RSS Контакты
Кыргызская Республика

Марат Казакпаев: Необходимо провести российско-узбекские консультации по проблеме водных ресурсов в ЦА

08.11.2012 | Интервью

Предлагаем вниманию читателей портала «Ислам в СНГ» интервью с экспертом Центра «Полис Азия», политологом, специалистом в области политического анализа и политической коммуникации Маратом Казакпаевым. В настоящее время он является старшим научным сотрудником отдела международных проблем Центра экономических исследований Национальной Академии Наук Кыргызской Республики. М.Казакпаев – участник различных исследовательских проектов, научных конференций и семинаров. Область исследовательских интересов – политический протест, политические права, политическая коммуникация.

- Как, по Вашему мнению, развиваются кыргызско-российские отношения? Каковы перспективы?

- Кыргызско-российские отношения на сегодняшний день находятся на достаточно хорошем уровне. Во многом здесь заслуга президента КР Алмазбека Атамбаева, который, добился от России поддержки по гидроэнергетическим вопросам, достиг договорённостей о списании значительного бремени государственного долга перед РФ. Но, в то же время, не следует чрезмерно пытаться укрепить связи лишь с одной державой. Кыргызстану необходимо выстраивать отношения и с другими государствами, другими центрами силы.

Взаимное сотрудничество в строительстве ГЭС в Кыргызстане – это правильный шаг для привлечения российского инвестора. Поэтому, данные усилия можно только поддержать. Россия – это крупный инвестор. Впервые за 20 лет российский крупный бизнес поворачивается лицом к Кыргызстану. И поэтому, со стороны общества, данный процесс необходимо только одобрять.

В данном вопросе есть, конечно, определённые нюансы. Например, относительно многомиллиардных затрат на строительство ГЭС. Необходимо также учитывать протест Узбекистана. Ислам Каримов проводил недавно встречи в Астане и Ашхабаде, он пытается консолидировать лидеров этих стран против строительства ГЭС в Кыргызстане. В этой ситуации, я считаю, настоятельно необходимо провести российско-узбекские консультации по проблеме водных ресурсов в Центральной Азии для того, чтобы урегулировать данный вопрос.

- Как Вы считаете, вступит ли КР в Таможенный союз? Над какими рисками, в этом случае, правительству следует работать?

- Сейчас видно, что главные партнёры, на которых рассчитывает КР – это Россия и Казахстан. Они, в принципе, ещё не готовы принять Кыргызстан в Таможенный союз. Белоруссия в данном вопросе высказалась и вовсе против вступления республики в союз.

Также имеется достаточно много бюрократических барьеров, в соответствии с которыми КР пока не может пройти процедуру вхождения. К тому же, мнения в обществе разделились. И я считаю, что не стоит вступать в Таможенный союз, тем более этого не хотят сами государства-члены организации. Я сторонник невступления Кыргызстана в данный союз: Россия вступит в ВТО, Казахстан также на пути к этому. В данном случае таможенные барьеры исчезнут сами собой.

- В каком состоянии находятся кыргызско-узбекские отношения?

- В данном вопросе, честно говоря, много проблем и противоречий, которые необходимо решать. Имеется значительное недопонимание. Я считаю, что, к примеру, в деле делимитации границ узбекская сторона часто присылает на переговоры лиц, которые не уполномочены принимать требуемые решения. К согласию необходимо двигаться обоим сторонам, необходимо решить многие экономические и социальные вопросы. А пока отношения между странами фактически заморожены.

- Как отразится сокращение американского контингента в Афганистане на безопасности Центральной Азии и Кыргызстана в частности?

- Ситуация в Афганистане будет только осложняться. Американцы и их союзники своё дело недоделали, откровенно говоря. К чему они приходили в 2001 году, начиная антитеррористическую кампанию, то же и осталось теперь. Как существовал и активно действовал Талибан и множество террористических организаций, так они и действуют сейчас. Вывод значительной части контингента антитеррористических сил из Афганистана может привести к новому витку напряжённости, которая также имеет вероятность перекинуться и на центральноазиатский регион. Одним словом, угрозы будут нарастать.

- Как Вы считаете, может ли активизация США в Узбекистане, усиление позиций России в целом в Центральной Азии, привести к активизации Китая в регионе?

- Сегодня мы наглядно видим, что Соединённые Штаты активизировались в Узбекистане. США пытаются закрепиться в этой стране, они делают усилия чтобы оставить свою базу на территории нашего государства. Россия также более активно стала действовать в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Китай же всегда отличался собственными способами действий. Это, к примеру, демографическая экспансия. В экономической сфере – прямые китайские инвестиции. Поднебесная всегда осуществляла свою политику в Кыргызстане на низовом уровне, и если КНР активизируется в регионе, то именно таким путём, а не путём военно-политического или иного давления.

Беседовал собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама