RSS Контакты
Кыргызская Республика

Бекташ Шамшиев: Подлинного процветания кыргызы достигли именно при СССР

27.08.2013 | Интервью

В преддверии Дня независимости Кыргызской Республики ИА «24.kg» беседует с известным литературоведом республики Бекташем Шамшиевым.

- Совсем скоро мы в очередной раз будем помпезно отмечать День независимости Кыргызстана. Как обычно, запустим в небо воздушные шары, с пеной у рта будем произносить высокопарные слова. Мне же эта дата всегда казалась и кажется слишком пафосной. Да и воздушные шары вызывают у меня ассоциацию с возгордившимися на пустом месте людьми. А вам так не кажется? 

- Для меня это самый желанный праздник. Думаю, что мы еще не осознали глубину и величие дарованного судьбой этого поистине исторического события. Столько поколений наших предков молили об этом дне, жили, мечтали, боролись, но история улыбнулась лишь нам. И мы оказались свидетелями и участниками этого события. Да, этот светлый праздник пришел к нам без крови, без затяжных конфликтов, что является немаловажным в наше, до упора натянутое, как тетива, непростое время.

Трудно было отвыкнуть от политических, экономических привычек, коммунистических традиций. Вообще смена власти - болезненный для общества процесс. А здесь сменилась эпоха, политический строй. Никто не ожидал, что такая мощная коммунистическая империя разрушится, и на ее развалинах вырастут новые, независимые, да еще такие амбициозные государства.

Вот я думаю, что случилось бы с нами, если бы в 1920-е и 1930-е годы ХХ века наши патриоты А.Сыдыков, Ж.Абдырахманов, А.Орозбеков, Т.Айтматов, И.Айдарбеков и другие не боролись за национальную автономию, за создание союзной республики. В такие праздничные дни мы должны помнить об этом, начало нашей независимости лежит в плоскости национальной истории.

До коммунистического правления наш народ прошел противоречивый, тернистый путь развития, хотя ради объективности и исторической справедливости надо сказать, что подлинного процветания мы достигли именно при СССР. И я понимаю ту ностальгическую грусть, которая иногда одолевает всех нас, когда начинаем вспоминать наше прошлое. Но за короткий срок мы уже успели позабыть социалистических идолов.

Помню, перед «культурным разводом» союзных республик состоялся референдум, где, кажется, был один единственный вопрос «хотите ли вы сохранения СССР?». Тогда многие дали утвердительный ответ. Но глас народа, видать, не дошел до власть имущих. И несмотря на волеизъявление трудящихся, руководители трех славянских республик, собравшись перед Новым годом в белорусской глуши, разрубили «гордиев узел» советской истории.

Таким простым способом амбициозные потомки создателей некогда громадной империи открыли ворота для новой эры. Вот так сердобольная история преподнесла нам в конце прошлого столетия еще один приятный политический сюрприз - взяла да и даровала свободу.

Все было для нас новым, неизведанным. Мы, как юноша, только что лишенный родительской опеки, не знали, что делать, с чего начать. С высоты сегодняшних дней можем сказать: опьяняющий запах свободы пришелся нам по душе, это наше счастье, это наша судьба.

Сейчас стало модным во всех наших недостатках винить двух беглых президентов. Я же считаю, что часть вины лежит и на каждом из нас. Наше чинопочитание и чрезмерное увлечение политикой довели общество до такого состояния, логическим завершением которого явились так называемые революции. Революции, как известно, это увлечение людей бедных государств.

Эти спонтанные революции до сих пор не дают многим спокойно спать, некоторые из них не могут себе представить свое будущее вне роли модератора улюлюкающей толпы. Хотим ли мы стать свидетелями еще одного всеобщего бардака, об этом они обычно предпочитают молчать.

Видишь ли, несмотря на массу проблем, мы все-таки потихонечку двигаемся вперед. Дорога ухабистая, но это наш путь.

- А вот мне этот праздник изначально казался протокольным, но отнюдь не народным. С каждым годом я в этом все больше убеждаюсь.

- Протокольным? Отчасти ты прав. У нас столько праздников, вдобавок к тому еще разного рода юбилеи, свадебные торжества отнимают много сил и энергии, финансовых средств. Как образно заметил мой друг Алмазбек Акматалиев, сейчас все кыргызы заняты так называемой общенациональной игрой в «черную кассу». Правила просты, оттого что существуют веками: сколько отдаешь, столько и получаешь. Поэтому многие заняты устройством разного рода празднеств.

Но в череде традиционных торжеств День независимости все-таки стоит особняком. Так оно и должно быть. Сейчас важно, чтобы он в сознании соотечественников получил особый статус, значение в нашей истории, нашем бытии, одним словом, предстоит осмыслить философию независимости.

День независимости - это действительно великий праздник, все мы в глубине души жили со светлой мечтой о свободе, она питала нас. Чувство это присуще всем людям. Что касается протокольности праздника, скажу: такова жизнь, сегодняшние реалии. А чиновники по долгу службы просто обязаны организовывать массовые мероприятия. Если у них фантазии хватит на многое, тогда нам повезло. Ты не заметил, что люди издалека специально приезжают в Бишкек, чтобы встретить праздник на главной площади страны? Из числа многих праздников для наших сограждан этот особый, любимый народом.

- Как донести до наших людей истинную ценность суверенитета? Думаю, для осознания народом статуса независимости своей страны понадобится немало времени.

- Все мы вышли из «коммунистической шинели», поэтому так и хочется нести народу что-то светлое, чем и является национальная идея независимости. А идеи, как мы знаем, когда овладевают массами, становятся материальной силой.

Наша новейшая история, заполненная событиями разного характера, показала, на что мы способны, что мы можем делать сами, в чем преуспели, к чему пришли и каковы наши недостатки. Мы, оказывается, не можем мириться с диктатурой, любой диктатурой, если даже она рядится в интеллектуальную мантию. Мы также не переносим семейно-кланового правления и многого другого. Иными словами, мы обречены жить при демократии, и такой путь развития обязательно приведет нас к подлинному народовластию и процветанию.

- Недавно известный писатель Талип Ибраимов специально для ИА «24.kg» написал статью. В ней, в частности, говорится: «За советский период кыргызы совершили львиный скачок в цивилизационном развитии. Развитие это было неравномерным: караван духовности протянулся от авангарда, личностей типа Айтматова, до отдаленных и неотдаленных айылов, где преобладало патриархальное сознание, выдаваемое за традицию, за национальное своеобразие. А всю длинную цепочку от авангарда до арьергарда заполняли, располагаясь по степени образованности, группы, предрасположенные и к современному типу мышления, и к традициям». Действительно, за последние 20 лет мы, похоже, больше потеряли в духовном плане, нежели в экономическом. В чем вы видите причину?

- Корни кризисных явлений лежат глубоко. За одно столетие мы от феодальной полукочевой жизни перешли к социализму, идеи, цели и задачи которого оказались созвучными нашему мироощущению. За 70 лет мы худо ли, бедно ли, научившись жить по правилам коммунистического общежития, не думали - да и не догадывались - о грядущих переменах. Но нас никто не спросил, хотим ли мы в светлый капитализм. Нас просто бросили в омут рыночных отношений, вот и выплываем. Коммунистические идеалы, идейные постулаты, мечты - все оказалось лишним, их выбросили за борт. Но вожделенного берега в безбрежном океане мировой истории пока не видно. Наш корабль идет, но на капитанском мостике столпотворение - слишком много желающих порулить.

Оказалось, что вести корабль - занятие не из легких. Не справившихся капитанов сбросили с корабля, слава богу, они благополучно доплыли до других кораблей, их забрали, дали приют, говорят, они даже довольны сегодняшним положением. Но мы здесь. И не собираемся уезжать отсюда, здесь наши корни, здесь жили наши предки.

Да все мы, как говорил великий Айтматов, в одной лодке с разными людьми. Среди них есть гениальные, неповторимые личности, есть люди с патриархальным сознанием. Это надо воспринимать так, как есть. Невозможно всем быть Айтматовыми или Жигитовыми - они неповторимые личности. Вообще, все люди неповторимы, просто мы их воспринимаем не как должно. Талип Ибраимов отчасти прав, но нельзя упрекать людей, не ставших в силу объективных и субъективных причин гениальными.


URL:
Авторские колонки
Реклама