RSS Контакты
Кыргызская Республика

Асланова Индира: Турция достаточно активно действует в Кыргызстане

11.04.2013 | Интервью

Член Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религии Кыргызской Республики, ответственный секретарь ОНС при ГКДР, преподаватель Кыргызско-Российского Славянского Университета Асланова Индира рассказала порталу «Ислам в СНГ» о новых инициативах в республике в области религии,

- Как Вы относитесь к инициативе принятия закона «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях»? Какие достоинства и недостатки Вы в нём отмечаете?

- Разработчик закона «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях» Каныбек Осмоналиев считает необходимым принятие данного нормативно-правового акта по нескольким причинам:

Во-первых, отмечается слабый уровень образованности имамов мечетей и в целом служителей культа. Во-вторых, вызывают значительные нарекания условия, в которых в медресе обучаются наши студенты. В-третьих, те, кто получает религиозное образование, становятся своего рода «маргиналами» для общества, в первую очередь из-за того, что они, изучая лишь узко религиозную тематику, не имеют светского, признаваемого государством диплома.

Эти же пункты упоминают, когда в целом ссылаются на необходимость принятия данного закона. Но имеются и контраргументы, говорящие против этого проекта.

Первое. Когда мы говорим о низком образовательном уровне служителей культа, то, в основном, затрагиваем исламский сектор. Здесь не идёт речи о католиках, которые имеют уже многовековую традицию религиозного образования. У нас также нет такой проблемы у православных, протестантов. Т.е. обозначенные проблемы в образовании относятся к сугубо исламскому сектору, а закон предполагает, что его нормы будут распространяться на все религиозные направления. А это очень много, это означает объять необъятное.

Второе. Нам часто приходится слышать о медресе, что в них обучаются «как попало, в непонятно каких условиях». Но тогда простите, если Госкомиссия по делам религии проводит учётную регистрацию, когда аналогичные действия проходят в Министерстве юстиции, то можно ведь и сразу проверять медресе на соответствие учебным стандартам. Т.е. имеет ли оно учебное помещение, отопление, достаточное освещение и т.д. Одним словом, вполне достаточно внести поправки в существующие законы, а не создавать новый.

Третье. Относительно того, что выпускники религиозных образовательных учреждений не имеют дипломов. Я считаю, что светское образование изначально узкоспециализировано. Когда человек идёт за получением религиозного образования он уже изначально понимает, что у него не будет светского образования, что у него не будет диплома, и что он идёт в сферу, которая имеет свою специфику работы. Это сознательный выбор человека. Религиозное образование предполагает, что эти учебные заведения воспитывают не будущих, к примеру, политологов, а будущих служителей культа, которые должны обслуживать умму, общину верующих. Они воспитывают будущих теологов. Т.е. происходит воспитание людей сугубо специфической профессии, которые обслуживают специфическую сферу.

Четвёртое. Религиозное образование обладает своей спецификой. Мы не можем создать один стандарт, даже если мы говорим об уровне университетов, одновременно для католиков, протестантов, православных, мусульман, буддистов, иудеев. Это сделать просто невозможно. Ведь у каждого направления своя специфика, у каждого теология развивалась в своём ключе. И единого стандарта выбрать практически невозможно.

Я согласна с тем, что можно ввести общеобразовательные предметы (я сейчас говорю о высших учебных заведениях) на подобие того, как делается в светских университетах, когда студенты на первых курсах обязательно изучают философию, математику, психологию. Но, к сожалению, эти положения не прописаны в законопроекте. В нём лишь указано, что религиозные стандарты должны разрабатываться самими субъектами, но утверждаться Министерством образования и Госкомиссией по делам религии. Я считаю, что в них нет достаточного человеческого потенциала для осуществления данных контрольных функций.

Кроме того, в законопроекте сделан упор на начальное религиозное образование. При внедрении светских предметов, таких как физика, химия, математика и т.д. в медресе и воскресные школы возникает вопрос: кто будет их обслуживать? Ведь появляется потребность в приглашении на работу новых кадров, а значит, и значительно увеличатся расходы религиозных образовательных учреждений. Но, в законе государство конкретно не прописывает своей роли в помощи этим организациям. Одним словом, оно вряд ли возьмётся оплачивать работу светских преподавателей.

Мы часто слышим, когда приводится пример Турции. В этой стране министерство, поддерживающее религию, занимается только исламом суннитского направления. Оно оплачивает из государственного кармана работу мусульманских преподавателей. Наше же правительство открещивается от этого и даёт понять, что оно платить ничего не будет. Когда же депутаты говорят об определённой финансовой поддержке, то это звучит слишком размыто.

Кроме этого, в соответствии с уже имеющимися законами в Кыргызстане начальное девятилетнее образование является обязательным. А в соответствии с предлагаемым законом создаётся некая альтернатива.

Я сама обучалась по воскресеньям в медресе, но в будние дни посещала общеобразовательную школу. И в моём случае религиозное образование не мешало светскому.

Если раньше мы говорили о секуляризации, когда церковные институты больше не имели права вмешиваться в дела государства. То на сегодняшний день церковь не знает как защититься от государства, как не впускать его в свою сферу. Я вижу здесь следующую альтернативу: введение светских предметов в вузы, но не в систему начального образования. Последнее должно работать над тем, чтобы дети до девятого класса ходили в школу и получали среднее образование.

К тому же, если принимают закон о религии, то он должен состоять из трёх частей:

Концептуальная – описать что будет;

Правовая – за счёт чего обеспечивается;

Организационная – как сделать.

И сегодня получается, что законодатели пытаются принять правовую часть, при том, что концептуальная и организационная ещё не готовы. В таком случае создаётся закон, а то, кто и как будет его реализовывать – это остаётся неизвестным. Поэтому на сегодняшний день необходимо проработать все три составляющие нового законопроекта.

В сложившейся ситуации мне кажется наиболее логичным государству скооперироваться с Духовным управлением мусульман, религиозными вузами, и выступать не в противовес им, а вместе с ними. Я сторонница не запретительных мер, а поощрительных. Я полагаю положительным является пример Российской Федерации, где был создан Фонд поддержки исламской культуры, и который в рамках действующего светского законодательства позволяет властям посредством целевого выделения грантов влиять положительным образом на процессы, происходящие в мусульманской умме. Думаю, что религиозные лидеры будут только за такое сотрудничество.

- Насколько проблема сект актуальна для Кыргызстана? Действительно ли угроза от них так велика как об этом говорят политики?

- Если посмотреть в историю, то изначально термин «секта» имел нейтральный характер. Сегодня же он имеет совершенно отрицательную окраску.

В религиоведении имеется такая градация: когда зарождается какая-то вера, то её обозначают как «культ», затем, когда она преобразуется в некоторую структуру, то становится «сектой». Затем следуют этапы «деноминации», где происходит формирование догматики, и завершает процесс созданием «церкви» как хорошо развитого института. И когда мы говорим о сектах, то мы в первую очередь подразумеваем, что это один из этапов развития религии. И это не означает, что секты обязательно несут негативный отпечаток.

Если же посмотреть с теологической точки зрения, то сектой является направление, отделившееся от основного вероучения. И, к сожалению, на сегодняшний день видно, что общество судит о новых религиозных организациях именно с теологической точки зрения, нагнетает негатив вокруг этого понятия, оно мыслит стереотипами. Поэтому мне кажется, что наши политики утрируют проблему.

- Как Вы относитесь к предложению утвердить в Кыргызстане статус официального ислама и православного христианства в качестве «традиционных» и «государствообразующих» религий?  

- Если посмотреть в совсем недавнюю историю, то мы увидим, что обретение независимости произошло без участия какой бы то ни было религии. Соответственно, за ближайшие более чем двадцать лет ни одна религия в Кыргызстане не несла государственнообразующих функций. Поэтому я против данного обозначения. Если же взглянуть вглубь веков, то тенгрианство окажется намного более традиционным, чем ислам.

Также хочу добавить, часто говорят, что история Русской православной церкви насчитывает 146 лет в Кыргызстане. Но, простите меня, католицизму на этой территории скоро исполнится 155 лет. Он пришёл на кыргызскую землю раньше, вместе с украинскими и немецкими переселенцами.

- Насколько велика поддержка кыргызского ислама Турцией? Какое влияние она оказывает на религию в КР?

- Турция достаточно активно действует в Кыргызстане. И она имеет здесь свои интересы. В первую очередь улавливается связь с пантюркизмом. В этом плане Кыргызстану уделяется очень большое внимание. Турция объявила, что у кыргызов и турков единые культурные корни. Дальнейшая работа в этом направлении привела к тому, что на сегодня очень много сторонников принятия турецкой модели развития. Сторонники этого указывают на то, что это государство является светским, но при этом религия играет в нём достаточно большую роль. Был в истории Турции период, когда Ата Тюрк радикально секуляризовал государство, но на сегодняшний день происходит процесс именно укрепления ислама и усиление его роли в общественной жизни этой страны. И нынешнее правительство Реджепа Эрдогана хоть и не активно выступает за проповедование ислама, но, скажем так, оно происламски настроено. Но в самой Турции происходят большие баталии по религиозной тематике, и не все выступают за укрепление религии в общественной жизни страны.

Стратегия действий Турции в Кыргызстане состоит из следующих составляющих:

Воспитание молодёжи – выпускники турецких лицеев, университетов выпускаются максимально лояльными к Турции. Эта страна вкладывает достаточно большие деньги в развитие собственной системы образования в Кыргызстане. Хотя бы сравните оснащение их учебных заведений с любым из наших вузов. Мы безоговорочно в этом соревновании проигрываем. В университете «Манас», к примеру, исключительно бюджетные места, чего ни один наш вуз позволить себе не может.

Культурное влияние – проявляется в первую очередь через телевидение. Турецких сериалов на наших каналах очень много. Это один из способов формирования толерантного лояльного отношения наших граждан к Турции. Казалось бы, это капли, но незаметно, постепенно, они оказывают нужный заказчикам эффект. Стоит также отметить продвижение в экономику посредством строительства новых турецких супермаркетов, участия их фирм в хозяйственной деятельности нашей страны.

Стоит отметить, что интеллигенция в целом, политические круги уже давно достаточно лояльно относятся к такого рода экспансии. Турция на сегодняшний день уже имеет значительный фактор влияния в Кыргызстане.

Нашей общественности навязывается мнение, что Турция и Кыргызстан имеют общие исторические корни, кроме того в этой стране распространён ислам, в первую очередь, суннитский ислам. Турки – это не американцы, а также не радикалы. И постепенно люди начинают смотреть на Турцию как на пример, говоря, что может быть именно эту модель развития стоит принять.    

Но нашей интеллигенции не стоит забывать, что эта страна представляла из себя в прошлом империю, и амбиции в ней имперские также остались.

В связи с вышесказанным я считаю, что у Кыргызстана должна быть не турецкая, не американская, а собственная оригинальная модель развития, выработать которую достаточно сложно. Каждая страна в КР преследует собственные интересы, поэтому республика должна сформировать систему реализацию национальных, а не сторонних интересов на своей территории.

Беседовал Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама