмиратов все необходимые условия для ведения бизнеса.

«С 2010 года дан старт программе ФИИР РК на ближайшие пять лет. Только в текущем году будут завершены 144 проекта на сумму более $5 млрд, и начаты 47 новых инвестиционных проектов общей стоимостью порядка $26 млрд. И мы приглашаем бизнес-сообщество ОАЭ принять участие в реализации этой программы», - сказал Бахыт Султанов.

При этом он отметил, что необходимо использовать экономический потенциал двух стран для реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли, транзитно-транспортной сфере, перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительном секторе, в производстве товаров лёгкой и пищевой промышленности, туризме и в сфере малого и среднего бизнеса.

Ещё одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества, по мнению Бахыта Султанова, является развитие исламского финансирования в стране. Он отметил, что Казахстан первым на пространстве СНГ и в Центральной Азии предпринял действия по развитию системы исламского финансирования, а в феврале прошлого года были приняты необходимые изменения в законодательство страны по вопросам деятельности исламских банков и организации исламского финансирования. «В настоящее время ведётся активная работа по изучению возможности использования исламских финансовых инструментов для финансирования крупных прорывных проектов, реализуемых на территории страны, в том числе в рамках ФИИР», - отметил он.

В свою очередь, президент федерации ТПП ОАЭ Абу-Даби Мухаммед аль-Румейси отметил, что Казахстан и ОАЭ осуществляют ряд совместных проектов. «Мы считаем Казахстан выгодным регионом для инвестирования. Однако, прежде чем строить конкретные планы, нашему бизнес-сообществу необходимо изучить предоставляемые возможности», - сказал он, сообщает ТРК «Казахстан».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама