RSS Контакты
Кыргызская Республика

«Ездил в Турцию на заработки». Истории осужденных за экстремизм

31.01.2018 | Интервью

Джалал-Абадский городской суд на шесть лет осудил жителя Ала-Букинского района за участие в боевых действиях в Сирии. Он обвинялся в том, что в 2013 году работал в Турции, а потом уехал в Сирию и отправлял туда других людей. Но близкие осужденного настаивают на том, что его вина не была доказана.

Согласно решению Джалал-Абадского городского суда, 32-летний Ниязбек Айдаров проведет следующие шесть лет в колонии за незаконное участие в боевых действиях и наемничество.

Его супруга Хуршида Назимжанова заявляет, что вина мужа не была полностью доказана:

- Мы поженились после того, как мой супруг съездил в Стамбул на заработки. По его словам, он поехал туда в декабре 2012 года. За то, что он работал там без регистрации, в апреле 2013 года его депортировали. В тот год мы поженились, за рубеж он не выезжал. В октябре прошлого года он поехал в Бишкек поменять паспорт, а когда возвращался, его задержали сотрудники ГКНБ. Муж получил образование в одном из медресе в Сузакском районе. А я училась в медресе в Кирове. Мужа обвиняют в том, что участвовал в боевых действиях в Сирии и отправлял туда других людей. Потому что сейчас говорят, что один из его друзей сейчас находится в Сирии. Моего мужа заподозрили из-за того, что в селе больше нет религиозных людей. Но все это ложь.

Экстремизм не прощает бездействия

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на расширенном заседании глав государств стран СНГ сказал об опасениях по поводу террористической угрозы со стороны Ближнего Востока.

Супруга осужденного, ждущая третьего ребенка, сейчас живет в доме своей матери. Семья не согласна с приговором городского суда и готовится обжаловать его в следующей инстанции, заявила Хуршида Назимжанова:

- Муж находится под стражей уже 3,5 месяца. У нас двое детей, третьего рожу скоро. Одному ребенку четыре года, второму – два. У меня не видит один глаз, рожать буду только с помощью операции. Сейчас я живу в доме своей матери. Человека, который нас кормит, посадили. Отец мужа слепой, у его больной матери, когда она услышала весть о сыне, произошел инсульт.

В сентябре 2017 года по обвинению в участии в боевых действиях в Сирии вместе с Ниязбеком Айдаровым был задержан 24-летний житель Сузакского района Абдулбаси Абдурахимов. Сузакский районный суд 10 января этого года приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Его мать Адинахан Юсупжанова заявляет, что во время следствия ее сын пережил пытки:

- Сын уехал на заработки в Стамбул в 2012 году, а в 2013-м весной вернулся. Спустя четыре года, 27 сентября, его задержали сотрудники ГКНБ. Его обвиняют в том, что он ездил в Сирию и участвовал в боевых действиях. Там он работал под руководством дяди. Ему тогда только исполнилось 18 лет. Как бы он пошел на это? Он и сам не согласен с обвинениями. Его избили сотрудники правоохранительных органов, даже пытали током и заставили взять вину на себя. Суд тоже принял несправедливое решение. Мы обратились в областной суд, дело рассматривается там.

Летом прошлого года сообщалось о задержании 18-летнего жителя села Ырыс Сузакского района Махамаджана Жамалдинова - по подозрению в подготовке террористических актов. В его доме были изъяты гранаты и боеприпасы.

Джалал-Абадский городской суд признал его виновным в терроризме, незаконном хранении огнестрельного оружия, возбуждении религиозной розни, и приговорил его к 8 годам лишения свободы. Но его мать Гулола Тешебаева сетует, что суд не проявил милосердия к юноше и вынес незаконным приговор:

- Я сейчас ищу справедливости. Сотрудники ГКНБ специально предъявляют сыну ложные обвинения. Откуда у юноши граната и боеприпасы? Они его увезли из дома, словно задержали террориста. У нас в магазине продаются такие боеприпасы или кто-то доверит их юноше? Во время задержания сына они сняли на видео, как нашли гранату и боеприпасы дома, но в суде не показали видео. Вот так его наказали на восемь лет тюрьмы. Мы пожаловались в областной суд. Но мой сын болен, он проходит обследование, поэтому суд приостановлен. Его хотели отвезти в психиатрическую клинику в Кызыл-Джар, но там говорят, что нет мест.

Нас кто-то выслушает или наши дети будут вот так осуждаться по ложным обвинениям? Он не виновен, но сидит. Следователь сначала вменял ему две статьи, потом нас вызвали и попросили деньги. Мы не заплатили и не ходили к ним, ему прибавили еще две статьи. И на них есть бог! Он никуда не выезжал, недавно окончил школу, другое дело, если бы он что-то взорвал, организовал теракт. Суды не учли это и вынесли суровое наказание.

«Обвинение в поездке в Сирию – серьезное обвинение»

ГКНБ в свою очередь опровергает сказанное. Спецслужбы отмечают, что во время следствия вина задержанных была доказана, после этого дела передали в суд.

В приговоре суда приводятся следующие обстоятельства:

«Абдулбаси Абдурахманов обвиняется в том, что улетел в Турецкую Республику рейсом Бишкек-Стамбул, с конца 2012 года до начала 2013-го проходил первичную подготовку и участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии, а сентябре 2013 года вернулся в Кыргызстан. А во время обыска дома Махамаджана Жамалдинова обнаружено 38 единиц патронов калибра 9 мм, 15 патронов калибра 7,62 мм, 29 патронов калибра 5,45 мм, граната ВОГ-25Н, запал к гранате Ф-1. Также было установлено, что в принадлежащем ему телефоне использовались символы экстремистских организаций.

Согласно ранее распространенной ГКНБ информации, Жамалдинов был задержан при подготовке террористического акта в Кыргызстане. Он научился подрывать мины, прошел специальную идеологическую подготовку как смертник, ждал приказа лидеров террористических организаций и готовился к подрыву в месте массового скопления людей. Они оба заявили, что во время следствия подверглись пыткам, но по результатам судебно-медицинской экспертизы следов на их теле не обнаружено».

Сотрудники милиции, работающие в направлении борьбы с религиозным экстремизмом, отмечают, что перед задержанием подозреваемых проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом и незаконной миграцией УВД Джалал-Абадской области Мухидин Толубаев остановился на следующих моментах:

- По уехавшим в Сирию проводятся оперативные мероприятия. Собираются их фотографии и видео оттуда, с близких берутся объяснительные записки. Иногда некоторые граждане сами сообщают об отъезде их близких. Все собранные материалы мы передаем ГКНБ для возбуждения уголовного дела. По сравнению в прошлыми годами число уезжающих в Сирию снизилось.

Координатор правозащитного движения «Кылым шамы» Абдуназир Маматисламов дает следующую оценку сотрудникам органов, борющихся с терроризмом и экстремизмом:

- И на самом деле борьба с терроризмом и экстремизмом – это государственная политика. Но сотрудники органов, чтобы выполнить задачи, закрывают глаза на некоторые недостатки. Эти ошибки не рассматриваются и в судах, но решения принимаются. Если человеку предъявлено обвинение, оно должно быть полностью доказано. Но доказательств-то нет. Установить, ездил ли человек в Сирию – трудный процесс. Было дело, которому я был свидетелем: одного парня, на неделю съездившего в Турцию, осудили. Сейчас ездить туда опасно. Поэтому, я думаю, сотрудникам органов следует изменить подходы к профилактическим мероприятиям и бороться против этого явления другими методами.

По данным спецслужб, для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака выехали более 500 граждан Кыргызстана. Около 140 из них - женщины и 100 – дети. На сегодняшний день там погибли 92 гражданина КР.

 

Источник: https://rus.azattyk.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама