RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане некие силы пытаются выдавить русский язык

21.01.2011 | Новости

О том, что Россия – стратегический партнёр Кыргызстана, неоднократно заявляли четыре из пяти фракций в кыргызском парламенте.

В республике существуют сильные пророссийские силы. Достаточно посмотреть на нынешнего премьер-министра, который до выборов в парламент, и сразу после них, неоднократно получал  политические консультации в Москве, встречался с премьер-министром Путиным. Другие политики также посещали российскую столицу и проводили переговоры с высшим руководством России. Все четыре партии, кроме одной.

Появляется вопрос: если подавляющее большинство политических сил республики выступают за союз с Россией, то почему же в стране вот уже более месяца идёт компания по давлению на российский бизнес, а также уже привычные выпады против употребления русского языка?

 Так, имел место казус, когда депутат С.Жапаров принимал присягу на русском языке, спикер Жогорку Кенеша Ташболот Балтабаев, по партийной принадлежности член «Ата-Мекена», пытался ему помешать.  Другой депутат от «пророссийской» СДПК Исмаил Исаков также осуществил попытку запретить отвечать министру экономического регулирования на русском.

19 января 2011 года в парламенте республики заслушивался доклад Нацкомиссии по расследованию беспорядков летом этого года. Её члены открыто говорили о необходимости разработки новой модели межнациональных отношений, обосновывали важность пересмотра национальной политики в целом. Иначе, как обоснованно отметили выступавшие, возможно повторение кровавых событий прошлого года. По словам главы Нацкомиссии Абдыганы Эркебаева, прежнее руководство не проводило стратегию интеграции всех национальностей в единую общность, и сегодня существует необходимость исправления прошлых ошибок.

Но вот почему-то слова членов комиссии, которые видели к чему приводит неправильная национальная политика, идут вразрез с деятельностью некоторых общественников, журналистов и политиков.

Так, продолжая реализовывать принципы принуждения в этой сфере, губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков28 декабря 2010 года дал указание органам власти на вверенной ему территории в трёхмесячный срок перевести всё делопроизводство на кыргызский язык. Губернатора особо беспокоило, что большая часть документов составлялась служащими на русском. Отметим, что по конституции, которая много раз менялась, но эти статьи оставались нетронутыми, государственным языком является кыргызский, а официальным – русский. Оба языка употребляются наравне и не допускается ущемление прав того или иного человека по принципу незнания одного из языков.

Другой пример принудительного сужения поля русского языка: 19 января объединение кыргызскоязычных журналистов направило президенту, премьер-министру и спикеру парламента обращение, в котором выдвигалось требование перевода более чем половины теле- и радиопередач на государственный язык. Также настоятельно рекомендуется разрабатывать документы сначала на кыргызском, а потом только переводить их на другие языки. При этом то же касается и распространения – сначала на государственном, затем на официальном.

Кроме того, можно предположить, что попытка принудительно сузить поле русского языка в республике является частью более масштабного плана по выдавливанию России из страны. Подтверждением тому служит стремление лидеров фракции «Ата-Мекен» пересмотреть итоги национализации крупнейшей сотовой компании республики «Мегаком», контрольный пакет в которой принадлежит российской компании «Эвентис». Никакие другие компании из 57 полностью или частично национализированных, дела по которым ознаменовались крупными скандалами, данную партию не интересуют.

В качестве политических можно рассматривать и аресты руководства завода «Дастан», 40% в котором принадлежит России. Примечательно, что это произошло за спиной у премьер-министра во время его официального визита в Москву.

На основании вышесказанного напрашивается вывод, что определённые политические силы пытаются выдавить Россию из Кыргызстана, что похоже на действия некоторых групп политиков в Украине и Прибалтике. Пример соседнего Казахстана показывает, что языковой вопрос является одним из основных мотивов выезда неказахского населения из страны.

Вряд ли продолжение жёсткой линии  в отношении русского языка в Кыргызстане в интересах самой республики, которая в большой степени зависит от своего северного соседа финансово, через поставки топлива, находится вместе с ним в таких организациях как ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ и ШОС. К тому же, именно Россия оказала кыргызскому руководству значительную помощь в ликвидации последствий кровавых столкновений в 2010 году.

 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама