RSS Контакты
Кыргызская Республика

Госчиновник и муфтият разошлись в оценке деятельности «Джамаат Таблиг»

08.12.2015 | Новости

В Кыргызстане даават не практиковался до прихода движения «Таблиги джамаат». Полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев и ДУМК разошлись в мнениях о его безобидности.

Эмиль Каптагаев выступил с заявлением, что деятельность дааватчи следует взять под жесткий контроль. Духовное управление мусульман Кыргызстана считает, что  дааватчи ведут законную деятельность и что оснований для постоянного контроля за ними нет.

В Кыргызстане десятки людей отправлются на даават, часто их деятельность вызывает споры в обществе.

32-летний Алмаз – сотрудник силовых органов. По его словам, даават помог ему изменить жизнь в лучшую сторону, гармонизировать отношения в семье:

- Раньше я пил, курил. Допускал плохие вещи. Все это негативно влияло на семью. Потом начал читать намаз. Позже  стали поступать предложения о совершении даавата, я решился и совершил его. После этого читаю пятикратный намаз. Главная цель даавата – совершенствование человека.

В стране подобных Алмазу десятки и сотни. Полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмиль Каптагаев выражает беспокойство распространением деятельностьи дааватчи. По его словам, необходимо контролировать их действия:

- Во главе группы дааватчи стоит амир. Никто не знает, кто этот амир, какие у него цели. Вот что опасно. Государство должно отслеживать это. Кто возглавляет сообщества дааватчи, с кем они связываются? В чем их главная цель? Все это должно быть на контроле государства. Это организация, которая может представлять опасность.

В пример Эмиль Каптагаев привел завербованных в Сирию граждан:

- Говорили, что нужно читать намаз, быть нравственными, в итоге 45 человек выехали в Сирию. 25 человек из этих 45 – представители одной семьи. 80-летняя мать, дочери, зятья, 15 внуков. Они же не сами уезжают. Их кто-то позвал, сагитировал. Те же дааватчи. Заморочили голову и увезли. Так эти агитаторы прикрываются дааватом.

ДУМК ответило на опасения Эмильбека Каптагаева. Начальник отдела по даавату Билалидин Сайпиев отметил, что муфтият и соответствующие отделы МВД наблюдают за совершением даавата:

- Каждая группа из 10 человек, которая покидает мечеть, имеет своего лидера. Правила такие. Этот руководитель группы многое знает, многое видел, проповедует традиционный ислам. Среди них только двое-трое новеньких, остальные уже совершали даават. Никто не говорит, что все должны подчиняться амиру. У них на руках есть направление от муфтията, в котором расписано все вплоть до маршрута. Если имамы – это как врачи в больницах, то дааватчи – это скорая помощь, которая спасает людей на выезде к нему.

В Кыргызстане мнения по поводу дааватчи разделились. Аналитик Искендер Ормон отметил, что в спорах по даавату общество разделилось на два лагеря:

- До сих у нас не упорядочен формат получения религиозного образования, до сих не определены стандарты для него. До сих пор мы не разработали современные методы обучения. В этом плане мусульмане и религиозные деятели должны обратить критику на себя. А разделение на два лагеря, отрицание друг друга только усугубляет противоречия. Нужно внимательно изучить данный вопрос, имеющий много граней, скрытых смыслов и обстоятельств.

В Кыргызстане даават осуществляется через официально незарегистрированную организацию «Таблиги джамаат». Только недавно ряд экспертов выразили беспокойство по поводу того, что посредством данного движения распространяются идеи терроризма и религиозного экстремизма.

В России и соседних странах деятельность движения «Таблиги джамаат» запрещена.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Реклама