RSS Контакты
Кыргызская Республика

Подозреваемые в нападении на теолога Кадыра Маликова еще не доставлены в КР

19.01.2016 | Новости

В настоящее время работу по возврату подозреваемых в Кыргызстан из Турции ведет Министерство иностранных дел. Родственники Кадыра Маликова сообщили, что ему требуется еще одна операция, рана на лице оказалась глубокой и задела нерв.

В ноябре прошлого года на известного теолога Кадыра Маликова было совершено нападение. Пока неизвестно, когда в Кыргызстан доставят двух подозреваемых в нападении, которые были задержаны в турецком городе Газиантеп. Ранее глава МВД Мелис Турганбаев сообщил, что взял под свой личный контроль это дело, подозреваемых должны были экстрадировать в конце декабря. Заместитель главы представительства Интерпола в Кыргызстане Дайырбек Казыбаев сообщил, что этим вопросом занимается Генеральная прокуратура. 

Было отмечено, что подозреваемые будут депортированы, а не экстрадированы. Пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нурлан Суеркулов отметил, что по этому вопросу идут переговоры:

- Есть специальный порядок. Сначала должен состояться суд, потом эти граждане будут депортированы. Просто так Турция не может их передать Кыргызстану - необходимо соблюдение всех процедур. Наши ведут тесные переговоры по этому поводу.

Если не решится вопрос с депортацией подозреваемых, Генеральная прокуратура инициирует вопрос их экстрадиции.

Родственники Маликова сообщили, что теолог все еще проходит лечение, ему требуется еще одна операция. Из-за глубоких травм были задеты лицевые нервы, сообщила его супруга Элиана Сатарова. Она выразила обеспокоенность тем, что подозреваемые все еще не доставлены в Кыргызстан:

- Из-за того, что ножевые ранения были на лице, остаются шрамы. Из-за глубоких ран, возможно, был поврежден нерв, в общем, правая часть лица плохо двигается. Поэтому нужна пластическая операция. Он не может долго говорить. Мы беспокоимся из-за того, что подозреваемых еще не доставили в Кыргызстан. Мы не получили ответа, почему затягивается их депортация.

Нападение на Маликова совершено 26 ноября около 19.00 возле магазина «Народный» в Асанбае. По предварительной информации милиции, Маликов вышел из магазина к машине, но выезд был заблокирован припаркованной за ней BMW. Маликов попросил убрать машину, однако молодые люди отказались. В результате Маликов был избит, преступники порезали ему ножом лицо и руки, применили электрошокер. Подозреваемые Тилек уулу Алибек и Рыскул Бейшеналиев были задержаны в Турции. Они признали вину в совершении нападения. Маликов тогда заявил, что это была попытка его устранения со стороны «Исламского государства»:

- У меня была информация о том, что террористические группы, поддерживающие «Исламское государство» в сирийском городе Ракке, приняли решение о физическом устранении меня и еще одного теолога в Казахстане. Это стопроцентно подтвержденная информация. Летом за мной следили возле моего дома и мечети, куда я хожу молиться. Поэтому я был вынужден не высказывать своего мнения по поводу «Исламского государства». Инцидент со мной показал, что в опасности жизнь всех, кто против «Исламского государства» и такфиризма.

Пока без ответа остается и вопрос о том, кто заказал нападение на Маликова. Специалисты высказывали мнение о том, что это могла быть попытка угрозы теологам и религиозным деятелям, которые критикуют терроризм и религиозный экстремизм. Ректор Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, эксперт в области религиозных вопросов Толобек Абдрахманов считает, что такая опасность существует и сейчас:

- Нам важно, чтобы подозреваемых доставили в Кыргызстан. С привлечением их к ответственности мы могли сократить количество таких случаев или искоренить их. Не только эксперты в области религии, все общество, интеллигенция должны выразить свое мнение по поводу экстремизма и радикальных групп. Иначе завтра их станет еще больше.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама