RSS Контакты
Кыргызская Республика

Дело по теракту в посольстве Китая

08.06.2017 | Интервью

В Первомайском райсуде 7 июня состоялось судебное слушание по делу о теракте в посольстве Китая в Кыргызстане.

С прениями выступила зашита подсудимого Исмаилова. По словам адвоката, Исмаилов - отец 4 детей, совершивший хадж и ранее не был судим.

 «В деле нет связи и фактов Исмаилова с членами террористической организации. Он с момента задержания говорит правду. Он возил в Турцию мясо и сигареты. Свидетели говорят, что он не причастен к террористическим организациям, другие же, что не знают его и не имеют к нему претензий. Он совершил хадж, сказал, что он против экстремизма и терроризма. Сам допрошенный следователь ГКНБ сказал, что нет данных, подтверждающих членство Исмаилова в экстремистской организации до возбуждения уголовного дела. В википедии сообщается, что организация «Джабхат ан-Нусра», в членстве в которой обвиняют Исмаилова, во время участия в Гражданской войне в Сирии приобрела репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооруженной сирийской оппозиции. В частности, они приняли на себя ответственность за 57 из 70 атак смертников, кроме того, «Джабхат ан-Нусра» подозревается в похищении миротворцев ООН, в многочисленных расправах над пленными. В рядах группировки более 5 тысяч боевиков, лидеры организации планируют после окончания войны в Сирии атаковать Израиль. При этом по теракту в посольстве Китая они на себя ответственность не взяли. Почему? Это тоже вопрос. Остается также вопросом цель террористической атаки, убийство? Чтобы напугать? Это также не установлено. Тот день (день взрыва) был не приемным днем, знали ли об этом террористы, также вопрос», - сказал он.

Адвокат просил суд оправдать его подзащитного.

История вопроса:

30 августа 2016 года террорист-смертник на автомашине «Мицубиси Делика», протаранив западные ворота посольства Китая в Кыргызстане, въехал на территорию дипломатического представительства и привел в действие самодельное взрывное устройство (СВУ) большой мощности, установленное в автомашине.

В результате взрыва причинен значительный ущерб зданиям и сооружениям.

По данному факту следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.226 ч.2 п.1, п.3 (терроризм) и ст.241 ч.2 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК КР.

Позже был установлен круг лиц, причастных к совершенному преступлению:

- боевик-смертник, осуществивший теракт – член международной террористической организации «Исламское движение восточного Туркестана» (ИДВТ) в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Халилова Зоира, 15.01.1983 года рождения;

- объявлен в розыск Саттыбаев Иззотилло Машрапович (кличка «Али»), 1991 г.р., уроженец города Ош, узбек, прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии. Имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, минер-подрывник. Заехал в КР 16 июня по паспорту гражданина РТ на имя Бобожонова Ф., 1995 г.р. И.Саттыбаев, прибыв в Бишкек, арендовал дом в селе Ново-Павловка Сокулукского района, купил автомашину марки «Мицубиси Делика» на имя А.Кочкарова. Оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении СВУ, ориентации и передвижения по Бишкеку.

За несколько часов до теракта 30 августа выехал по авиамаршруту Ош—Стамбул, используя вышеуказанный паспорт РТ.

Задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ, соучастники теракта:

- гражданин КР «А.Х.», узбек (родственник эмиссара ДТД Жантораева Б. пособник террориста Саттыбаева И.);

- гражданка КР «М.К.», узбечка, 1967 г.р., уроженка села Сузак, Жалал-Абадской области (при ее содействии Саттыбаеву И. были переданы денежные средства для совершения теракта).

- гражданин КР «М.М.», 1983 г.р. уроженец с.Куу-Майдан Ноокатского района Ошской обл., кыргыз, бухгалтер ОсОО «Максым Ош» и по совместительству сотрудник турфирмы «Адал Тур»;

- гражданин КР «Ю.Б.», 1978 г.р., уроженец с.Новак Булак-Башинского района Андижанской области Республики Узбекистан, кыргыз, проживающий по адресу: Ошская область, Кара-Суйский район, с.Учар, ул.Сирожидина Балбекова (стар.Набережная), д.1;

- гражданин КР «И.Х.», 1971 г.р., уроженец и житель с.Сузак Жалал-Абадской области, узбек (родственник Жантораева Б., по указанию которого оказывал содействие в передвижении по территории КР боевика-смертника).

- установлен и разыскивается представитель «Адал-Тур» в Турции «М.Т.», 1987 г.р., уроженец Ноокатского района, Ошской области, кыргыз, который с позиции Стамбула координировал вопросы финансирования теракта). По оперативным данным находится в г.Стамбул.

- установлен и разыскивается возможный соучастник и один из организаторов теракта – гражданин КР Сабиров Ильяс Сабирович (ранее использовал паспорт КР на имя Абданбаева Илёса Сабировича), 1978 г.р., узбек, уроженец Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. По оперативным данным находится в г.Стамбул, где задействован в переброски боевиков в Сирию.

В отношении Жантораева Б., Саттыбаева И., Сабирова И. и Турганбаева М. направлен запрос зарубежным партнерам с просьбой задержать и оперативно передать указанных лиц ГКНБ КР.

Источник: http://svodka.akipress.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама