RSS Контакты
Кыргызская Республика

Верховный муфтий Кыргызстана: «Реформа – это изменение общества через изменение людей»

21.12.2010 | Интервью

Интернет-портал «Ислам в СНГ» провел беседу с верховным муфтием Кыргызстана Чубаком ажы Жалиловым. Темой интервью с муфтием стала реформа внутри духовного управления мусульман Кыргызстана.

 

- Ассаляму алейкум, Чубак ажы! Вы ранее говорили, что в истории муфтията впервые была создана специальная комиссия по проведению реформы. Расскажите, как она работает, и в целом, какова роль реформы для религиозных организаций и общества?

- Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного. Реформа направлена не на религию. Религия ислама – это полноценная религия. Реформа проводится для муфтията, как религиозной организации, которая оказалась в трудной кризисной ситуации, и реформа имеет огромное значение для муфтията. Потому что в Кыргызстане не религия в целом, а именно муфтият оказался в кризисном положении. Наша комиссия по реформе разрабатывает технологический принцип по выводу муфтията из этого трудного положения. Но, к сожалению, не каждый способен провести реформу устава и структуры муфтията. В народе говорят: «Если резать дома птицу, то пусть это сделает знающий человек». Поэтому, для работы в составе комиссии мы пригласили опытных экспертов, технологов, учёных, имеющих опыт в проведении реформ. Они как специалисты, изучили устав муфтията, уставную структуру, проанализировали кризисную ситуацию и выяснили причины, вызвавшие «болезнь», дали экспертное заключение. Они рассмотрели выявленные «болезни», и предложили свои «рецепты» как основу для выведения муфтията из кризиса.

Мы согласились с «диагнозом» и «рецептами», приняли их. Они подготовили для нас «политтехнологическую» программу, новый проект устава и структуру муфтията. Но мы, как люди верующие, полностью доверяем нашему создателю Аллаху и придаём его словам большее значение, чем специалистам. В священном Коране есть аят, в котором говорится: «Если вы не изменитесь сами, не изменится и общество», и мы придерживаемся этого. Значит, как говорит Всевышний, реформа – это изменение общества через изменение каждого человека. Поэтому мы начали эту реформу для изменения работы муфтията и улучшения его работы.

В народе говорят: «Рыба гниёт с головы». Если не изменится руководитель, не изменится ни коллектив, ни общество. Поэтому реформу я начал с себя, а потом с коллектива. Для этого мы уточнили и определили права и обязанности для всех должностей, а также меру ответственности каждого за свою работу. Специально рассмотрели обязанности муфтия. До этого главной обязанностью муфтия было участие в тоях у министров и депутатов, проведение бракосочетаний, чтение Корана, намазов-джаназа – молитв за умерших родственников.

Теперь я уточнил в Положении о муфтии его права и обязанности, а также ответственность муфтия. Если я не изменюсь, не изменю работу, то не изменится ни коллектив, ни наша общая работа. Муфтият не изменится и не исправится, если не будет изменений в нас. Поэтому суть реформы, его глубокое содержание заложено в наставлениях Всевышнего!

- Сколько времени уйдёт на проведение реформы, будет ли достигнут положительный результат за один-два года?

- По словам специалистов, реформа будет проводиться поэтапно, в зависимости от ситуации. Не мы придумали реформистскую технологию. По ней имеются научные работы и подготовленные специалисты.

Наши специалисты будут определять технологические этапы. По сведениям, представленным ими, и если Аллах нас благословит, мы полностью выйдем из кризиса раньше, чем за два года, а реформа будет воплощена в жизнь менее чем за три года.

Поэтому в наступающем 2011 году специалисты в первом квартале предлагают созвать курултай по реформе муфтията, а через три года предлагают провести торжественный курултай для празднования успешного завершения реформы.

- Есть ли препятствия для проведения реформы? Какая поддержка оказывается со стороны государства?

- Аллах создал всё и всех. Можно многого ожидать. Не каждый человек желает, чтобы исламская религия развивалась. Тем людям, которые не боятся Бога, которые привыкли к старой коррупционной системе, которые думают только о своём благосостоянии, такая реформа не нравится. Но они ответят перед Богом, а мы будем стараться дальше! Реформа муфтията будет одной из составных частей реформы страны в целом, и мы будем создавать условия для изменения к лучшему, воспитания нравственности общества, развития Кыргызстана.

Такая реформа поможет вывести общество из кризиса, людей из морального кризиса, межнациональной розни, молодёжь из состояния деградации, а государство из опасности экстремизма, даст людям согласие и единство. Она сохранит духовную культуру и религию, защитит народ от экстремистских подстрекателей, укрепит иммунитет государства.

 Поэтому я верю, что нашу реформу в первую очередь поддержит народ, мусульмане, руководители государства, власть.

- Для проведения любой реформы требуются огромные средства. Как решается этот вопрос?

- По этой части мы уточняем этапы реформы. Поэтому, в первую очередь, мы в декабре этого года создали «Центральный исламский фонд» и «Центр умры и хаджа».

Эти организации совместно работают, и, как написано в Коране, исполняют все надлежащие для мусульманина обязанности. Ислам – всеобъемлющая религия, там решены все вопросы. Просто мы должны их честно и открыто исполнять. А всё остальное нам даст Всевышний, поддержит и откроет нам путь, ин ша Аллах!

Беседовал собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Ссылки по теме:

Наша миссия – призывать к миру – верховный муфтий Кыргызстана - 26.11.2010 (Интервью)

В Кыргызстане необходимо отделить ислам от террористических группировок и терроризма - эксперт Кадыр Маликов - 16.12.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама