RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан из «островка демократии» превращается в «планету идеологий»?

04.07.2011 | Исламская культура

Прошли те времена, когда Киргизия, будучи страной многонациональной, была местом мирного сосуществования различных наций и народностей. Да, здесь до сих пор представлены свыше 30 религиозных конфессий, но между ними нет тех «братских» отношений, как лет 10 назад. Они уже превратились в конкурирующие между собой религиозные течения, каждая из которых стремится занять умы и души людей. В условиях, когда ислам исповедуют около 80 процентов граждан, растет влияние экстремистских организаций, особенно таких, как «Сулеймания» и «Нурчисты».

 

Сегодня, не имея возможности военного присутствия в центрально-азиатском регионе, Турция избрала другой способ подчинения себе народов – через религию. Она успешно разработала и внедрила механизмы «промывки мозгов» мусульман. Одним из этих механизмов стала экстремистская организация «Сулеймания», возникшая под покровительством турецких спецслужб в 1957 году. Сейчас главой этого течения является бывший директор разведки Турции Сонмас Коксал, который успешно осуществляет политику объединения тюркоязычных стран под флагом будущего исламского государства «Великого Турана». 

Стартовой площадкой в Центральной Азии для осуществления этих целей не зря выбрана Киргизия: здесь представлена наименее слабая государственная власть и существует наиболее высокая вероятность найти больше сторонников. В последнее время отмечается заметная активизация двусторонних отношений Турции и Кыргызстана. К примеру, в начале февраля 2011 года Киргизию посетил премьер-министр Р.Эрдоган, а в апреле этого года премьер Кыргызской Республики А.Атамбаев нанес визит в Турецкую Республику. Итогом этих и многих других встреч на уровне правительства стали подписанные документы о двустороннем сотрудничестве. Но уже на практике хорошо заметно, что это «сотрудничество» заключается в том, что Турция оказывает огромную финансовую помощь, а взамен требует «закрыть глаза» на некоторые аспекты своего присутствия.

 Речь идет о расширении деятельности турецких религиозных течений в Киргизии. В условиях, когда в Киргизии количество исламских религиозных заведений итак превысило число средних школ, ДУМК и Министерством по делам религии Турции договорились о выделении турецкой стороной в течение 2011 года спонсорской помощи для строительства трех мечетей. А вот при поддержке Турецкого религиозного фонда в южных областях республики будут воздвигнуты еще несколько культовых учреждений.

 Самым значительным на сегодняшний день проектом строительства религиозного заведения с участием турецкого капитала является центральная мечеть города Бишкека, которая после окончания строительства в 2014 году согласно расчетам должны стать самой крупной в Центральной Азии. Новая мечеть с четырьмя минаретами каждый высотой 60 метров займет более трех гектаров земли и в ней одновременно смогут молиться до 100 тысяч мусульман. Общая сумма выделенных на строительство средств составляет 10 миллионов долларов, подрядчиком строительства является турецкая строительная компания «Salim kurulus».

 Свою лепту в этих условиях вносит и религиозное течение «Сулеймания». При его непосредственном финансировании в мае этого года завершены строительство женских медресе в Оше и Джалалабаде. В этих учебных заведениях уже обучаются порядка 100 местных девушек, которым преподают как местные преподаватели, так и гости из Турции.

 Отмена визового режима между Турцией и Киргизией способствовала обмену опытом религиозных кадров. Согласно достигнутым соглашениям с марта текущего года в ВУЗах областных центров Киргизии начали функционировать курсы по повышению квалификации представителей официального мусульманского духовенства. Программа курсов рассчитана на 100 учебных часов, из которых 70 проводятся теологами из Турции, которых возглавляет профессор теологических и философских наук Камбар оглу Низаметдин. В рамках этих курсов из каждой области страны уже обучились в среднем по 40 имамов мечетей. Еще одним направлением работ по исламизации киргизского общества стали конкурсы по чтению сур Корана и знанию норм шариата, которые проводятся турецкими спонсорами. Их победители направляются для поступления в теологические ВУЗы Турции. Одним из последних проведенных конкурсов стали тестовые испытания, которые прошли в соборной мечети «Алай» среди жителей Джалалабадской, Ошской и Баткенской областей в возрасте от 18 до 35 лет. Победителями стали 40 человек (обратите внимание, как их много!), которые в августе отправятся на стажировку в Турцию.

 Духовное управление мусульман Киргизии решило не останавливаться на достигнутом и в период летних каникул снова устроит конкурс среди школьников на лучшее чтение Корана. В нем примут участие по 4-5 самых отличившихся знатоков религии школьного возраста из районов и городов Киргизии. В состав жюри также войдут представители течения «Сулеймания», которое утвердилось в Киргизии в качестве официально разрешенного направления религии ислам. Видимо, у лидера «Сулеймании» в Киргизии Садыка Коку сильное лобби в правительственных и религиозных кругах.

Позиция новых властей Киргизии в вопросах религии просто удивительна. Чиновники должны понимать, что, когда речь идет о религии, недостаточно воздвигать новые мечети и учебные заведения, а важно регулировать качество образования с точки зрения национальной безопасности. Нынешнее же отношение властей способствует тому, что, возможно, они войдут в историю не только как революционеры, изгнавшие Бакиевых из страны, но и как люди, позволяющие процветать опасным экстремистским течениям и способствующие распространению нетрадиционных течений в республике.

P.S. По сообщению пресс-службы ДУМК, 17 июня и.о. казы Ошской области Ниязали Арипов принял участие в пятничной молитве в центральной мечети Ноокенского района с участием гостей-теологов из Турции. Во время пятничной молитвы собралось более 5000 человек.  Необходимо отметить, что Ноокенский район – это то самое место, где два года назад религиозные экстремисты едва не захватили районную администрацию.


URL:
Авторские колонки
Реклама