RSS Контакты
Кыргызская Республика

МВД КР делает упор на профилактику экстремизма

23.12.2015 | Новости

Семьи кыргызских боевиков, обманом отправленных в Сирию, призывают своих друзей и соседей противостоять попыткам экстремистской вербовки.

К убитым горем родственникам относится жительница Оша Сахиба Турдиева, чей племянник Анваржан прошлой весной отправился в Сирию.

«В январе ему исполнилось 18 лет, ... наша семья ему подарила смартфон, - рассказала она «Средней Азии в Интернете». - Он подключился к Интернету, скачивал ролики про "джихад"... вскружили ему голову, и он, поддавшись уговорам некоего мужчины, сначала уехал в Турцию, а оттуда в Сирию».

Эту историю она рассказывает во время собраний, которые проводятся по инициативе местных сообществ. «Никто не хочет, чтобы его родные люди оказались за тридевять земель и воевали ... на чужой войне. Вот теперь я сама пытаюсь остановить молодежь от опрометчивых шагов».

По разным оценкам, число кыргызских боевиков в Сирии и Ираке насчитывается сотнями.

Терроризм угрожает жизни и правам человека, а также основам демократии, заявил Суйунбек Омурзаков, начальник Главного управления МВД по г. Ош и Ошской области, в ходе выездной встречи в городе Ош 4 декабря. Десятое главное управление борется с терроризмом и экстремизмом.

«Для решения этой проблемы должны объединиться все, - сказал он. - Нужна тесная взаимосвязь между гражданами и правоохранительными органами... На сегодняшний день известно о 72 жителях Оша, уехавших воевать в Сирию. Из них 14 женщин и 12 подростков».

Наблюдая за развитием детей

Кыргызские семьи должны взять на себя ответственность за воспитание детей, чтобы те развили в себе нравственные и моральные качества, говорит Омурзаков.

«Мы, взрослые, сами виноваты в том, что... не интересуемся, чем они заняты в свободное время, с кем общаются», - сказал он.

Профилактика является лучшим способом борьбы с экстремизмом, сообщил «Средней Азии в Интернете» Мирлан Токтомушев, имам ошской мечети «Шейит-Добо».

«Каждую пятницу мы прихожанам рассказываем о страданиях и болях тех людей, которые не по своей воле оказались на полях сражения, - сказал он. - Аксакалы, чьи дети или внуки оказались вовлеченными в эту беду, ... просят других мусульман не поддаваться уговорам радикалов».

Положить конец трагичным случаям

Члены его мечети недавно остановили 23-летнюю женщину от вылета в Стамбул, откуда она отправилась бы в Сирию, заявил Токтомушев.

Настороженность кыргызстанцев предотвратила аналогичные случаи, рассказал «Средней Азии в Интернете» Улан Жалилдинов, пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

«Было еще несколько фактов, когда удалось остановить молодых ребят. Они также пытались выехать за границу, но когда их родственники узнали об этом, ... и нашли в их мобильных телефонах записи [экстремистского] характера», - сказал он.

Турецкие власти недавно остановили кыргызскую семью, которая пыталась пересечь границу в Сирию, сообщает 5 декабря кыргызская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Женщина, ее три взрослые дочери и четырехлетняя внучка пытались воссоединиться с мужем, сообщили СМИ, добавив, что, по-видимому, муж отправился в Сирию после того, как его сын был убит там в бою.

Женщины и внучка снова находятся в Кыргызстане. Тем не менее, другие жители села Кажар Джалал-Абадской области, где проживает бабушка, как сообщается, выселяют ее из Кажара, так как они считают ее нежеланным экстремистским влиянием.

Осторожное убеждение вместо жестокости

Профилактика должна включать в себя осторожную работу с людьми, которым промыли мозги, чтобы они не ушли в подполье, сказал Жалилдинов.

«Карательные действия не всегда эффективны, - добавил он. - Нужно действовать методом убеждения, грамотного объяснения ... Только тогда можно добиться положительного результата в борьбе против экстремизма и терроризма».

Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама