RSS Контакты
Кыргызская Республика

Правда и вымыслы о «Джамаат Таблиг» на примере Кыргызстана

22.01.2014 | Аналитика

Тема движения «Джамаат Таблиг» периодически обсуждается на пространстве СНГ, имеют место задержания и аресты членов организации. Это происходит не только в традиционно мусульманских странах, но и на всей территории России от Сибири до западных границ.

Во всех странах Центральной Азии в России деятельность «Джамаат Таблиг» признана экстремистской и официально находится под запретом. Только в Кыргызстане организация не запрещена, и её члены ведут свою деятельность открыто.

В СМИ представлена только негативная информация о данном движении. Оно и понятно, ведь деятельность таблиговцев находится под запретом. Но как же быть Кыргызстану, стоит ли республике включиться в общий тренд запрета движения, либо же идти собственным путём?

Идеология «Джамаат Таблиг»

Организация «Джамаат Таблиг» возникла в 1927 г. в Индии стараниями богослова Мауланы Мухаммада Ильяса. Изначально и до сего дня главной целью движения является проповедование ислама среди широких слоёв населения. Если ранее оно действовало только среди мусульман, то в настоящее время проповеди проводятся уже в 150 странах мира, в том числе и христианских. Идейными центрами и основным местом подготовки собственных «кадров» для движения выступают Пакистана и Бангладеш.

В «Джамаат Таблиг» попадают двумя способами:

·        Человек проявляет интерес к словам проповедников, которых в Кыргызстане называют дааватчы. После он присоединяется к ним и также ходит вместе с ними, спрашивает, наблюдает и узнаёт как они действуют. Затем будущий дааватчы примыкает к новым группам проповедников, обходит дома с призывом посетить мечеть и пытается призвать людей к исламу.

·        Нередко детей до достижения ими 15-летнего возраста, а в некоторых случаях и раньше, родители отдают в местные медресе. Наиболее способные из них отправляются на 10 и более лет в частные и не контролируемые официальными властями медресе Бангладеш, Пакистана и Афганистана. Позже эти люди возвращаются, вольно или невольно, впитав обычаи и традиции народов, среди которых они были. Также есть риск попасть на обучение к радикально настроенным преподавателям медресе.

Главными чертами, которые отличают «Джамаат Таблиг» от других организаций исламской направленности, является принципиальная аполитичность и невмешательство в политику. Как следствие, нет и планов относительно необходимости построения халифата. Также членам движения запрещено вступать в споры с убеждёнными собеседниками.

Другой отличительной чертой «Джамаат Таблиг» является то, что проповедуются обобщённые знания о исламе. Рядовым дааватчикам запрещено осуществлять трактовки религии, внедряться в область теологии и философии. Это имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Так, среди положительных можно назвать следующие: 

·        Дааватчики благодаря такому подходу избегают межмазхабных разногласий и различий между отдельными течениями. Они находятся на базовых позициях, которые признаются практически всеми мусульманами мира.

·        Проповедниками преимущественно выступают выходцы из бедных слоёв общества, не имеющих достаточного образования. Часто именно из-за отсутствия достаточных знаний дааватчики и не могут углубляться в узкоспециализированные отрасли исламского права, теологии.  

Однако, среди отрицательных последствий стоит также упомянуть следующие:

·        Многие люди остаются неудовлетворёнными разговорами с дааватчиками, т.к. проповедники не могут компетентно ответить на трудные мировоззренческие и религиозные вопросы. После этого у людей складывается стереотипное негативное отношение к исламу в целом.

·        Некоторые дааватчы находятся в неустойчивом положении и часто не могут оппонировать своим противникам из радикальных религиозных организаций. В результате, некоторая часть проповедников переходит на сторону Хизб ут-Тахрир и подобных ей структур.

Относительно финансирования, в Кыргызстане члены движения «Джамаат Таблиг» действуют следующим образом: они собираются в группы от 3-х до 12-ти человек, формируют из личных средств общую «кассу» и отправляются в соседние города, области на проповеди. Там они могут пребывать от нескольких дней до нескольких месяцев. Ночлег дааватчы получают в мечетях. Финансовая поддержка оказывается лишь некоторым группам, и то, по словам очевидцев, она незначительна. Покрывается лишь часть расходов на питание.

Финансирование выделяется на обучение мальчиков из Кыргызстана во время их пребывания в Пакистане и Бангладеш. Спонсорами являются страны арабского мира, прежде всего Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. Быт мальчиков и подростков из Кыргызстана в этих медресе во всех смыслах спартанский, часто на одной кровати спят по 5 и более детей. 

Численность движения в Кыргызстане

Стоит отметить важный момент: в Кыргызстане численность сторонников движения постоянно увеличивается. Дааватчы есть сегодня практически в каждом населённом пункте. И если тенденция сохранится, то в скором времени таблиговцами можно будет назвать практически всех верующих мусульман страны. При этом следует особо подчеркнуть, что многие дааватчы в Кыргызстане считают, что они проповедуют традиционный для народа ислам, что во многих случаях соответствует действительности. Ведь лишь часть из них прошла обучение за границей и в местных медресе, основную же часть составляют проповедующие время от времени дааватчы, которые периодически уходят от мирской жизни. После окончания срока проповедования они возвращаются к своей повседневной жизни. Таким образом, в рядах Таблиг Джамаат Кыргызстана наблюдается постоянная «смена кадров», в ряды движения как приходит значительное число людей, так и покидают его достаточно большое количество. И в этом смысле становится крайне затруднительно относить всех дааватчы к членам движения Таблиг Джамаат ни по идеологии, ни по ориентации на внешний центр управления. 

Из сообщений правоохранительных структур известно, что в Таджикистане, России, Узбекистане и Казахстане временами происходят задержания связанных с Таблиг Джамаат активистов. В связи с запретом движения и его подпольным существованием, установить численность его сторонников не представляется возможным. Однако, в Кыргызстане дааватчы действуют открыто и есть возможность привести статистическую информацию. Так, по информации Духовного управления мусульман Кыргызстана в 2011 г. на даават (проповедь) вышло 6270 человек по всей республике, в 2012 г. таковых было уже 9313 человек.[1] Относительно 2013 г. точные данные есть только по г. Бишкек. Если по состоянию на май 2012 г. из столицы в регионы для проведения проповедей направилось 243 человека, то к маю 2013 г. их число составило уже 1325 человек.[2] Таким образом, за последние три года наглядно фиксируется увеличение численности приверженцев данного движения.

Если таковая тенденция продолжится, то можно предположить, что через несколько лет лидеры дааватчы смогут говорить уже от лица всех мусульман республики.

Имеются попытки запретить деятельность «Джамаат Таблиг» в Кыргызстане

Уже на протяжении более десятка лет складывается парадоксальная ситуация: дааватчы единственные, кто на идеологическом уровне работает непосредственно с населением и противодействует идеологии религиозных радикалов, доказывает ошибочность их взглядов. Но в последующем, разочаровавшись, определённая часть дааватчы вступает в ряды религиозных радикалов. Из-за этого, в первую очередь, и возникают определённые разногласия относительно необходимости введения запрета  на деятельность «Джамаат Таблиг» на территории республики.

Так, экс-руководитель Госкомиссии по делам религии Кыргызстана Абдулатиф Жумабаев заявил: «Дааватчики или члены Таблиг Джамаат действительно несут угрозу Кыргызстану. Мы можем это ответственно подчеркнуть. <…> Мы государственники, и должны чётко понимать, что в определённое время движение носило мирный, неполитический характер, противодействовало членам Хизб ут-Тахрир, ваххабитам. Но на данный момент оно стало плацдармом для подготовки тех же «хизбутов», «ваххабитов». Теми рассказами, которые рассказывают даваатчики, человека в религии долго не удержишь. Поэтому, учитывая всё это, мы на сегодняшний день говорим, что они несут угрозу. Но самое главное, они не признают авторитета муфтия республики. Они формально с ним общаются, но их лидер находится в Бангладеш. Даже не в Пакистане, а в Бангладеш. В этой стране сейчас действуют самые активные исламисты, которые прикрываются исламом»[3].

Серьёзным образом отличается позиция Министерства внутренних дел: «В настоящее время деятельность даават в Кыргызстане действует успешно и развивается, завоёвывает всё больше сторонников, но в силу своей аполитичности это движение стало неопасным, хотя бы с точки зрения борьбы с экстремизмом и терроризмом»[4]

По сути, само по себе движение «Джамаат Таблиг» не несёт опасности ни государству, ни обществу. Своей деятельностью оно способствует закреплению религиозно-нравственных ценностей. Но оно в то же время несёт ряд серьёзных вызовов государству:

во-первых, отсутствие государственного контроля, получение помощи из-за рубежа, обучение молодежи из Кыргызстана в частных неподконтрольных официальным властям медресе Бангладеш и Пакистана, может привести в перспективе к использованию части членов движения для реализации собственных целей и задач политического характера;

во-вторых, в рядах простых дааватчы наблюдается значительная «текучка кадров». Некоторые члены движения либо уходят из организации, либо начинают проповедовать радикальные взгляды. Такая незаконная деятельность некоторых членов «Джамаат Таблиг» отражается на общем имидже движения, и, как следствие, приводит к выводам о том, что организация выступает плацдармом, подготовительной площадкой для обучения будущих террористов. Соответственно, выдвигаются предложения о необходимости запрета движения.

Если рассматривать основную, идеологическую, составляющую, то можно утверждать, что «Джамаат Таблиг» проповедует взгляды на ислам, схожие с традиционно сложившимся в Кыргызстане. В беседах с представителями движения ими не высказываются какие-либо крайние или радикальные предложения, их члены ратуют за мир и стабильность в государстве, отказываются от обсуждения тем политики и власти. Разногласия присутствуют большей частью по второстепенным вопросам.

Известный эксперт по религии Кадыр Маликов, характеризуя «Джамаат Таблиг», считает, что идеология движения идентична традиционному в Кыргызстане исламу, придерживается ханафитского мазхаба, оно аполитично и не использует силовых методов для достижения своих задач. Эксперт признаёт, что движение имеет внешний центр управления[5], но это, по его словам, относится практически ко всем религиозным организациям, все они финансируются и направляются из-за рубежа. Исключением является лишь Духовное управление мусульман Кыргызстана[6], хотя и оно частично принимает зарубежную помощь.

Говоря конкретно о «Джамаат Таблиг», приходится констатировать, что финансовая поддержка из-за границы действительно оказывается, и в первую очередь руководящему звену организации. Рядовые же члены, в основном, не получают материальной поддержки. Они на личные средства формируют общую «кассу», берут самое необходимое и отправляются с проповедями, ночуют в местных мечетях. Часто те, кто проводят даават, считают, что они проповедуют традиционный для Кыргызстана ислам и не считают себя частью какой бы то ни было организации.

Учитывая очень большой размах движения в Кыргызстане и, как следствие, затруднённость постоянной идеологической работы с его членами, следует полагать, что, во-первых, многие джамааты (группы верующих) практически автономны и их нередко лишь формально можно причислить к представителям  «Джамаат Таблиг», и, во-вторых, некоторые дааватчы и джамааты могут изменять свои взгляды и становятся приверженцами радикальных идеологий. 

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что движение «Джамаат Таблиг» в Кыргызстане не составляет единого монолитного целого и возникает необходимость осуществления более тщательного надзора и контроля со стороны правоохранительных структур за теми членами организации, которые вступают в контакт с представителями различных религиозно-радикальных течений, проходят обучение за пределами КР. Рядовым проповедникам, не замеченным в пропаганде радикальных взглядов, не следует чинить каких бы то ни было препятствий.

Запрет же всей организации, по примеру соседних стран, неминуемо приведёт к радикализации значительной части дааватчы, считающих свою деятельность не только безопасной для государства, но и полезной. Такой сценарий сблизит «обиженных» на государство членов движения с группами Хизб ут-Тахрир и ИДУ, которые, естественно, не преминут воспользоваться возможностью пополнить свои ряды и оказать «помощь» не признанным государством проповедникам.

Предложения по недопущению конфликта между государством и членами «Джамаат Таблиг» в Кыргызстане

Для недопущения подобных сценариев необходимо усиление введённого ещё в 2003 г. института лицензирования дааватчы. Экс-муфтий Чубак ажы Жалилов пытался улучшить ситуацию и проводил обязательные курсы для будущих дааватчы и лишь после экзамена выдавал разрешение на осуществление проповеднической деятельности. При этом обязательным условием было, чтобы даават осуществлялся в присутствии сотрудника муфтията, следившего за соблюдением правильности работы дааватчы. Также Чубак ажы Жалилов начал проводить регулярные «курсы повышения квалификации» и аттестации для имамов мечетей.

Однако, на сегодняшний день отчётливо видно, что для осуществления контроля над деятельностью проповедников, для их обучения и «повышения квалификации» ресурсов у ДУМК не хватает. И в этой связи именно государственным органам, в первую очередь, необходимо интересоваться развитием проповеднической деятельности лицензируемых ДУМК и действующих самостоятельно дааватчы.

Естественно, усиление внимания к такому большому религиозному движению как «Джамаат Таблиг» и оказание поддержки муфтияту потребует определённых финансовых затрат. Но практика показывает, что, несмотря на светский характер таких государств как Россия, Турция, скандинавские страны, правительство оказывает целенаправленную поддержку зарегистрированным религиозным конфессиям традиционного толка. В РФ действует Фонд поддержки исламской культуры и образования, который финансирует конкретные проекты по улучшению качества исламского образования. В Швеции и Турции государством не только поддерживаются проекты в сфере ислама, но и выплачивается заработная плата служителям культа. Соседний Таджикистан, находящийся в схожем с КР материально-финансовом положении, ввёл в 2014 г. оплату труда имамам главных и наиболее посещаемых мечетей страны.[7] Поэтому и в Кыргызстане проведение светским государством определённых программ в сфере ислама является вполне законным, логичным и обоснованным.

Поддержка и контроль в данном случае должны оказываться в проведении обучающих курсов для будущих дааватчы, курсов повышения квалификации, аттестации уже действующих проповедников, подготовке сотрудников муфтията и Госкомиссии по делам религии, сопровождающих дааватчиков и контролирующих их действия, юридически защищающих их от необоснованных задержаний силовыми структурами.

То обстоятельство, что 8 января 2014 г. исполняющим обязанности муфтия стал один из лидеров дааватчы Кыргызстана, авторитетный в религиозных кругах человек, главный имам-хатыб Центральной мечети г. Бишкека Максат Токтомушев, даёт шанс выстроить на качественно новом уровне диалог между представителями «Джамаат Таблиг» республики и государством. Запрет или ограничение данного движения породит значительные проблемы во взаимоотношениях между официальными властями и значительной частью верующих. Сотрудничество же между государством и «Джамаат Таблиг» Кыргызстана позволит не только сохранить мир и стабильность, но и помочь в борьбе с религиозным экстремизмом. Оказание государством прямой поддержки конкретных проектов в сфере религии позволит уйти от иностранного влияния на проповедников и верующих, использовать помощь лишь тех внешних структур, которые не несут угрозы национальным интересам Кыргызстана в настоящем и будущем.

Говоря о финансировании, следует также добавить, что во время парламентских слушаний по закону о религиозном образовании 5 марта 2013 г. депутаты Жогорку Кенеша признали необходимость усиления внимания государства к сфере религии и говорили о готовности предусмотреть в будущем выделение средств из бюджета государства для реализации поставленных задач в этой сфере.

Роман Вейцель, специально для «Ислам в СНГ»


[1] Ответ министра внутренних дел КР Ш. Атаханова председателю Комитета Жогорку Кенеша КР К. Осмоналиеву от 15.02.2013 г.

[2] Информация выездного заседания Комитета Жогорку Кенеша КР по образованию, науке, культуре и спорту. (24.12.2013 г.)

 

[3] Заявление Абдулатифа Жумабаева на конференции в Кыргызско-Российском Славянском университете 19 ноября 2013 г.

[4] Ответ министра внутренних дел КР Ш. Атаханова председателю Комитета Жогорку Кенеша КР К. Осмоналиеву от 15.02.2013 г.

[5] Теоретические и практические основы по взаимодействию с мусульманской общиной. – Бишкек, 2013.

[6] Кадыр Маликов: Кроме муфтията все остальные религиозные течения в нашей стране имеют внешний центр управления // URL: http://islam-ca.com/2011-06-12-20-54-23/869-2013-12-13-08-39-33

[7] М.Турсунзода. Муфтий озвучил примерную зарплату имам-хатибов. – URL: http://news.tj/ru/news/muftii-ozvuchil-primernuyu-zarplatu-imam-khatibov 


URL:
Авторские колонки
Реклама