RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Джалал-Абадской области Кыргызстана усилены меры по борьбе с терроризмом

04.04.2017 | Аналитика

Большое количество жителей этой области, сражающихся на Ближнем Востоке на стороне повстанцев, является источником тревоги для их родственников и официальных лиц страны. Джалал-Абадская область -- В отличие от других частей Кыргызстана, в Джалал-Абадской области наблюдается рост числа граждан, присоединяющихся к экстремистским группировкам на Ближнем Востоке.

Большое количество жителей этой области, сражающихся на Ближнем Востоке на стороне повстанцев, является источником тревоги для их родственников и официальных лиц страны. Джалал-Абадская область -- В отличие от других частей Кыргызстана, в Джалал-Абадской области наблюдается рост числа граждан, присоединяющихся к экстремистским группировкам на Ближнем Востоке.

По всей стране власти Киргизии сообщают об уменьшении числа граждан, собирающихся присоединиться к мятежам на Ближнем Востоке, по сравнению с предыдущими годами, такими как 2013 и 2014 годы.

Однако в 2016 году «133 жителя Джалал-Абадской области отправились в Сирию и Ирак», заявил представитель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Уланбек Джалильдинов на встрече, посвященной борьбе с экстремизмом 15 марта в Джалал-Абаде. Об этом сообщает Yntymak.kg.

Для сравнения, в 2015 году 87 жителей отправились на Ближний Восток, сказал Джалильдинов.

С 2012 по 2016 годы в Сирию отправились 600 кыргызстанцев , согласно данным Министерства внутренних дел (МВД). Двадцать три процента уехавших составили женщины.

По ряду причин воинственность в Кыргызстане, как правило, более распространена в южных областях страны.

Билет в один конец?

Перспектива того, что граждане, присягнувшие на верность «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и другим экстремистским группировкам, возможно, никогда не вернутся, тревожит их семьи и близких.

Жительница города Джалал-Абад, 57 летняя Фаридахон Тешебаева, обеспокоена судьбой своего 30-летнего сына Анваржона, который в 2015 году покинул Кыргызстан вместе со своей семьей.

Анваржон солгал ей, «что он будет работать в одной из стран СНГ [Содружество Независимых Государств]», сказала она в интервью «Каравансараю». «Он солгал мне дважды: он отправился в Турцию [по дороге в Сирию], и он забрал с собой свою жену и моих внуков».

Вероятным источником радикализации ее сына стал его шурин Сухроб, который отправился в Сирию в 2012 году, сказала Тешебаева.

«Невестка иногда заводила речь о наших братьях мусульманах, которые погибают в Сирии, и сочувствовала им, но я не принимала это близко к сердцу. А вот Анваржон и мои внуки стали жертвами "джихада" и проклятой войны», - сказала она.

Вербовка необразованных людей

У вербовщиков кыргызстанских боевиков есть определенные стратегии, сказал Джалильдинов, представитель ГНКБ, отметив, что в 2016 году шесть жителей Джалал-Абада были осуждены за вербовку в экстремистские группировки.

Осужденные вербовщики «признались, что, чтобы заманить жертв .. они работали в тесном контакте с целыми семьями», сказал он.

Они искали потенциальных новобранцев, которые были «одновременно религиозными и плохо образованным», сказал он, добавив, что такое сочетание «повышает вероятность успеха вербовки».

Наблюдатели считают, что для борьбы с радикализацией в Джалал-Абадской области необходимы массовые усилия.

«В связи с этим, население городов и сёл нашей области нуждается в профилактических мероприятиях, необходимо продолжать работу по искоренению и выявлению экстремизма», - сказал аким Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев, выступая 15 марта 2017 года в Джалал-Абаде, согласно данным Yntymak.kg.

По словам Сатыбалдиева, программа по обеспечению «безопасности в городе», включающая обучение и разъяснительную работу в городе Таш-Кумыр Джалал-Абадской области, позволила сократить число молодых семей, отбывающих в Сирию и Ирак.

«Этот опыт должны перенимать и другие муниципальные органы на местах», - сказал он.

Информационно-разъяснительные мероприятия

Одна из информационных стратегий включает мероприятия под названием «Не дайте себя обмануть!», которые проводятся в школах по всей стране, чтобы защитить школьников от вербовки через Интернет.

По данным AKIpress.org, 13 марта школьникам 5-11 классов средней школы в г. Кашка-Суу Чуйской области были показаны предостерегающие истории об экстремизме и терроризме.

«Представители ИГИЛ вербуют группы людей обманом или сулят им большие деньги за работу в качестве наёмников», - сказала во время своего выступления социальный педагог этой школы Гульбара Ыйсаева, рассказав историю молодой девушки, которую удалось вызволить из сети ИГИЛ.

Ыйсаева рассказала, что иностранец, познакомившийся с девушкой через Интернет, обманом увез ее в Сирию, где ее ждали лишь война и разрушение.

Девушка увидела, что молодые люди, которых также привезли в Сирию обманом, погибают на войне, так и не поняв, за что и за кого они воюют. По словам Ыйсаевой, она сбежала обратно в Кыргызстан.

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама