RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстанцы, занявшие первое место на культурной выставке в Медине: Арабов удивила наша юрта

15.03.2018 | Интервью

В городе Медина (Саудовская Аравия) прошла 10-дневная выставка культур и традиций народов. В ней участвовали представители 80 стран мира. Кыргызстанцы в этом году впервые решились представить свою страну и сразу выиграли первое место, за что получили автомобиль "Мицубиси" 2018 года выпуска. Рахматуллах Муратбек уулу, который учится на последнем курсе Исламского Университета Медины, был одним из тех, кто представил нашу страну на этой выставке. В интервью с нами он рассказал нам самые интересные моменты в подготовке и проведении выставки.

- Ассалам Алейкум, Рахматуллах. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я сам родом из Кара-Кульжинского района Ошской области. Сейчас учусь на последнем курсе факультета по шариату Исламского Университета Медины. Мне нравится моя учеба, так как мы очень глубоко изучаем законодательную базу ислама. После учебы хочу вернуться в Кыргызстан и служить моей стране.

- Мы поздравляем вас с грандиозной победой на выставке культур и традиций. Расскажите, пожалуйста, о вашем участии?

- Такие выставки здесь проходят ежегодно. В этом году мы решились принять участие и сразу завоевали первое место. Это милость Аллаха к нам.

- Как шла подготовка к выставке?

- К выставке мы начали готовиться за две недели до мероприятия. Многие вещи, включая юрту и ее внутренне убранство (шырдак, кийиз, шкуры волка, лисы и т.д) мы привезли из Кыргызстана. Также мы привезли наши национальные сувениры, одежды (калпак, чепкен) и напитки (кымыз, шоро, жарма). А столы и витрины мы сделали сами, своими руками. Когда обставляли юрту, то на ее правой половине мы расставили наши национальные блюда, на левой – национальные изделия и одежды. Семь наших джигитов в национальных одеждах встречали гостей выставки, рассказывали им о Кыргызстане угощали нашими блюдами. Всего мы представили более 25 различных блюд, которые были приготовлены семьями наших студентов здесь.

- Что больше всего удивило арабов?

Больше всех арабов удивили наша юрта и национальная одежда. Каждый, кто посещал наш уголок, спешил сфотографироваться, одев калпак и чепкен. Многим понравились наши манты, они сказали, что у них настоящий вкус.

- Все ли студенты из Кыргызстана принимали участие на выставке?

В нашем университете учатся около 80 студентов из Кыргызстана. Однако, по правилам выставки принимать участие имеют лишь 7 человек. Все помогали в подготовке, но в итоге мы представляли нашу страну всемером.

- Как вы планируете распорядиться главным призом – "Мицубиси" 2018 года?

-Мы поровну разделим приз. Не знаю насчет остальных, но я хочу купить хороший подарок родителям. Пусть родители никогда не болеют.

- Насколько была выставка полезна для вас?

Это выставка разбудила наши патриотические чувства. Наша любовь к Кыргызстану стала еще сильнее. Многие в Медине ходят в белых рубашках, но на выставке каждый приходит в своей национальной одежде.

Я сам провел большую часть своего детства на жайлоо, но никогда не знал столько информации о юрте, теперь я научился ее устанавливать. Я по-настоящему оценил всю красоту нашей юрты, когда увидел ее среди сооружений других народов.

-              Планируете ли вы принять участие в следующем году?

Мы, даст Бог, обязательно примем участие в следующем году. Проведем работу над ошибками и представим нашу страну наилучшим образом. Такие выставки нужны. Они дают возможность посетить 80 различных стран мира, находясь под одной крышей. К какому павильону вы не пошли бы, там вы услышите все самое интересное об этой стране. В Коране говорится:

О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий.

[Сура Аль-Худжурат 13]

Согласно этому аяту, мы должны узнавать друг друга и соревноваться в благом. Поэтому, такие выставки нам нужны.

- Спасибо вам большое за интервью. Желаем вам успехов в учебе и, дай Бог, вам еще больших побед.

Автор: А. Болотбекова

URL: