RSS Контакты
Республика Казахстан

На юге Казахстана проводится профилактика экстремизма

05.06.2014 | События и репортажи

Понимая возможную угрозу распространения экстремистских течений, местные власти проводят пропагандистскую работу в государственных и учебных заведениях.

Власти Жамбылской области пытаются активно бороться с распространением пропаганды экстремизма.

 «Нашим сотрудникам рассказывают о религиозных организациях, неправильном толковании Корана и возможном вовлечении людей в экстремистские организации», - сказал старший лейтенант А. Джуматаев, главный специалист Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Жамбылской области.

За последние два месяца в Таразе было проведено 10 семинаров и конференций на тему профилактики экстремизма в госучреждениях.

«Казахстан столкнулся с угрозами, которые несет в себе радикальный ислам. Последователи деструктивных течений вербуют новых адептов по всему Казахстану. Поэтому необходимо проводить планомерную профилактическую работу в этом направлении», - сказал Бекболат Орынбеков, первый заместитель акима области.

К подобным мероприятиям в качестве лекторов привлекаются сотрудники Комитета национальной безопасности, областной прокуратуры, управления по делам религий, теологи, представители духовенства и преподаватели вузов.

Молодежь под угрозой «промывания мозгов»

В жамбылских школах, высших и профессиональных учебных заведениях регулярно проходят встречи и лекции, посвященные профилактике экстремизма.

«У нас регулярно проходят встречи и семинары по рискам и опасностям, связанным с экстремистскими организациями. Услышанную информацию мы рассказываем в семьях и предупреждаем своих детей», - сказала Жадра, сотрудница жамбылского центра обслуживания населения.

В ходе встреч лекторы рассказывают о правильном толковании Корана, предупреждают об экстремистских организациях, приводят наглядные примеры.

«Нас постоянно собирают и рассказывают об исламе, о сектах, о традиционных вероучениях. Например, недавно рассказали, что несколько лет назад смертник убивал людей на улицах Тараза. И о полицейском-герое Газизе Байтасове, который остановил этого преступника [ценой собственной жизни]», - сказала Алина Золотарева, студентка второго курса политехнического колледжа, одного из жамбылских колледжей.

Работа в Интернете

Власти также обеспокоены тем, что экстремисты заманивают впечатлительную молодежь с помощью Интернета.

Более трех тысяч жамбылцев посетили сайты экстремистской и террористической тематики в течении прошлого года. Эта статистика прозвучала в ходе научно-практической конференции, посвященной угрозе радикализма, прошедшей недавно в Таразе.

«В прошлом году в Казахстане были заблокированы 1100 зарубежных Интернет-порталов, в которых были материалы с признаками разжигания межконфессиональной розни и призывы к джихаду», - сказал Канат Наурызбаев, руководитель управления департамента Комитета национальной безопасности Жамбылской области.

Учитывая возрастной состав пользователей Интернета и число молодежи в регионе, можно утверждать, что большинство из них – молодые люди.

«Надо признать, что молодые люди проявляют интерес к зарубежным религиозным движениям. Согласно социологическому опросу, проведенному в прошлом году Министерством образования и науки РК, деструктивными религиозными течениями интересуется 16 процентов казахстанских студентов», - сказал Махметгали Сарыбеков, ректор Таразского государственного университета.

СМИ и НПО вносят посильный вклад

Жамбылские НПО и СМИ вносят свой вклад в дело профилактики экстремизма. Однако это происходит только при условии государственного соцзаказа, то есть когда государство выделяет деньги на реализацию проекта или публикацию статей.

«Есть замечания к газетам, в них на эту тему мало собственных материалов, статьи часто перепечатываются из других изданий», - сказала Рахия Турмаханбетова, руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области.

«От того, насколько грамотной будет работа журналистов, зависит многое, необходимо проводить тематические семинары с участием религиоведов для работников СМИ», - добавила она.

Журналисты говорят, что знают, что нужно сделать, но иногда угрозы и иные проблемы не дают полностью освещать вопросы.

Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков уверен, что для противостояния этому злу нужна консолидация общества, в которую входит задача по убеждению людей в необходимости открытого обсуждения таких вопросов.

«Исполнительным и правоохранительным органам, представителям религиозных организаций, национальных культурных центров и НПО нужно работать совместно, тогда мы сможем достичь хороших результатов», - сказал он.

Источник: centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Реклама