RSS Контакты
Кыргызская Республика

История муфтия из КР в РФ: Борьбу с экстремизмом нужно начинать с малых лет в семьях

27.05.2016 | Интервью

То, что "Исламское государство" (ИГ - запрещено в КР) говорит о "помощи братьям из Сирии" - это все блеф и обман, а те, кто воюет на их стороне, исламом не приветствуются, рассказал муфтий Томской области (Россия) Нурулла Турсунбаев. Он родился и вырос в Кыргызстане, но уже больше 20 лет живет и работает в России. О том, как живет религиозный деятель в Томске, студентах из Кыргызстана и вербовке через интернет он рассказал в своем интервью.

- Нурулла Турсунбаевич, расскажите о вашем жизненном пути: как пришли в ислам и как попали в Томск?

В детстве дедушка познакомил меня с исламом. Конечно, у него были в чем-то ограниченные знания о религии. Потом я уже сам пошел учиться в воскресную школу при мечети в моем родном Джалал-Абаде. Когда мне было 14 лет, уехал в Бишкек, где учился в медресе. А через некоторое время переехал в Новосибирск.

В 1995-1996 годах работал там заместителем имама Новосибирской области, затем меня перевели в Иркутск, где проработал недолго. С того же 1996 года я живу в Томске. Здесь до 2009 года работал имамом Томской области, а с 2009-го являюсь муфтием Томской области.

- Томск - город студенческий, поэтому закономерны связанные с этим обстоятельством вопросы. Насколько близки вам, религиозному деятелю, вопросы образования?

За 20 лет я очень полюбил Томск. Ведь этот небольшой город совмещает в себе многое: богатую историю, уют и главное - это самый студенческий город России, один из трех-четырех крупнейших образовательных центров страны. Хотя некоторые считают, что лучшее образование в Москве, в Санкт-Петербурге, но у нас, в Томске, качество преподавания не хуже, я считаю. Я сам здесь учился, окончил Сибирскую академию государственной службы, факультет муниципального и государственного управления и магистратуру по направлению "Психология" в Томском государственном педагогическом университете. Сейчас размышляю над тем, чтобы пойти в аспирантуру.

Живя и работая здесь, я хочу, чтобы мои земляки получали образование именно в Томске. И мы работаем над несколькими проектами в этом направлении. Сегодня уже почти тысяча ребят со всего Кыргызстана учатся в вузах Томска. Мы хотим развивать и дальше такое международное образовательное сотрудничество.

Но важно, чтобы студенты из Кыргызстана приезжали сюда именно для учебы, а не для развлечений. Чтобы понимали, что учеба - это громадный труд, который должен быть на первом месте, и что уже в этом возрасте стыдно сидеть на шее у родителей, работали и помимо учебы. Тогда все получится - это точно. А отдых, развлечения - уже потом, в свободное время, если оно останется. Ведь главное, когда человек получает хорошие базовые знания.

-Есть ли какие-нибудь проявления национализма и шовинизма конкретно в Томске? Какова обстановка с национализмом в других российских регионах?

- В Томске такой проблемы совершенно нет, никогда не было и, уверен, никогда не будет. В других регионах, может, и есть, не могу сказать.

- Насколько часто вам приходится общаться людьми из других центральноазиатских стран? С какими проблемами они приходят в мечеть?

- Практически каждый день общаюсь с приезжающими из Средней Азии людьми разной национальности. Примерно десять процентов их проблем религиозного характера, остальные - мысли насчет работы, учебы и так далее.

- Сейчас большая часть экстремистских призывов осуществляется через сеть интернет. Как вы к этому относитесь? Каким образом религиозные деятели могли бы настраивать ребят в лучшую сторону или даже предотвращать использование интернета в недобрых целях?

- Каждую пятницу я провожу пятничный намаз. И в каждой проповеди говорю о вопросах, создаваемых ИГИЛ. Мы его не признаем. Те, кто воюет в ИГИЛ, исламом не приветствуются. Это антимусульманское, антиисламское дело. То, что они говорят о "помощи братьям из Сирии" - все это блеф, обман.

В основном те, кого вербуют сейчас через интернет - это ребята из вузов или колледжей. Но на тех, кто регулярно посещает мечеть, эта проблема почти не распространяется, ведь там прививают правильное понимание религии и истории.

Конечно, полностью предотвратить распространение идей экстремизма через интернет уже невозможно. Но если уж вырывать, то только с корнем. Самое главное - это воспитание детей. Родители должны с малых лет объяснять своему ребенку, что хорошо, а что плохо, следить, чем занят ребенок, в каком обществе он находится. Смотреть, как он общается в медиапространстве и направлять его. А ситуация сейчас такая: во-первых, родители в наше время слишком заняты работой, своими проблемами, делами. Во-вторых, чаще всего они сами толком не понимают, что такое ислам, для чего нужны правила. А когда вылезают неприятные последствия такого воспитания, хватаются за голову. Но часто бывает уже поздно.

- В какой степени вы в своих контактах с молодежью, в особенности с приезжими из азиатских стран студентами, направляете их в сторону улучшения качества образования, самосовершенствования?

- Общаясь каждый день как с молодежью, так и с трудовыми мигрантами, я всегда спрашиваю их, с какой целью они приехали. Одни отвечают: учиться, другие - работать. И всегда учу: раз вы здесь, идите четко к своей цели. И, идя к этой цели, важно и нужно уважать традиции, обычаи, религию страны, в которой вы находитесь. Тогда и тебя будут уважать еще больше. Именно тогда будет мир, понимание, уважение друг друга и согласие в мире. Я всегда это говорил, говорю и буду говорить.

Валерия Мещерякова

Vb.kg