RSS Контакты
Кыргызская Республика

Сможет ли Кыргызстан защитить себя от ДАИШ?

01.10.2015 | Интервью

Сегодня мы продолжаем разговор, начатый в прошлом номере газеты в публикации "Как распознать игиловца".

Напомним вкратце содержание той нашей беседы с известным теологом и политологом Кадыром МАЛИКОВЫМ. Самое зловещее явление современности - ИГИЛ - это не столько даже террористическое государство на Ближнем Востоке, сколько идеология. Которая всё больше заражает умы людей по всему миру, включая Кыргызстан.

А ещё ИГИЛ - это, по мнению исламских учёных, опасная секта. Появление которой ещё полторы тысячи лет назад (!) предсказал сам Пророк Мухаммед. Главный признак этого сектантства - крайний фанатизм, нетерпимость, ненависть - не только к иным религиям, но и к мусульманам, не разделяющим взглядов сектантов. По этому признаку и можно распознать тех, кто морально готов влиться в ряды боевиков ИГИЛ.

ИГИЛ угрожает Кыргызстану как извне, так и изнутри. Сможет ли защититься наша республика? Сегодняшний разговор с Кадыром Маликовым - об этом.

 

ТАДЖИКСКИЕ  УРОКИ

- В прошлый раз мы остановились на недавних событиях в соседнем Таджикистане - мятеже генерала Назарзоды (Назарова). Кыргызстан, как и все среднеазиатские республики, ждал удара от игиловских группировок из Афганистана... А тут вдруг полыхнуло совсем рядом. Что же, на ваш взгляд, в Таджикистане произошло?

- Чтобы это понять, надо знать историю Таджикистана с начала 90-х годов. Раскол там произошёл, во-первых, на почве непростых межклановых отношений - элита республики раскололась на "кулябских" и "курган-тюбинских". Во-вторых, всё общество разделилось на сторонников действующей власти и ОТО - Объединённой таджикской оппозиции. На "отошников" прилепили ярлык исламистов, но это не совсем так. Под флагом ОТО тогда объединились и умеренные, радикальные мусульмане, и так называемые "демократы", и жители одного из регионов - памирцы.

Так вот, сегодня в Таджикистане возникла опасность возвращения к этому расколу. В том числе, на мой взгляд, из-за ошибок власти. Которая - под видом борьбы с терроризмом - начала политику жёсткого преследования оппозиции. В частности ПИВТ - Партии исламского возрождения Таджикистана.

 

- Что это за организация?

- Я неплохо её знаю, лично знаком с некоторыми лидерами ПИВТ. Её история началась с мирного договора, который после окончания гражданской войны подписали власть и оппозиция в Таджикистане. Существование единственной в Средней Азии религиозной политической партии было закреплено конституционно. Могу сказать, что ПИВТ - партия абсолютно не радикальная. Она участвовала в демократических выборах, получала места в парламенте, в правительстве. У этой партии нет антиправительственных лозунгов, нет призывов к созданию халифата. Она признаёт все законы светского Таджикистана. Радикалы даже обвиняют её в том, что она - пропрезидентская. А власть, наоборот, стала считать её исламистской - и начала преследовать. Ошибочный и опасный шаг, - сторонники ПИВТ просто будут уходить в подполье.

- Хочется, однако, напомнить, что всего через два года после заключения в Таджикистане мирного договора  война пришла на кыргызскую землю. В 1999 году именно с таджикской территории в Кыргызстан вторглись боевики ИДУ. Не без помощи… главы МЧС Таджикистана, бывшего полевого командира ОТО.

- Дело в том, что Партия исламского возрождения - это одно, а бывшие полевые командиры - совсем другое. В ПИВТ вошли далеко не все "отошники". Кстати, именно ПИВТ добилась того, что джихадистские группировки ИДУ были выдавлены с территории Таджикистана в Афганистан. А некоторые бывшие полевые командиры ОТО, хоть и вписались во властные структуры (как тот же генерал Назаров), но сохранили автономию. Кто-то занялся контрабандой, кто-то наркотрафиком…

- Власти Таджикистана объявили, что за "генеральским" мятежом стоит всё тот же ИГИЛ. Такое возможно?

- Мне кажется - да… Трудно пока понять все подковёрные игры, но факт остаётся фактом - сегодня всё больше среди таджикских военных, среди бывших "отошников" выявляют тех, кто поддерживал командира ОМОН МВД Таджикистана - того самого, который весной ушёл в ИГИЛ. Возможно, и они, и сторонники генерала Назарова входили в одну группу. И это - сильнейший политический и идеологический удар по власти Таджикистана! Уходит командир ОМОНа, уходит замминистра обороны и десантников с собой уводит. Мятеж подавили, но осадок-то остался. И он будет накладываться на всю современную историю Таджикистана.

Самое опасное, что таджикская власть сама себе создаёт проблемы - давлением на ту же ПИВТ, на хиджабы, на бороды… Вы знаете, что в Таджикистане запретили бороды носить? Запретили до 18 лет в мечети ходить. Это всё - причина для недовольства населения, молодёжи. Это недовольство могут использовать подпольные группировки, примыкающие к ИГИЛу.

- Сегодняшняя  ситуация в Таджикистане представляет для Кыргызстана угрозу?

- Это - огромная угроза! Часть мятежников таджикские силовики выловили, а куда пойдёт остальная часть? К нам, разделившись на мелкие группы по 2-3 человека. Не случайно наши пограничники, едва вспыхнул мятеж, сразу же усилили границу. Ожидать можно чего угодно - диверсий на границе, стрельбы в нашу сторону - вот и начало межгосударственного конфликта.

- В последние годы, кстати, конфликтов на кыргызско-таджикской границе было немало. И в некоторых из них очень подозрительно выглядела роль таджикских офицеров, которые первыми открывали пальбу и провоцировали конфликт… На кого же они работают?

- Большой вопрос… Лично для меня непонятна и роль ОДКБ. Да, эта организация проводит саммиты, конференции, учения, но как она собирается действовать в условиях наших реалий? В случае мятежа, гражданского конфликта? Или в случае пограничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном - между прочим, двумя членами ОДКБ? Всё как-то очень расплывчато… Какая-то скользкая ситуация…

- Какие же уроки, считаете, Кыргызстан должен извлечь из событий в соседнем Таджикистане?

- Урок первый - власть сама не должна впадать в крайности. И у нас во власти есть те, кто признаёт только жёсткие методы реагирования - давить, закрыть, запретить, осудить, посадить… Это уже – светский радикализм и даже экстремизм. И он никакого эффекта не даст.

Тюрьмы - и не только у нас, но и на всём Центральноазиатском пространстве - сегодня превратились в настоящий рассадник религиозного экстремизма. В основной источник вербовки и поставки рекрутов в джихадистские группировки. Идёт слияние религиозного радикализма и преступного мира. Этот вопрос поднимается последние 7 лет, но только сейчас что-то с мёртвой точки наконец-то сдвинулось. Самых ярых экстремистов, например, решили содержать в закрытых камерах, чтобы изолировать их от остальных заключённых. Но это мало поможет. С заключёнными нужно работать - нужно их выслушивать, нужно им разъяснять, что такое ислам. Это - тяжёлый каждодневный труд.

Кто легко подвергается в тюрьмах вербовке, а потом уходит в ИГИЛ? Обиженные на власть, пострадавшие от несправедливости, сидящие невинно. Никто не будет отрицать, что в тюрьмах такие есть. Если мы не хотим плодить сторонников ИГИЛ, нельзя допускать правового беспредела.

Урок второй - государство должно обратить самое пристальное внимание на свои Вооружённые силы, на состояние духа военнослужащих. Остановить развитие ислама в Кыргызстане (если бы даже власть очень этого захотела) невозможно. Сотрудники силовых структур - не исключение. Всё большее их число посещает мечети, читает намаз. И очень велик риск, что своё внимание на них обратит ИГИЛ. Если уже не обратил…

Силовые структуры - самый лакомый кусочек, самый притягательный объект для вербовки. Цель - завладение оружием, получение информации и готовых профессиональных боевиков. Иракский опыт показывает (а костяк армии ИГИЛ составили бывшие офицеры Саддама Хусейна), что для вербовки военнослужащих игиловцы используют три метода. Кнут - террор, убийства; пряник - подкуп, плюс идеологическая обработка.

- Ирак далеко, а мы имеем более близкий пример - Таджикистана…

- Совершенно верно! Ваша газета описывала случай - кыргызский пограничник-контрактник в социальных сетях объявил войну Кыргызстану. Хотя он дурачился, но этот факт должен стать очень тревожным звонком для властей. Нельзя отдавать дух людей с оружием на откуп сектантам. Надо их просвещать, воспитывать правильное понимание ислама. Это не мы, учёные, против идеологии ИГИЛа. Нет, против неё выступают хадисы Пророка, о чём мы с вами уже говорили.

 

ПРИДЁТ  ЛИ  ХАЛИФАТ?

- Очень притягательным для мусульман является то, что ИГИЛ провозгласил себя халифатом, - продолжает Кадыр Маликов. - Поскольку идеей халифата пронизан весь ислам. Но халифат строится не на массовых убийствах и ненависти. А на любви и призывах к справедливости и равенству.

В хадисах Пророка сказано, что халифат ещё будет, он придёт. Но как он придёт, какими будут его символы - в этом разбираются только учёные. Сказано: в "конце времён" на Ближнем Востоке начнётся большая смута. Появится группа фанатиков, мракобесов. Потом появится Даджал - Антихрист.

- Когда это произойдёт?

- Этого не знает никто.

- Появление ИГИЛа не означает наступление "конца времён"?

- Возможно, это его начало. В хадисах Пророка говорится, что последний из хариджитов (тех самых мракобесов, взявших в руки оружие) появится вместе с Антихристом. Потом появится Махди - преемник Пророка из его рода. Потом будет второе пришествие Исы, сына Марии - Иисуса. Он спустится на землю во время утренней молитвы в Дамаске - столице нынешней Сирии.

- Интересное совпадение географии…

- Махди и Иисус объединятся, возглавят мусульман, и будет большая битва, описанная в Ветхом и Новом завете как Армагеддон. Иисус, сын Марии, должен убить Антихриста. И даже место указано, где это произойдёт - на границе современного Израиля, Иордании и Сирии. Место это называется "Ворота Голиафа". Вот после этого и появится халифат - реальный. А не тот, который придумали сектанты.

- В свете этих откровений что же собой представляет сегодняшний "халифат" - ИГИЛ?

- У многих исламских учёных есть подозрения, что вся эта сегодняшняя смута затеяна для того, чтобы сбить мусульман с пути к реальному халифату. И для дискредитации идеи халифата - именно как справедливой системы. Идёт очень тонкая игра… Самое обидное - на джихад в ИГИЛ уезжают ведь не только садисты, но и искренние ребята, готовые жертвовать своей жизнью. Тем самым в этих жерновах перемалывается молодёжь, которая могла бы стать действительно воинами Аллаха. Вместо того, чтобы у себя дома совершать большой джихад (что означает - совершенствовать себя и общество, бороться с несправедливостью законными методами, показывать личным примером, каким должен быть настоящий мусульманин), эта молодёжь едет за тридевять земель, чтобы убивать, грабить, брать рабов… Вот в чём смысл этой смуты. Исламский мир, как мне кажется, сегодня переживает самый тяжёлый кризис за всю свою историю. Но это тяжкое испытание должно породить настоящее понимание - что есть ложь, а что истина.

 

ТРЕТЬЕЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ… БУДЕТ ХАОС

- Насколько, по вашему мнению, - велика угроза вторжения ИГИЛ в наш регион со стороны Афганистана? Как себя ведут группировки боевиков, которые крутятся там возле границ СНГ?

- Известно, что численность этих группировок растёт. Идут слухи, что часть полевых командиров "Талибана" со своими отрядами присоединились к ИГИЛ. В 2014 году армия Пакистана провела операции по вытеснению из так называемой "зоны племён", что на афгано-пакистанской границе, боевиков ИДУ и Исламского движения Восточного Туркестана. И теперь они появились на севере Афганистана. Сосредотачиваются эти группировки в основном возле Памира и границ Туркменистана. И присягают ИГИЛ. В этих группировках - представители разных национальностей, включая кыргызов, узбеков, таджиков. То есть реально открывается направление на Среднюю Азию.

Опасность ещё в том, что Турция официально объявила ИГИЛу войну. Сеть отправки завербованных рекрутов на её территории частично нарушена. Это означает, что в Турции идёт скопление наших граждан, не успевших выехать в Сирию. Значит, будет переброска в другие страны. Скорее всего - на территорию Афганистана, ближе к нашим границам. Если не сейчас, то через 2-3 года Центральная Азия столкнется с серьёзными проблемами.

Самое же опасное - спящие джихадистские ячейки на территории  Кыргызстана. Тем, кто хотел выехать в Сирию,  придётся либо ждать, либо уезжать в Афганистан, либо… активизироваться здесь. ИГИЛ уже объявил, что необходимо готовиться к джихаду в Центральной Азии. Угроза изнутри опаснее любого внешнего агрессора!

Ситуация - очень хрупкая. Никто не знает, где выстрелит завтра. В этой обстановке самое главное - просто подумать о Кыргызстане. О том, как сохранить мир в стране. Как провести предстоящие выборы предельно прозрачно и честно. Ведь третьей революции не будет - будет хаос, раскол, ливийский, сирийский сценарии.

У кого есть деньги (а это те, кто сегодня громче всех кричит, расшатывая ситуацию), они-то смогут покинуть Кыргызстан. А народ останется.

Но выживает то государство, где есть сильные, не прогнившие силовые структуры. Которые знают, что служить они должны не отдельным политикам, а всему народу - независимо от национальности, культуры, религии, языка. В час "икс" в некоторых странах именно вооружённые силы  становились гарантом безопасности. В Египте, например, именно армия страну из хаоса вытащила.

И  это - ещё одна причина того, почему так важно сегодня заниматься духовным просвещением людей с оружием.

 

- Неужели всё так мрачно?

- Нет, не всё. Надежда есть, сдвиги в лучшую сторону тоже имеются. У Кыргызстана есть огромное преимущество - мы обо всём можем говорить вслух. Знаете, как нам завидуют все наши соседи по Центральной Азии?! На любых конференциях от выступлений кыргызских делегаций все просто рты открывают - от того, как мы свободно рассуждаем, думаем. Таких свобод, как у нас, пока нет нигде. Самое главное - мы живём в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, а не в искусственно надутой реальности, как другие. И это всё мы должны сохранить, чтобы не потерять страну. Главное - сохранить мир, научиться друг друга уважать, научиться менять общество в лучшую сторону без фанатизма, без крайностей - с обеих сторон, светской и религиозной. И тогда, как говорится, прорвёмся.

 

Вадим НОЧЁВКИН

Дело №


URL:
Авторские колонки
Реклама