RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане при участии Института религии и права прошел международный семинар «Права человека на свободу религии и вероисповедания»

13.11.2010 | События и репортажи

В Алматы при участии Института религии и права 6 ноября прошел международный научно-практический семинар «Права человека на свободу религий и вероисповеданий». Семинар был организован Университетом им. Д.А. Кунаева и Коалицией Осло по свободе религии и убеждений, в работе которого приняли участие ученые из Казахстана, Кыргызстана, России, Норвегии и США.

 

От имени казахстанской стороны экспертов приветствовал Ректор Университета им. Кунаева Омрали Копабаев. Ведущим семинара выступал начальник Управления мониторинга и анализа Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан Жанна Онлашева. Среди участников были также известные религиоведы и эксперты в области свободы совести – профессора Артур Артемьев, Ирина Цепкова, юрист Роман Подопригора, профессор из Караганды Яков Трофимов.

Коалиция Осло была представлена профессором Норвежского центра по правам человека Торе Линдхольмом и директором группы проекта Коалиции Осло по свободе религии и вероисповедания Дагом Нигардом. Россия была представлена старшим научным сотрудником Института Европы Российской академии наук, директором Института религии и права Романом Лункиным. Завершился семинар дискуссией и вручением сертификатов от имени Коалиции Осло и Университета им. Кунаева.

Как отметил ректор Университета Омрали Копабаев, Казахстан является страной, где встречаются различные культуры и религии, где находятся святыни христианства, буддизма, иудаизма, ислама. В рамках светского государства, каковым и является Казахстан, президентом Нурсултаном Назарбаевым проводится взвешенная и миролюбивая политика в области государственно-конфессиональных отношений.

Норвежец Даг Нигард отметил, что в рамках Коалиции Осло сотрудничают между собой ученые и представители самых разных религиозных организаций – католики, православные, лютеране, баптисты, адвентисты, мусульмане, буддисты и агностики. Экспертное сообщество, по словам Нигарда, должно следить за исполнением международных договоров и соблюдением принципа свободы совести. А международное право не позволяет государству навязывать права каких-либо традиционных религий в ущерб правам религиозных меньшинств.

От имени Русской православной церкви выступил клирик Вознесенского кафедрального собора г. Алматы, протоирей Александр Суворов. Он поприветствовал присутствующих на казахском языке. Отец Александр назвал Казахстан фактором стабильности в Средней Азии, отметил проведение съездов мировых религий в Алматы, а также значение казахстанской модели толерантности президента Нурсултана Назарбаева. По мнению православного священника, государство должно сдерживать те культы, которые сами ограничивают свободу других людей, а также размывают национальную самоидентификацию. Как отметил отец Александр, несмотря на все заявления Хельсинкской группы и Госдепа США, нужно помнить, что мы живем в своей стране со своей особой культурой. Традиционные религии защищают человека от нравственного разложения, а значит встают на защиту национальной безопасности.

Ситуацию с соблюдением прав религиозных меньшинств в республике раскрыл Яков Трофимов, член Совета по связям с религиозными объединениями Карагандинского областного акимата, эксперт Департамента по делам религий Карагандинской области Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан (г.Караганда), профессор Карагандинского университета «Болашак». Как подчеркнул профессор Трофимов, теперь в Казахстане миссионерская деятельность невозможна без учета в органах власти. Проблемы в связи с этим возникают у протестантов и католиков. Казахстан еще в 1999 году заключил соглашение с Ватиканом, в котором также указывается, что священникам будет предоставляться виза для службы на приходах на 3 месяца. По этой причине священники предпочитают оформлять деловые визы на 6 месяцев. Помимо католиков особенно страдают миссионеры Международного Совета Церкве ЕХБ – баптистов, которые отказываются от регистрации в органах власти. Государство, по словам профессора Трофимова, начинает напрямую поддерживать борьбу с «нетрадиционными» религиями. К примеру, Антитеррористический Центр Республики Казахстан выпустил документ об экстремистских религиозных организациях – среди них названы Церковь Христа, Свидетели Иеговы, саентологи, различные мусульманские движения. Более того, православные антисектантские центры по реабилитации жертв сект существуют на государственные гранты.

Ирина Цепкова, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, подчеркнула значение того, что в этом году Казахстан председательствует в ОБСЕ для воспитания веротерпимости в республике. Президент Нурсултан Назарбаев не раз говорил о том, что принцип толерантности лежит в основе существования государства. Между тем, сама по себе толерантность, отметила Цепкова, понимается интолерантно, то есть терпимость со стороны чиновников и СМИ проявляется только к православию и исламу.

Миссионерская работа религиозных объединений Казахстана была также подробно освещена в выступлении Владимира Иванова, главного инспектора акимата г. Алматы по работе с религиозными организациями «Свобода совести: 20 лет миссионерской работы в Казахстане. Некоторые итоги».

Директор Института религии и права Роман Лункин посвятил свой доклад проблеме утверждения свободы совести в условиях религиозного многообразия на постсоветском пространстве. По словам Лункина, включение в общественную и политическую деятельность самых разнообразных религиозных объединений и движений создает совершенно новую плюралистичную ситуацию в обществе. Представления об исторической религиозности и традиционная картина господства тех или иных религий, естественно, меняются под влиянием новой социальной среды, в которой верующих разных религий занимают свое место. Более того, реальное многообразие религиозности входит в противоречие с традиционными фундаменталистскими стереотипами о том, какие религии имеют право на существование в той или иной стране, а какие нет. Многообразие начинает противоречить религиозной политике властей и идущей по инерции дискриминации «чужих» не столь традиционных религий, по сравнению с «титульными» национальными религиями, такими как, к примеру, православие и ислам. Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, несмотря на различия в своих политических системах и в законодательстве, касающемся религии, объединены единым процессом роста религиозного многообразия. Регулярное нарушение прав верующих приводит к радикализации политической позиции притесняемых религиозных движений. Запрет деятельности или ликвидация религиозных объединений, как и лишения арендованных ими зданий и помещений отнюдь не приводят к исчезновению тех или иных религиозных движений, а наоборот заставляют их занимать активную гражданскую позицию, помогают им стать «гонимым меньшинством», на защиту которого встает международное сообщество.

Миролюбивая политика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева позволит республике стать своего рода примером, образцом для подражания для других республик Средней Азии, где ситуация с правами верующих и правами человека в целом намного более сложная. Идеология толерантности, мира между религиями, проведение съездов мировых религий, сочетается со стремлением Казахстана соотносить свое законодательство с международными нормами. Это позволит учитывать уже сложившееся религиозное многообразие этой страны и утверждать базовые принципы свободы совести для всех религиозных объединений.


URL:
Авторские колонки
Реклама