RSS Контакты
Кыргызская Республика

Жители Кыргызстана выступают против выезда в Сирию и Ирак

12.01.2016 | Новости

Сельские жители Кыргызстана бурно отреагировали на выезд всей большой семьи в Сирию для того, чтобы присоединиться к боевикам.

С 2011 года сотни граждан Кыргызстана отправились воевать на Ближний Восток, пополнив ряды экстремистов.

Жители одного только посёлка составляют половину всех уехавших в Сирию, сообщил начальник УВД Иссык-Кульской области Эмиль Салиев.

"По нашим данным из нашего региона в Сирии находятся всего 45 человек, и половина из них - это жители села Торт-Куль", - сказал он в интервью "Средней Азии в Интернете".

По его словам, все 25 человек из села Торт-Куль являются членами одной большой семьи Карабаевых. Они поддались уговорам своей родственницы Зарипы Хаттамовой, которая убедила их отправиться в Сирию. Во избежание подозрений, они уезжали небольшими группами в течение нескольких месяцев, завершив свой отъезд в конце осени.

Хаттамова является супругой Жолдошбека Карабаева, который в середине июля перебрался из села Боконбаево в Торт-Куль, сообщил Салиев.

Хаттамова уговорила своего мужа, его братьев и сестер, а также свою 80-летнюю свекровь, отправиться в Сирию.

Вынужденный переезд в другое село

Семья Карабаевых не случайно переехала в Торт-Куль. Они портеряли расположение жителей Боконбаево, сообщил "Средней Азии в Интернете" местный житель по имени Кубат Сабаев.

"Они были вынуждены переехать в село Торт-Куль... когда жители села Боконбаево стали возмущаться поведением Карабаевых, - сказал он. - Они плохо высказывались о традиционном исламе... и плохо отзывались о местных имамах".

Кубат Сабаев считает, что тех, кто уезжает на чужую войну, нужно лишать гражданства, а если они вздумают возвращаться на Родину, следует осуждать на пожизненное заключение в тюрьму.

Другой житель села Боконбаево Айтбек Адылов в интервью "Средней Азии в Интернете" сообщил, что главной зачинщицей отъезда этой семьи стала Зарипа Хаттамова, сумевшая обеспечить переезд всех родственников в Сирию.

"Она ведь с юга Кыргызстана, откуда уезжают больше всего, - сказал он. - Моя жена узнала, что и родные братья [Хаттамовой] из Джалал-Абада находятся то ли в Турции, то ли в Сирии, откуда они присылали деньги на приобретение авиабилетов для своих сватов".

Он считает, что из-за таких родителей страдают ни в чем неповинные дети, которые вместо счастливого детства увидят там войну, а потом и смерть.

"Вы думаете, они оттуда вернутся? - сказал Адылов о кыргызских боевиках. - Нет, конечно! Ещё никто из Сирии не возвращался. Они там погибнут".

Попытки предотвратить дальнейшие инциденты

Казы Иссык-Кульской области Алмаз Сагындыков сказал "Средней Азии в Интернете", что местные органы власти и духовенство прикладывают максимальные усилия, регулярно проводя профилактические работы среди населения.

""В каждом селе мы проводим встречи, пытаемся убеждать верующих, чтобы они не поддавались лестным речам вербовщиков, но не всегда эти меры приносят положительные результаты, - говорит он. - Очень плохо, когда потерянный мусульманин... уговаривает в Сирию уехать своих близких".

По словам Сагындыкова, Карабаевы переехали в Торт-Куль, откуда незаметно стали покидать село, сказав соседям, что уезжают, якобы, на заработки в Бишкек.

"Но все равно мы продолжаем работать с населением, обучаем местных имамов, приглашаем теологов на встречи со школьниками", - добавил он.

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама