RSS Контакты
Кыргызская Республика

При выступлении религиозных экстремистов криминал поддержит их, - результаты исследования

26.11.2015 | Новости

 - Отдельные представители криминального мира присоединяются к террористической организации «Исламское государство», ими распространяются видеопризывы к джихаду. И таких примеров становится больше. Можно ли говорить об сближении представителей криминального мира и радикальных религиозных течений, если да, имеет ли такое налаживание контактов тенденциозный характер? 

Бакыт Дубанаев: Да, факты, о которых вы говорите, указывают на то, что радикальные группы и криминальный мир завязывают отношения и все больше смешиваются. Если завтра представители радикальных групп решат выступить против государства, криминальные элементы вполне могут их поддержать. Они способны на это пойти.

- Каким образом радикальные группы обеспечивают оружием своих членов? В последнее время участились случаи, когда в домах представителей радикальных религиозных группировок находят оружие? 

Бакыт Дубанаев: Во время проведения исследования в закрытых учреждениях системы исполнения наказаний выяснилось, что радикальные группы в этом вопросе используют возможности криминальных групп, которые могут раздобыть оружие.

- Это два разных мира. Что способно их объединить?

Бакыт Дубанаев: Конечно, обе стороны имеют общие интересы. Криминальный мир занимается деятельностью, противоречащей закону. А представитель радикальных групп выступают против действующего государственного устройства, считая его не соответствующим религиозным канонам, а государственных служащих  они называют людьми, предавшими веру, отказавшись от нее. То есть, идеология обеих групп имеет общие места, близкие друг другу. Взаимопроникновение идей этих двух групп происходит, как правило, в исправительных учреждениях.

Такая тенденция представляют реальную опасность как для государства, так и для общества. К примеру, представители радикальных групп из Казахстана объединились с местными представителями криминального мира, в июне этого года во время задержания они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. По-другому, казахстанские джихадисты были вместе с нашими криминальными группами, которые в свою очередь раздобыли первым оружие.

- Если представители радикальных течений используют криминальные группы для получения оружия, то какой интерес у криминала?

Бакыт Дубанаев: Радикально настроенные элементы убеждают представителей криминального мира в том, что они, помогая им, следуют богоугодному пути, грехи их будут прощены за то, что помогают братьям по вере, совершают благие дела во имя этой веры. Таким образом, создаются условия для совершения преступлений под прикрытием религии.

- Высказывается мнение, что некоторые нападения на инкассаторов и банки могут организовывать радикальные группировки. Особенно много говорится о том, что скотокрадство оправдывается исламом...

Бакыт Дубанаев: В рамках своей работы опросил множество людей, исследовал много случаев. Например такой: молодой человек вернулся из Сирии, здесь он убедил отправиться в Сирию трех парней. Он был задержан в аэропорту во время отправки их в Сирию. Возникает вопрос, откуда он взял деньги на их отправку? Стало известно, что они организовали нападение на бизнесмена в Узгене, что совершили нападение и ограбление, руководствуясь благими намерениями - на награбленные деньги и золото собирались в Сирию на джигад.

- Что нас может ожидать, если сращивание криминальных групп и представителей радикальных течений происходит так быстро? К чему это может привести?

Бакыт Дубанаев: В выводах исследования написано и об этом. Особенно ситуация сложная в исправительных учреждениях. Тюрьмы, колонии, камеры СИЗО, ИВС превратились в государства в государстве. Если террористические организации и радикальные течения продолжат там подобную деятельность, очень скоро исправительные учреждения превратятся в террористические и экстремистские полигоны. Террористы в любую минуту готовы воспользоваться такими ситуациями. Ведь люди, которые убивали, привыкли к насилию, им необходимо выплеснуть свою агрессию. Из такого теста очень легко вылепить террористов. Поэтому мы в своем исследовании предупреждаем правоохранительные органы о том, что в недрах системы исполнения наказаний созревает серьезная опасность для государства и общества.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама